Провокации Азербайджана в Карабахе направлены и против российских миротворцев – Бабаян
Азербайджанские провокации в Карабахе направлены среди прочего и против России, сказал Sputnik Армения советник президента Карабаха Давид Бабаян.
11 и 12 декабря произошли стычки близ сел Хин Тахер и Хцаберд, которые прекратились после прибытия российских миротворцев. Эти два населенных пункта сначала вошли в зону патрулирования российских миротворцев, но теперь, по сведениям Sputnik Армения, они отошли под контроль Азербайджана. Эти сведения подтверждает также обновленная карта на сайте Минобороны России.
"Нужно хорошо проанализировать эти события и относиться к ним серьезно. К сожалению, у Азербайджана есть устоявшаяся система и специалисты – любая провокация преследует несколько целей. Их нужно рассматривать в локальной, региональной и глобальной плоскостях", – отметил Бабаян.
Любая провокация против Нагорного Карабаха в первую очередь направлена на то, чтобы довести население до отчаяния, внушить ему страх новой войны, посеять сомнения в будущем. А тех, кто еще не вернулся, заставить сомневаться в целесообразности возвращения.
Если Азербайджану удастся снизить поток людей, возвращающихся на родину, то он достигнет своей цели. Таким образом, цель не в том, чтобы захватить какие-то конкретные села, она намного шире.
"Во-вторых, наносится удар по рейтингу российских миротворцев. И в этом смысле – непосредственно по России. Здесь нужно обратить внимание на пантюркистский подход, в том числе, непосредственное участие и планирование со стороны Турции", – сказал Бабаян.
После таких инцидентов из Баку начинают звучать заявления: "смотрите, российские миротворцы не могут выполнять свои функции". В этом вопросе Турция и Азербайджан тесно сотрудничают, и это один из видов геополитической борьбы.
Третья цель – нанести урон армяно-российским отношениям. Среди армян уже появляются, по его словам, какие-то политические "демагоги и проходимцы", обвиняющие после провокаций Россию, тем самым несколько, в Армении – побольше, но все это не носит массового характера, подчеркнул Бабаян.
Противодействовать провокациям нужно несколькими способами – дипломатическим, военным (стоять до конца, если нужно) и тесно сотрудничать с миротворцами. Других вариантов нет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 17:01
США начали, пока неофициально, кампанию по прокладке маршрута так называемого «Среднего коридора», минуя упрямый Иран, через территорию которого как раз и направлялся до сих пор весь грузопоток из Китая и Средней Азии в Европу, утверждает Телеграм-канал «Ереванский наблюдатель».
-
2025-07-04 16:58
Армянский патриарх Константинополя Саак Машалян провел пресс-конференцию в Стамбуле после завершения своего визита в США. По данным Agos, основными пунктами повестки дня пресс-конференции были визит патриарха в США, закрытие патриархии во время визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Стамбул, а также реакция армянской общины Турции на этот вопрос, пишет Factor.am.
-
2025-07-04 16:55
Правозащитная организация "Международная христианская солидарность" (CSI) вновь призвала Совет ООН по правам человека назначить специального докладчика по Нагорному Карабаху, поскольку Азербайджан продолжает игнорировать постановление Международного суда ООН.
-
2025-07-04 16:42
«Армения заявила о своем желании вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества. Сообщение на эту тему распространил республиканский МИД. О чем говорит декларация Еревана о стремлении в ШОС, и ждут ли Армению в организации – «Свободной Прессе» рассказал депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин.