УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ МЭРА ГОРИСА В СК НЕ НАХОДЯТ
Вселенский позор, имевший место в субботу, 19 декабря, при попытке премьер-министра в первый день траура посетить могилы бойцов, погибших в арцахских войнах, увидели все, кто следил за трансляцией траурного шествия к Ераблуру. Благодаря "героическим" усилиям сил тысяч полицейских, под крики "Никол - предатель!" Пашиняну удалось проникнуть в часовню и выйти оттуда.
НО ТОТ ДЕНЬ, КАК НЕЛЬЗЯ ЛУЧШЕ, ПОКАЗАЛ ГЛУБИНУ ПРЕЗРЕНИЯ, испытываемого народом к премьеру. Таков итог пребывания его у власти за прошедшие более двух с половиной лет.
Однако толстокожий и непробиваемый премьер, как оказалось, из произошедшего выводов не сделал. Иначе как объяснить его сумасбродную затею посетить Сюник, в котором на протяжении последних недель ежедневно и ежечасно меняются границы между Азербайджаном и Арменией? Каким образом это происходит и какую угрозу таят перемены для безопасности нашей страны, отмечалось уже не раз.
Мэр Гориса Аруш Арушанян заранее предупреждал, что идея "визита" капитулянтского премьера крайне неудачна, в Сюнике его видеть не хотят - все что мог уже натворил. Градоначальник накануне написал на своей странице в Фейсбуке о том, что рано утром в понедельник автоколонна двинется с площади Г. Татеваци в Горисе к вратам Сюника с целью не допустить въезда в область человека, отчуждающего армянские земли и нарушающего неприступность этого региона. При этом слово "премьер" было взято в кавычки. "Это борьба сюникцев за достоинство, безопасность и физическое существование, выражение общеармянского бунта", - подчеркнул он.
Но трусливая власть осталась верной своим гнусным принципам и на сей раз. Ночью, пока все спали, было произведено задержание мятежного мэра якобы в рамках какого-то уголовного дела. О каком уголовном деле идет речь, никому непонятно, хотя в последние месяцы, так сказать, заблаговременно возбуждались уголовные дела в отношении высокопоставленных лиц марза, выражающих недовольство политикой властей. Имя Арушаняна также муссировалось в уголовных делах, в его доме производились обыски.
НАСКОЛЬКО ИЗВЕСТНО, ПОЛИЦЕЙСКИЕ СЮНИКСКОГО МАРЗА отказалась задерживать А. Арушаняна, пользующегося любовью и уважением людей. Поэтому в Горис были направлены силовики из Еревана, которые выполнили возложенную на них подлую миссию.
Сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма - юрист Гоар Мелоян обратилась к полицейским с призывом отказаться от выполнения незаконных приказов:
"Уважаемые полицейские! Вас превратили в дубинку для охраны кресла продавшего и сдавшего земли Родины верховного предателя. Не исполняйте незаконные распоряжения подонка! Вы не только имеете право их не исполнять, вы не вправе исполнять незаконные приказы вашего начальства. Иначе разделите ответственность за протекающий антиправовой процесс. Ситуация судьбоносная. Станьте рядом со своими братьями, которые почти полтора месяца одни пытаются защитить южные ворота нашей Родины".
Тем не менее призывы из серии "Руки прочь от Арушаняна", кстати, участника Арцахской войны, добровольца, не услышали те, кому были адресованы. Между полицейскими и жителями Сюника утром произошли столкновения. С ночи 2000 полицейских были переброшены к въезду в регион, где граждане намерены были воспрепятствовать появлению Пашиняна в области. Но жители Сюника, верные своему обещанию, с раннего утра вышли на акцию, не желая пропускать премьера. К ним присоединились и политические активисты из Еревана, в том числе представители оппозиционного ордена "Адеквад", а также экс-глава Службы национальной безопасности Давид Шахназарян.
Что касается А. Арушаняна, которого, по некоторым данным, силовики, скорее похитили, чем задержали, то он был доставлен не в полицию, а в Следственный комитет. Получить внятную, более подробную информацию ни из полиции, ни из СК пока не удается. До сих пор не ясно, в чем именно обвиняют мэра Гориса, по какому делу и каков его статус. Более того, уголовное дело в Следственный комитет из полиции, похоже, еще даже не поступило. Арушанян на данный момент находится в СК уже более шести часов, а без определения статуса подвергнутого приводу гражданина не имеют права задерживать более чем на 3 часа.
Ну а премьер, решивший любой ценой пробиться на территорию Сюника, своего добился. Точно так же, как 19 декабря прорвался с помощью тысяч полицейских в Ераблур. При этом пытается доказать, что ему там даже рады и у него среди сюникцев имеются сторонники.
Чем закончится сегодняшний день – сказать трудно. Но то, что без нескольких тысяч полицейских Пашинян уже никогда не сможет передвигаться по стране, не вызывает сомнений. А эта уже та ситуация, когда любому, не растерявшему остатки здравомыслия человеку следует делать выводы. И как можно скорее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 14:04
Утро субботы ознаменовалось новым политическим арестом: экс-депутат парламента РА, бывший генконсул Армении в Санкт-Петербурге Рубен Акопян взят под стражу на два месяца по обвинению в призывах к захвату власти. Об этом сообщил в соцсетях его сын, член партии «Мать Армения» в Совете старейшин Еревана Самвел Акопян.
-
2025-07-19 11:09
В ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Масиса Мелконяна (резиденция Аван, Нор Норк) слушается дело об убийстве криминального авторитета Сергея Григоряна. На скамье подсудимых двое - Рустам Степанян и Ашот Кюрегян: оба находятся под арестом.
-
2025-07-17 11:17
17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-07-17 10:54
«У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.