Константин ЗАТУЛИН: «В ЧЕМ УРОКИ КАРАБАХА ДЛЯ РОССИИ?»
Уверен только, что без ухода Никола Пашиняна никакое возрождение духа и веры армянского народа в свои силы невозможно. И это сугубо внутреннее, суверенное дело Армении и ее граждан. Наше дело - определиться, приобрела или потеряла Российская Федерация, правопреемница Советского Союза и Российской империи, в результате новой войны на Кавказе, пишет российский депутат Константин Затулин в своей статье «В чем уроки Карабаха для России?» в «Комсомольской правде».
«АЗЕРБАЙДЖАН В СОЮЗЕ С ТУРЦИЕЙ НАПАЛ на непризнанную Республику Арцах (как армяне называют Нагорный Карабах. - Ред.), а на самом деле на армян и Армению, нарушив достигнутое с нашей помощью и по его просьбе в 1994 году соглашение о прекращении огня. Пропагандисты и лоббисты Азербайджана по инерции продолжают называть это нападение «контрнаступлением».
«Это оскорбляет мой ум», - говорил в похожем случае Аль Пачино в «Крестном отце»: не бывает контрнаступления, да еще по всему фронту, в отсутствие всяких признаков наступления.
В итоге Азербайджан извлек всю выгоду из нарушения статус-кво, сохранявшегося более 20 лет: «Многие, в частности, занимавшиеся этим вопросом посредники, неоднократно говорили, что конфликт не имеет военного решения. Но мы доказали, что у конфликта есть военное решение» (из выступления президента Алиева на параде в Баку).
Посредники - это мы, Россия. Для оправдания войны и Алиев, и Эрдоган много говорят об отсутствии прогресса в мирном урегулировании на протяжении многих лет. Забывая признать, что Азербайджан несет куда большую, чем «посредники», ответственность за недоговоренность: одна история со срывом соглашения в Казани в 2011 году, уже положенного на бумагу, ярко это подтверждает. И совсем уж сомнительно выслушивать упреки от президента Турции, с 1974 года парализующей любые переговоры по определению судьбы оккупированного ею Северного Кипра.
Значение азербайджано-турецкого эксперимента по разрешению затянувшихся споров для России, вовлеченной в истории с Донбассом, Приднестровьем, Абхазией и Осетией, выходит далеко за рамки Кавказского региона. Все фанаты турецких дронов по ту сторону противостояний пришли в радостное возбуждение. Азербайджан посеял зубы дракона. Кто же пожнет всходы?
Это первый из уроков Карабаха для России. Второй очевидный урок состоит в том, что Азербайджан на долгую перспективу превратился в проводника и агента влияния Турции на Кавказе, прорывающейся и дальше, в Поволжье, Казахстан и Среднюю Азию. Это, впрочем, было видно и раньше. Теперь союз «двух стран, одного народа» скреплен кровью и совместными действиями. Если после 13 войн с прежней Турцией, сегодня не признающей Крым российским, Сирию - сирийской, а Святую Софию - христианской, мы видим проблему в росте аппетитов этой страны, то должны распространить это беспокойство и на союзный Турции Азербайджан.
И третье. Если твой официальный военный союзник терпит поражение, потерял дееспособность и погружен в хаос - не спрашивай, по ком звонит колокол. В течение 44 дней войны 5 тысяч наших солдат и офицеров на базе в Гюмри были в блокаде вместе со всей Арменией. Я помню, как несколько лет назад Владимир Путин, находясь в Гюмри, где когда-то служил автор «Прощания славянки», сказал: «Этот марш Агапкин написал по другому поводу. Мы с Кавказа никуда уходить не собираемся!»
Значит, нет никакой альтернативы поддержке в трудный момент нашего исторического союзника - Армении и армянского народа. Пашиняны приходят и уходят, а армянский народ остается. Наши отношения тоже скреплены кровью - много раньше участия в Великой Отечественной войне.
Миротворческая операция в Карабахе - главное, что Россия может поставить себе в заслугу по итогам происшедшего, - дело нашей чести. Когда я и другие в дни войны настаивали на ее необходимости, разве не слышали мы в России друзей воюющего Азербайджана, на все лады развивающих тезис «это не наше дело», «не дадим проливать кровь русского солдата за чужие интересы» и т.д. Диву даешься, как, на ходу переобувшись, прозрели господа, теперь усматривающие в решении Президента России высшую государственную мудрость.
И поэтому еще один вывод на будущее. Я не шучу, я серьезен как никогда, призывая сделать все возможное, чтобы сохранить в первозданном виде все образцы пропагандистских трудов вольных или невольных соучастников преступления, которым, несомненно, была прошедшая в Карабахе война. Лоббисты этой войны не должны уйти в тень. Они должны быть все время рядом с нами, как Крошка Дафи на виду у губернатора Старка из «Всей королевской рати». Чтобы мы помнили, чьих добрых советов и руководящих мнений России следует избегать.
Одна неправда нам в убыток».
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 19:53
Власти Грузии отрицают задержки грузов с армянским коньяком на своей территории и заявляют о стандартных таможенных процедурах.
-
2025-05-19 19:51
У мемориалов в Ереване и Алаверди почтили память геноцида греков в Турции.
-
2025-05-19 19:48
Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов встретился с израильским коллегой Исраэлем Кацем и начальником Генерального штаба Сил обороны генерал-лейтенантом Эялем Замиром, сообщают азербайджанские СМИ.
-
2025-05-19 19:47
Следственный комитет Армении начал расследование в связи с попыткой мошенников рассылать фишинговые SMS-сообщения от имени почтового оператора ЗАО «Айпост». Об этом Armenia Today рассказали в Министерстве внутренних дел.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2024-02-15 10:18
Итоги 8 лет борьбы за качество поставляемой электроэнергии Окончание. Начало здесь.