Медиаэксперт: В ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНАХ АРМЕНИИ ВОЗНИКЛА УГРОЗА ДЕАРМЕНИЗАЦИИ
Перед Арменией, особенно в приграничных районах Сюника, возникла угроза деарменизации, заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя работы по демаркации армянских границ вследствие соглашения по Арцаху по 9 ноября.
"Как известно, во времена СССР в районе Капана и Мегри было много сел, заселенных азербайджанцами. После деарменизации в наших приграничных селах, начнется возвращение туда беженцев, в основном, азербайджанских. Тем самым начнётся процесс, которого мы избежали в 1988-1989гг – это азербайджанизация Армении», – сказал Кочарян на пресс-конференции в пятницу.
Эксперт выразил крайнее возмущение, что демаркация границы производится посредством GPS - такое происходит впервые в мире.
"Должны быть сформированы соответствующие комиссии в Армении и Азербайджане, представители которых должны обходить местность, договариваться и маркировать границы, а GPS должен лишь помогать", – подчеркнул он. По словам, сегодня демаркация производится на основе карт Армении и Азербайджана советских времен.
"Понятно, что в самом городе Капан Азербайджану земли не уступают, никаких азербайджанских постов там (в городе) не будет, но азербайджанцы будут находится на расстоянии (всего) 200 метров от города и близлежащих сел", – заявил Кочарян.
Он подчеркнул, что со сдачей под контроль Азербайджана стратегически важных высот в Сюнике в непосредственной опасности окажутся сам Капан и ещё 12 сел.
"Если отдать врагу стратегически важные высоты, которые защищают село, то сохранение села становится бессмысленным... И в будущем сюникцы могут оказаться в прямом контакте с азербайджанцами", - предостерегает эксперт.
По его информации, высоты напротив Хндзореска уже отданы азербайджанцам. "Вчера ночью глава села Шурнух в своих лайвах сказал, что эти позиции также оставлены (армянскими силами – ред.). По той договоренности, которую подписал Пашинян, часть Шурнуха остаётся в районе Зангелана и фактически местые жители должны оттуда уйти. Село остаётся беззащитным», –сказал Кочарян.
Эксперт предполагает, что такие процессы будут происходить и в других деревнях Сюника, сообщает Newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.