6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.
КАСПЕР ПРОВОДИТ ПАРАЛЛЕЛИ С XVI ВЕКОМ, когда маленькой Венецианской республике довелось длительное время в одиночку сражаться против Османской империи, и с XIX веком, когда Великобритания в своих геополитических интересах стала использовать Турцию в качестве противовеса России, со всеми вытекающими для армян последствиями.
Писатель также рассматривает проблему с точки зрения исторической справедливости. Особую ценность сборнику придает тот факт, что это не "мудрость задним числом", а фактически документ эпохи с мыслями и ассоциациями, родившимися во время военных действий. Первая статья была написана 29 сентября, через два дня после начала агрессии Азербайджана, последняя - 10 ноября, в день, когда было подписано капитулянтское заявление.
"Война в Карабахе" - первый сборник, посвященный еще одной Карабахской войне, развязанной Азербайджаном и Турцией с привлечением сирийских террористов, чье участие сомнений в международных политических кругах не вызывало. Однако каких-либо реальных политических шагов по обузданию агрессора не последовало. Мир преспокойно наблюдал за тем, как член ООН и СЕ разворачивает политику этнических чисток, поражает гражданское население, сжигает фосфором леса, зверски расправляется с пленными.
НА ДНЯХ ЕВРОСОЮЗ ВЫСТУПИЛ С ИНИЦИАТИВОЙ заключения какого-то соглашения с Азербайджаном, где содержится набор слов о демократии, правах человека и прочей политической лапше из лексикона поборников общечеловеческих ценностей. Видимо, в этом и состояли санкции по отношению к режиму, осуществившему множество военных преступлений.
Коронавирусная Европа за редким исключением не обнаруживает адекватной политической реакции. Современное общество все глубже погружается в эгоизм. Но есть еще люди, понимающие, что мир мал и тесен, и чужого горя в нем не бывает.
Калле Каспер - один из тех, кто постиг суть драмы Карабаха и откликнулся на нее, объективно называя вещи своими именами, без какой-либо ангажированности. На протяжении истории у армян были друзья. В их число, несомненно, войдет и автор книги "Война в Карабахе".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.