В СБОРНИКЕ 12 СТАТЕЙ РОБЕРТА БАГДАСАРЯНА
Вышла в свет новая книга доктора филологических наук, литературоведа Роберта БАГДАСАРЯНА "Статьи. Армяно-российские литературно-культурные отношения" (Ереван: Лусабац, 2020, на арм.яз.).
В КНИГЕ В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СТАТЬИ АВТОРА об известных армянских и русских писателях, опубликованные в армянской периодической печати с конца восьмидесятых годов прошлого столетия по 2020 год, посвященные богатейшим и многогранным армяно-российским литературно-культурным связям 19-20-х вв.
Роберт Багдасарян известен научным кругам – литераторам и культурологам, армянским и российским читателям своими исследованиями, книгами и многочисленными статьями, посвященными армянской и русской литературе, истории, искусству, которые уже несколько десятилетий издаются не только в Армении, но и в России. Среди них такие серьезные научные труды, как "Николай Тихонов и Армения" (1995), "Геноцид и армянская интеллигенция России" (2003), "Карен Микаелян: творчество и вклад в русско-армянские литературно-культурные взаимосвязи" (2010) и др.
В новую книгу Р.Багдасаряна вошли 12 статей, охватывающих богатую, разнообразную и многогранную палитру армяно-российских отношений XIX-XX веков - "Пушкин и Армения", "И.Эренбург: "Счастлив, что побывал в Армении", "И эта любовь была взаимной", "Булгаков и армяне", "Певец и друг Армении", "Чаренц и Россия", "Писатель с терновым венцом", "Русская писательница с армянскими корнями", "Вольф Эрлих: "Мне нравится эта страна...", "Саят-Нова в русской литературной действительности", "Ты открыл сокровищницу нашего духа...", "Аветик Исаакян и Россия".
Все вошедшие в сборник статьи отличаются нестандартным авторским подходом, образным языком – их не спутаешь с подобными работами других исследователей, литературных критиков, написанными на темы русско-армянских многовековых отношений. Стиль изложения и подача материалов статей Р.Багдасаряна привлекают читателя не только научной четкостью и лаконичностью, но и нередко "художественностью" повествования о ярких, уникальных личностях литературно-культурного мира России и Армении последних двух столетий.
ТАК, СТАТЬЯ "И ЭТА ЛЮБОВЬ БЫЛА ВЗАИМНОЙ" посвящена прочным связям Ованеса Туманяна с русской литературой; "Певец и друг Армении" представляет уникальное место и большую роль выдающегося поэта Николая Тихонова в армяно-российских отношениях советского периода; очерк "Писатель в терновом венце" посвящен плодотворной патриотической деятельности известного московского армянского интеллектуала, литературно-общественного деятеля Карена Микаеляна; "Русская писательница с армянскими корнями" - знакомит с Ниной Берберовой, видной и знаковой представительницей русской эмиграции в Европе и Америке; статья "Ты открыл сокровищницу нашего духа..." дает емкий портрет выдающегося поэта и верного друга Армении Валерия Брюсова.
Во всех вышеупомянутых статьях Р.Багдасаряна делается упор на тесную деловую и дружескую связь гениальных, ярких и видных представителей армянской и российской интеллигенции XIX-XX веков, о чем свидетельствуют мнения, воспоминания и оригинальные произведения героев статей.
Сборник Р.Багдасаряна "Статьи. Армяно-российские литературно-культурные отношения" будет интересен современному армянскому читателю, привлечет внимание не только специалистов – филологов, историков литературы, культурологов, но и студентов вузов соответствующего профиля, а также широкого круга людей, интересующихся многоаспектными связями Армении и России, армянского и русского народов.
Анаит АМИРХАНЯН, кандидат филологических наук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:37
Турция может лишить Армению возможности пользоваться водами реки Аракс, написал на своей странице в ФБ правозащитник Карапет Погосян, добавив, что турецкая сторона возводит бетонные плотины в районе слияния рек Аракс и Ахурян. "Турция лишит нас Аракса?
-
САРГСЯН ПОДТВЕРДИЛ СВОЙ ГЛАВНЫЙ ТЕЗИС: БЕЗ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ СОЛИДАРНОСТИ НЕВОЗМОЖНО ДОБИТЬСЯ УСПЕХОВ2025-05-06 10:17
Выступление третьего президента Сержа Саргсяна необходимо рассматривать не только как очередную оппозиционную критику, но и как послание, идеологическое и стратегическое самовыражение, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что образ Саргсяна- государственного деятеля, для которого приоритетными являются интересы государства, противопоставляется как действующей власти, так и тем деятелям оппозиционного поля, которые руководствуются личными амбициями. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-05 17:00
Вопрос кандидата в премьер-министры – необходимость, и консультации вокруг его личности могут и должны состояться, при этом амбиции и представления оппозиционных политических сил необходимо временно отставить в сторону, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-05-05 09:27
Было бы справедливо, если бы Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл за уничтожение христиан и их культурного наследия наградил орденом не только Мехрибан Алиеву, но и ее партнершу – Анну Акопян, пишет в соцсети Фейсбук историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.