Последние новости

ТЕРРИТОРИИ В ОБМЕН НА ПЛЕННЫХ И ВЛАСТЬ?

На днях в сети промелькнуло очередное шокирующее сообщение: президент Арцаха Араик Арутюнян признал, что Азербайджан требует в обмен на возвращение тел погибших армянских военнослужащих новые территории. Найти подтверждения этой информации не удалось, но выглядит она вполне достоверно с учетом турецкого менталитета и сложившейся ситуации. Более того, на фоне событий позднего вечера 14 декабря появились вполне обоснованные подозрения, что в обмен на пленных Никол сдает Азербайджану новые территории, и это делается в рамках тайных соглашений, достигнутых вдобавок к открытому трехстороннему заявлению от 9 ноября.

ВОПРОС, ЧТО ЕЩЕ ОБЕЩАЛ Пашинян Алиеву, - наиболее часто звучащий в эти дни в СМИ и соцсетях. Речь при этом идет о новых территориях не только Арцаха, но и Республики Армения. Эти вопросы имеют под собой все обоснования, учитывая те тревожные сообщения, которые постоянным потоком идут из Арцаха и приграничных районов Армении, в частности, Сюника и даже Гегаркуника. Дело доходит до того, что вице-премьер в качестве утешения сообщает, что, дескать, здание администрации Сотского рудника остается на территории Армении, не уточняя при этом, на чьей стороне остается сам рудник. Утешаться гражданам Армении следует, видимо, и «обнадеживающим» сообщением мэра Капана о том, что местный аэропорт останется на территории РА…

Вот уже неделю практически безостановочно появляются противоречивые вести о селах Гадрутского и Шушинского районов Арцаха, которые вроде бы в соответствии с соглашением остаются за армянской стороной. Вначале сообщалось об идущих там боях, затем о том, что российские миротворцы взяли их под свою защиту и эти села внесены в карту зоны ответственности россиян. А два последних дня сеть сотрясали сообщения, фото и видеокадры о том, что в этих районах попали в окружение и взяты в плен армянские солдаты. Сперва говорилось о 10-12, а затем о 100 и больше пленных…

15 декабря появилась новая карта зоны ответственности миротворцев, согласно которой села Хин Тахер и Хцаберд переданы под контроль Азербайджана. Также сообщается, что два села Шушинского района - Хин Шен и Мец Шен оказались в блокаде со стороны азербайджанцев. Любопытные подробности сообщил при этом глава общины Хин Тахер Эдуард Айвазян. В интервью News.am он сказал следующее: «В селе находились российские миротворцы, к ним подошли азербайджанцы и сказали, что это село тоже продано. Миротворцы ушли. Противник говорил с миротворцами документами. Он входит в Гадрутский район, он тоже продан. Сейчас российские миротворцы едут в Степанакерт».

Продано, понимаете? Арцах выставлен на продажу и продается по частям. Основная часть была продана 9 ноября, а остаток продается по частям – чтобы не было так вопиюще. В обмен Алиев возвращает другу Николу часть пленных и заложников, чтобы тому было чем прикрыть продажу, побахвалиться перед «погосами» и тем самым продлить свою власть, а значит, успеть выполнить до конца все обязательства по купле-продаже. По гнуснейшей сделке, каких не было за всю обозримую историю Армении.

ТАК ЧТО ЕЩЕ ПРОДАЛ НИКОЛ АЛИЕВУ? Ответ на этот вопрос следует в том числе из тех многочисленных сообщений, что приходят из приграничных сел уже Армении. Ни для кого не секрет, что в огромной опасности оказался Сюник – вожделенная мечта турок. Информация о том, что сельчане вынуждены в отсутствии официальных представителей власти вести переговоры с азербайджанцами, давно уже никого не удивляет. Так же, как информация о сдающихся врагу участках Республики Армения, о чем власти также упорно молчат.

Вот информация только за 14 и 15 декабря. Мэр Джермука Вардан Ованнисян сообщил News.am, что «азербайджанская сторона подошла к новой армяно-азербайджанской границе для уточнения границ и укрепления позиций. По его словам, в этот день он также был на границе, были проведены переговоры между двумя сторонами в связи с делимитацией границы, и сейчас граница проходит в 12 км от Джермука. На этом участке под контроль Азербайджана переходят пастбища, которыми раньше пользовались сельчане, отметил мэр армянского курортного города.

По сути дела, процесс делимитации границы активно идет, но власти об этом молчат. При это имеющаяся в открытом доступе информация свидетельствует об одном: все решения в рамках вызывающей у общественности множество вопросов демаркации принимаются исключительно в пользу Азербайджана.

Другое сообщение за тот же день касалось села Агарак Сюникской области. Противник дал время армянским военным на границе села покинуть позиции до 08:00 14 декабря, сообщил мэр Капана Геворк Парсян. «Мы не отошли, остались на прежних позициях. На данный момент ситуация спокойная, ничего не происходит», - отметил он. Затем Парсян опроверг сообщения об интенсивной стрельбе на этом участке границы, заявив, что «население было встревожено, но уже успокоилось».

Между тем на следующий день, 15 декабря, в интервью канадскому журналисту Нилу Хауэру тот же Парсян подтвердил информацию о стрельбе армянских и азербайджанских сил в районе Агарака. «Мэр Капана на юге Армении подтверждает, что вчера действительно произошла перестрелка между силами армянскими и азербайджанскими в Агараке на границе. Около 50 азербайджанцев направились к позициям армянских вооруженных сил, поэтому последние начали стрелять в воздух; азербайджанцы открыли ответный огонь (также в воздух). Жертв нет», - написал Хауэр в Твиттере.

ПОДОБНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАРСЯНА ВПОЛНЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ в логику действий властей, верных своему «принципу» безостановочного наглого вранья. Преданные Пашиняну главы администраций явно получили задание успокаивать общественность, заявляя, что, дескать, на границе все спокойно и нет никаких причин для тревоги. С такими заявлениями выступили, в частности, новый губернатор Сюника и глава Гегаркуникской области. Однако на фоне поступающих из иных источников сообщений и общей ситуации в стране эти заявления выглядят откровенно пропагандистскими, призванными скрыть реальную ситуацию.

14 декабря Никол Пашинян, как ни в чем не бывало, заявил: "Принцип неприкосновенности границ Армении никак не может быть поставлен под сомнение. Но эти нерешенные вопросы надо решить посредством спокойной работы". Называющий себя премьером также добавил, что «в течение следующей недели должна быть проведена работа по уточнению границ между Арменией и Азербайджаном».

Что это за «нерешенные вопросы», по какому принципу, почему именно сейчас, срочно, чуть ли не в считанные дни ли недели надо проводить делимитацию и демаркацию границы, почему она ведется посредством GPS (!!!), почему армянские сельчане вынуждены сами вести переговоры с вконец обнаглевшими представителями вражеского государства и отступать – на все эти важнейшие вопросы нет ответа.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЭТИ И множество других крайне тревожных проблем нашли место и в отчетах Омбудсмена Армении, посетившего Сюникскую область. Арман Татоян настойчиво подчеркивает, что демаркация не может проводиться по приложению частной компании Google, а также системе GPS, этот вопрос требует профессионального подхода, подробной работы на месте, соответствующих правовых основ и т.д. «Наблюдения омбудсмена подтверждают, что, например, в ряде приграничных населенных пунктов Сюникской области применение подобного подхода не только подвергает опасности право на жизнь, физическую и психологическую неприкосновенность граждан, но и проблематично с точки зрения безопасности госграниц Армении», - говорится в докладе.

Но даже эти официальные документы и призывы Защитника прав человека остаются гласом вопиющего в пустыне.

И это молчание вполне закономерно, ибо сам Пашинян "спокойно работает" за спиной народа и спешит решить "нерешенные вопросы" исключительно в пользу Азербайджана. На этом фоне все предположения о том, что заключенные ночью 9 ноября соглашения выходят далеко за пределы публичных сообщений, выглядят более чем реальными. Алиев расплачивается с Пашиняном за сдаваемые новые и новые территории какой-то частью пленных, дабы дать своему подельнику шансы продлить власть и реализовать тайные договоренности. К сожалению, судя по тому, что произошло с четырьмя арцахскими селами, российская сторона по меньшей мере не препятствует реализации этого гнусного предательского плана.

Собственно, это дело исключительно армянского народа. И помешать позорному процессу может только одно: немедленная отставка премьера и всей команды, которая поставила Арцах и Армению на край пропасти.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДО И ПОСЛЕ ДУШАНБИНСКОГО ЛИФТА: И ТЫ СТАЛ НЕ ПРОСТО ПРЕДАТЕЛЕМ
      2021-06-10 16:46
      1922

      Обнародованная вчера Сержем Саргсяном аудиозапись вызвала массу комментариев в политических кругах, соцсетях и СМИ. Сторонники Пашиняна ликуют: их страх перед возможной "клубничкой" не оправдался, хотя и без того было понятно, что третий президент никогда не опустится до того, чтобы вытаскивать на свет грязное белье из личной или семейной жизни Никола. Ликование рюкзаков связано и с тем, что "биомасса", оставшаяся рядом с Пашиняном и после истории с Ашотиком сравнивающая его "с Иисусом, который тоже отдал своего сына в жертву", просто не в состоянии понять суть и смысл обнародованной аудиозаписи и воспримет ее исключительно как доказательство того, что их идол, дескать, "отказался сдать земли и стать предателем".

    • А НУЖЕН ЛИ ЕМУ МИД?
      2021-06-09 10:40
      1743

      Есть ли на свете другая страна, в которой Министерство иностранных дел оказалось бы полностью выключенным из общественно-политической жизни в силу отсутствия хотя бы одного руководителя и официального представителя? Вряд ли. Армения времен Пашиняна и похабных внеочередных выборов оказалась лишенной внешнеполитического ведомства, а значит, отсутствия механизмов осуществления внешней политики государства. И это на фоне сложнейших и острейших проблем безопасностного характера, требующих тесного и непрерывного взаимодействия с иностранными партнерами.

    • КОНЕЦ БАРХАТУ: ХОЛУИ, ПОЛИЦАИ, ЦЕРБЕРЫ
      2021-06-08 11:18
      1161

      Первый день предвыборной агиткампании оказался весьма знаменательным и в полной мере продемонстрировал, чего нам ждать от властей и лично от Пашиняна в оставшиеся до выборов 12 дней. Неадекватность заявлений и поведения Никола - нарочитая или естественная - показала, во что он готов превратить агиткампанию и сами выборы, на что готов пойти после них и какой стремится сделать страну в целом. Первый день также продемонстрировал всю глубину падения тех, кто остался и идет с ним, как уже ясно, до конца, прекрасно осознавая все последствия николизма, - как уже проявившиеся, так и потенциальные.

    • СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ: ПОЧЕМУ НИКОЛ НЕ ОСТАНОВИЛ ВОЙНУ 20 ОКТЯБРЯ?
      2021-06-04 12:27
      2138

      Прошло почти 7 месяцев после завершения военных действий в Арцахе, и весь этот период звучали различные признания, разоблачения, приводились факты и обоснования того, почему осенью 2020-го все сложилось для нас настолько катастрофически. Пока что далеко даже до предварительной оценки произошедшего, к которой можно прийти лишь в результате специального и, подчеркну, профессионального и многостороннего расследования. Но в одном вопросе у людей, так или иначе причастных к тайнам этой войны, есть определенный консенсус: войну можно было остановить задолго до 9 ноября, причем с гораздо меньшими потерями и на несравнимо лучших для армянской стороны условиях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ