ТУРЦИЯ КОПИТ ВОЗМОЖНОСТИ ВРЕДИТЬ РОССИИ — И НЕИЗБЕЖНО ПУСТИТ ИХ В ХОД
Ценным для Запада багажом является способность наносить вред России, и Турция обладает таким "потенциалом" в полной мере, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил ДЕМУРИН в понедельник, 21 декабря, комментируя высказывания лидера движения "Суть времени" Сергея Кургиняна.
КАК СООБЩАЛОСЬ РАНЕЕ, Кургинян в эфире телеканала "Россия 1" заявил, что Украина, Белоруссия и некоторые другие страны могут стать единым фактором противодействия России под командованием Турции и после получения "отмашки" из США.
"Игра Эрдогана в сотрудничество с Россией — это, на мой взгляд, именно игра, это не стратегический выбор. И это тем более верно по отношению к Турции в целом. У нас ошибочно ассоциируют политическое лицо современной Турции с лицом Эрдогана. Да, он является выразителем мировоззрения влиятельного политического сегмента, но гораздо более сильным остаётся прозападный, проевропейский, проамериканский сегмент турецкого истеблишмента. Турецкие интеллектуалы в своём большинстве — это светские люди, они противники засилья религиозности, и они связывают и своё будущее, и будущее своей страны с Западом.
Запад не собирается принимать Турцию в её нынешнем виде, ему надо продолжить её переформатирование по своим лекалам. Турции предстоит серьёзный торг за то, чтобы в ходе этого переформатирования остаться хотя бы относительно самостоятельной. В этом торге её багаж — привязка к ней России. Надеюсь, что уже не осталось серьёзных аналитиков, которые считают, что ценным для Запада багажом являются хорошие отношения с Россией. Ценным для Запада багажом является способность наносить России вред — через экономику, через блокирование её транспортных связей с миром, через создание очагов нестабильности по периметру, через внутреннюю дестабилизацию. Всем этим потенциалом Турция обладает в полной мере. Она его последовательно создавала, в том числе и с нашей помощью, и она его обязательно пустит в ход.
Таковы обстоятельства, и какими бы ни были личные намерения Эрдогана (хотя и в их благоприятном для нашей страны характере я очень и очень сомневаюсь), логика обстоятельств, как говорил великий руководитель СССР, неизбежно возьмёт верх над логикой намерений.
Добавлю к этому цивилизационный аспект. Иногда, вспоминая исконную вражду Турции к России и к христианству, которая выливалась в многочисленные поощряемые Западом войны, приводят пример Франции и Германии, которые неоднократно воевали друг с другом в Европе, а теперь работают в союзе. Не видеть тут принципиального различия могут только люди, не читавшие Николая Данилевского. Его книга "Россия и Европа", включающая и тезис о невозможности прочных союзов между странами, принадлежащими к различным культурно-историческим типам, всегда была под рукой у И. В. Сталина", — отметил Михаил Демурин.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.