Вазген Манукян требует прекратить процесс передачи армянских земель противнику
Единый кандидат от оппозиции в качестве временного премьер-министра Вазген Манукян потребовал от властей Армении немедленно прекратить процесс отчуждения земель в Сюнике.
Агентство Новости-Армения приводит полный текст заявления Манукяна, размещенный на странице в Facebook «Движения за спасение Родины».
«Дорогие соотечественники!
Решительно осуждаем и считаем разрушительным для нации процесс передачи противнику территорий Армении и Арцаха, который пытаются прикрыть работами по демаркации и делимитации.
Никол Пашинян последовательно продолжает проводить свою пораженческую политику как на участке Зангелана и Кубатлу, так и в границах Сюникской области.
События, происходящие в на отрезке Капана – ультиматумы Азербайджана, рост пограничной напряженности и преступное бездействие армянской официальной стороны, дают повод для серьезных опасений и подозрений.
Наши соотечественники в Сюнике остались один на один против вражеской армии и пограничных посягательств. Им приходится самостоятельно защищать свой дом, они также пошли на отчаянных шаг – на акции протеста. Мы – рядом с жителями Сюника и поддерживаем их требования.
Поведение нынешней власти попросту является попросту разрушительным для государства. Достойно осуждения также и то, что проблемы либо не решаются, либо решаются в ущерб нам, однако метод лжи и манипуляций, который особенно проявился во время войны, продолжает использоваться.
Считаем необходимым подчеркнуть, что демаркационные и делимитационные процессы не предусмотрены трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года. Отправной точкой прекращения огня и всех боевых действий, предусмотренного первым пунктом этого заявления, является то, что Азербайджан и Армения останавливаются на позициях, занимаемых ими на момент заявления. Следовательно, никакое положение текста заявления не является основанием для изменения границ. Очевидно, что эти вопросы были оставлены для дальнейших переговоров, учитывая их всеобъемлющий и сложный характер.
Принимая во внимание международный опыт, а также опыт Армения-Грузия, Грузия-Азербайджан, демаркация и делимитация границ осуществляются в результате переговоров межведомственных комиссий, сформированных государствами, и требуют ратификации законодательными органами двух государств линии границы, являющейся результатом переговоров. До полного завершения указанных процессов Армения должна сохранять свою границу в соответствии с рубежами довоенного периода.
Никакая карта, особенно данные системы GPS, не является правовым актом и не может являться основанием для демаркации, если она противоречит границе, утвержденной высшими органами.
Требуем немедленно прекратить лишенный правовой основы процесс отчуждения земель, попирающий интересы и права жителей приграничных населенных пунктов. Призываем госорганы, вовлеченные в этот процесс, не выполнять те распоряжения, которые противоречат не только нашим государственным интересам, но и трехстороннему заявлению от 9 ноября и международной практике.
Происходящие в Сюнике процессы и политика правительства Пашиняна показывают, что мы не застрахованы от подобных опасностей в Вайоцдзорской, Гегаркуникской и Тавушской областях. Это означает, что мы должны как можно скорее избавиться от этих властей и приложить все усилия для обеспечения мира и безопасности нашей страны.
Задержка может стоить государства».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
-
2025-07-05 14:30
Самая большая опасность, которой следует опасаться, — это стремительная радикализация общественных настроений. В независимой Армении всегда были периоды обострения той или иной степени, и всегда это заканчивалось трагедией. Но это - беспрецедентная атмосфера: для всех мыслящих людей, во власти или вне ее, для тех, кто «не занимается политикой», постоянных наблюдателей и общественных активистов это должно настораживать. Ничего хорошего в этом нет. Ничего здорового. Бойтесь этого.