НАРОД МИНУС НИКОЛ: КОНСЕНСУС, МОБИЛИЗАЦИЯ, ТОТАЛЬНАЯ ЗАБАСТОВКА…
"Не приводы, а приносы"
Одно из первых появлений Пашиняна на подмостках действующей политики 1 марта 2008 г. повлекло за собой гибель 10 граждан.
ЭТО БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ СЛУЧАЙ, когда армянская оппозиция не шла впереди своих сторонников, а пряталась за их спинами. Среди убитых нет ни одного представителя партий, поддержавших Тер-Петросяна на президентских выборах. Пашинян тогда выступил в роли подстрекателя, а потому, став премьером, сразу выплатил семьям погибших по 30 млн. драмов.
Пребывание Пашиняна в кресле премьера ознаменовалось несвоевременной реакцией на распространение коронавируса, что повлекло за собой большое количество смертей в условиях запрета на анатомические вскрытия, иными словами, точно определить количество погибших от коронавируса в нашей стране невозможно. По официальным сведениям, на сегодняшний день, речь идет о более 3 тыс. человек. 5 тыс. военных и добровольцев погибли в ходе военной агрессии против Республики Арцах. Спустя месяц после подписания документа о капитуляции списки погибших продолжают пополняться. "Погосам" вешают на уши лапшу, дескать, подписав позорное заявление о капитуляции, Пашинян, тем самым, якобы, спас тысячи жизней. Сначала говорили о 20 тыс., потом о 25 тыс., теперь агитпроп премьера называет цифру в 30 тыс.
Уличные акции движения "За спасение Родины!" заканчиваются массовыми приводами в отделения полиции, хотя, как заявил экс-депутат парламента предыдущего созыва Арман Сагателян, речь скорее идет о "приносах", так как полицейские наваливаются группой, берут участника акции на руки и относят в полицейскую машину.
Католикосы не народ?
Очевидно, что за 2,5 г. правления Пашинян принес Армении и Арцаху только человеческие и территориальные потери. А теперь армяне во всем мире заняты тем, что уговаривают его уйти с поста, Христа ради, в буквальном смысле слова.
СОРАТНИК НИКОЛА ИЗ ФРАКЦИИ "МОЙ ШАГ" АРМЕН ХАЧАТРЯН объявил, дескать, Католикос Всех Армян Гарегин II и Католикос Киликийский Арам I не могут говорить от имени народа. Логика понятна: по мнению, соратников Никола, от имени народа могут говорить только Пятая колонна господина Сороса, трансвестит Карабина и все ЛГБТ- сообщество, а также Лена Назарян, Андраник Кочарян, Ален Симонян и прочие публичные люди нашей с вами современности.
Кстати, буквально на днях Симонян кинул некий пробный шар, заявив о готовности власти начать политические консультации с оппозиционными силами относительно сроков проведения внеочередных выборов.
Движение "За спасение Родины!", в рядах которого уже не 17, а 22 политические силы, на эту удочку не клюнуло. Оно не собирается вести переговоры с премьером-предателем и парламентским большинством, движение настаивает на безоговорочной отставке Пашиняна и передаче полномочий переходному правительству во главе с Вазгеном Манукяном. Движение разделяет позицию Манукяна о нецелесообразности проведения досрочных парламентских выборов раньше, чем через год. После капитуляции, в условиях экономического коллапса, под бременем вороха нерешенных социальных проблем нельзя заниматься межпартийной борьбой. Общество, просто, не выдержит такой нагрузки. Сегодня оно находится в состоянии глубочайшей апатии и стресса. Сторонники Пашиняна утверждают, что, пока с требованием отставки премьера на улицу не вышло более 300 тыс. человек, о всенародном характере уличных акций говорить не приходится.
Кризис усугубляется с каждым днем
Иными словами, команда Пашиняна считает, что все идет замечательно, никакого кризиса нет, и оснований для отставки премьера тоже нет.
ДВИЖЕНИЕ "ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ!", МЕЖДУ ТЕМ, НАМЕРЕНО продолжить уличные акции, не исключено, что после временной остановки деятельности метрополитена, оппозиция выступит с призывом к тотальной забастовке всех предприятий, включая общественный транспорт.
После формирования антикризисное правительство должно, в первую очередь, решить вопросы послевоенного характера: обеспечить беженцев временным жильем, уточнить вопросы границ, выделить социальную помощь раненым и семьям погибших, привести в порядок избирательное законодательство, и только после этого приступить к организации и проведению досрочной избирательной кампании. С этой позицией согласны все, за исключением Никола и ключевых персонажей фракции "Мой шаг".
Католикосы, президиум НАН, ученый совет ЕГУ, десятки организаций Диаспоры, вузы, видные деятели науки, представители творческой интеллигенции, генералы-участники первой войны за освобождение Арцаха, союз "Достойные врачи", 22 партии, общины 7 марзов, тысячи участников уличных акций протеста – это, по мнению Никола и его окружения, не народ. В выходные появились сведения об исходе офицеров из Службы полиции. Эту службу, напомню, возглавляет близкий друг Пшиняна Ваге Казарян, а вот руководитель СНБ, похоже, уже не внушает Пашиняну доверие. Не исключено, что в самое ближайшее время на этом посту опять появится новый человек…
Консенсус и мобилизация
Пашинян судорожно ищет пути выхода из кризиса, он до последнего будет сопротивляться требованию движения "За спасение Родины!", его агитпроп ежедневно вколачивает в обывательское сознание тезис о том, что на отставке правительства настаивают только представители бывшей власти, которые решили воспользоваться капитуляцией и взять реванш.
КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРЕБЫВАНИЯ ПАШИНЯНА НА ПОСТУ ПРЕМЬЕРА только усугубляет кризис, экономические прогнозы свидетельствуют о том, что ситуация нуждается в безотлагательных мерах, между тем, человек в кресле премьера сегодня озабочен только тем, чтобы любой ценой сохранить власть. На все остальное, включая судьбу народа и государства, ему наплевать.
Пока оппозиция мобилизует народ на борьбу, Пашинян мобилизует административный ресурс и силовиков. Он не хочет видеть, что после 9 ноября страна совершила переход от ситуации "консенсус минус 1", когда речь шла о консенсусе политических сил, к ситуации "народ минус Никол". Народ пришел к консенсусу относительно отставки премьера. Из этой ситуации существует только один выход...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…