Арутюнян заявил о необходимости признания и восстановления территориальной целостности Арцаха
Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил, что его полномочия в качестве главы государства ограничены, к примеру, в управлении армией.
"В рамках конституции Республики Арцах я несу ответственность за эту ситуацию, но, если в соответствии с конституцией я являюсь гарантом суверенитета, независимости, территориальной целостности и безопасности, имел ли я необходимые внутренние и внешние рычаги в достаточном объеме, чтобы гарантировать эти четыре ценности в широкомасштабной войне? Если президент республики является верховным главнокомандующим, то для кого секрет, как и откуда на самом деле управляется Армия обороны Карабаха и насколько вовлечен президент Республики Арцах в эти действия?", - говорится в обращении Арутюняна.
Он также отметил, что не подал в отставку с поста президента Нагорного Карабаха во избежание внутренней политической нестабильности.
По словам президента, необходимо уточнить вопросы, связанные с международным статусом Арцаха, что предполагает признание независимости, основанное на беспрекословном признании права народа на самоопределение. Он отметил, что признание этого права даст возможность думать об урегулировании конфликта.
Арутюнян также заявил о необходимости восстановления территориальной целостности Карабаха, сообщает Aysor.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
-
2025-07-05 14:30
Самая большая опасность, которой следует опасаться, — это стремительная радикализация общественных настроений. В независимой Армении всегда были периоды обострения той или иной степени, и всегда это заканчивалось трагедией. Но это - беспрецедентная атмосфера: для всех мыслящих людей, во власти или вне ее, для тех, кто «не занимается политикой», постоянных наблюдателей и общественных активистов это должно настораживать. Ничего хорошего в этом нет. Ничего здорового. Бойтесь этого.