Последние новости
2020-12-23 11:14
0
4378

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С ДЕВУШКОЙ ИЗ КАИРА

10 декабря газета "The Armenian Mirror-Spectator" поделилась информацией о книге "Девушка из Каира" писательницы и художницы Пегги ХИНАЕКЯН. Она армянка, которая родилась и выросла в Египте.

"ДЕВУШКА ИЗ КАИРА" - ЭТО МЕМУАРЫ О РАННИХ ГОДАХ ЖИЗНИ Пегги Хинаекян в Каире, Монреале, Бостоне и Манхэттене с 1940 по 1960 гг. Это захватывающая история армянки, родившейся и выросшей в Египте, ее испытаний, невзгод, тревог и желаний. Она описывает свою жизнь в Каире во время Второй мировой войны и войн на Ближнем Востоке, которые внесли неопределенность и незащищенность в ее жизнь.

Отец Пегги служил в армии США во время Второй мировой войны. Пегги в детстве часто общалась с американцами, с удовольствием читала американские комиксы и журналы. Американские фильмы были самым большим увлечением в семье, благодаря которому у девочки появилась мечта поехать в США и увидеть жизнь этой страны своими глазами. Она всем сердцем стремилась к достижению своей цели, делая для этого все возможное.

В юности П. Хинаекян жаждет сказочной жизни - выйти замуж за человека своей мечты. Наконец она встречает К., как его называют в мемуарах, своим первым парнем. Они планируют пожениться против воли родителей К., парня, считающих, что он слишком молод: ему всего девятнадцать, а ей восемнадцать. В конце концов, они женятся и уезжают в США в качестве студентов университета, без какой-либо финансовой поддержки, так как это был единственный путь вырваться из Египта. Их будущее туманно, но оба молоды, наивны и полны мечтаний. В супружеской жизни случались взлеты и падения. Пегги беспокоится, у нее неясные представления о браке, и она разлюбила мужа.

Как может молодая женщина из Египта, где на работающих женщин смотрели с подозрением, избежать участи домохозяйки, зависящей от мужчины? У молодой бунтарки, ускользнувшей от уготовленной ей жизни, это получилось. История Пегги - это история женщины, создающей свой собственный мир и реализующей трудновыполнимую мечту.

Пегги Хинаекян, родившаяся и выросшая в Каире, любовью к книгам обязана своему деду по отцовской линии, который владел крупнейшей частной библиотекой в Египте. Еще в юном возрасте она читала книги на трех языках (английском, французском и армянском), росла в космополитичной среде, была заядлым читателем и вела дневник с двенадцати лет.

ЕЕ ПЕРВАЯ КНИГА - ЭРОТИЧЕСКИЙ РОМАН "О ДЖУЛИИ И МУЖЧИНАХ", появилась в журнале "New York Times Book Review". В дальнейшем Пегги иллюстрировала обложки журналов и оформляла интерьеры. Теперь она всемирно признанная художница, живет и работает в США и Швейцарии, где регулярно выставляет свои картины.

В 2020 году Пегги стала героиней передачи "Living Your Dreams" на Лос-Анджелесском телевидении о ее жизни и творческом становлении. В этом же году она получила награду от "Мастерской писателя" в Эшвилле, штат Северная Каролина, за мемуары в 5000 слов, описывающих ее жизнь в Египте с 1940-1950-е годы.

"Для многих из нас в 21 веке пришло время говорить о нашем наследии. Эти мемуары создают целый мир, соединяя воедино память и повествование. В ней есть ощущение долголетия - не столько количества лет, сколько глубины и диапазона прочувствованных переживаний. Писательница - это художница, которая привносит на страницу проницательный взгляд на значение принадлежности и идентичности, перемещаясь между множеством своих "я". Есть реальное чувство смотреть на людей в ближневосточном мире через призму ее смешанной этнической принадлежности - египетской, британской, армянской. Чувство напряженности в отношениях с ее персонажами, особенно с ее обманчивым, жизнерадостным отцом, который проиграл семейное состояние и ее волевой, модной, но скрытной матерью, которая всегда бдительно следила за сплетнями соседей, так как они жили в нищете. Тем не менее, она сохраняла чувство нормальной жизни, ругая свою "своенравную" дочь",- пишет источник.

В мемуарах П. Хинаекян чувствуется некий юмор, в темных уголках травмированного бомбардировками Второй мировой войны детства, она рассказывает о том, как целые семьи смогли найти в себе силы выжить в постоянной опасности". После Второй мировой войны увлечение Пегги американскими военнослужащими, работающими в Каире, сбило ее с жизненного пути. Когда происходит политический переворот на Суэцком канале после "Черной субботы", она покидает Египет.

"История совершеннолетия автора состоит из ее образования в католической школе для девочек, ее сексуального пробуждения, первой любви и детских мечтаний о том, чтобы стать кинозвездой или модельером, чтобы путешествовать в Канаду, Швейцарию и США. Повествование отвечает на вопрос читателя: "Что дальше?", а писательница плетет свою семейную историю, находя вдохновение в "демонстрации" жизни простых людей, проживающих ее зачастую на экзотическом чужом фоне",- отмечено в статье, посвященной нашей соотечественнице.

Перевод Виктории УЗУНЯН

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ