МИД РА: В центре урегулирования – деоккупация территорий Арцаха
Отправившийся с рабочим визитом в Степанакерт министр иностранных дел Армении Ара Айвазян 5 января, встретился с новоназначенным главой МИД Арцаха Давидом Бабаяном.
Как сообщает МИД Армении, Ара Айвазян поздравил Давида Бабаяна с назначением на пост министра иностранных дел, пожелав ему продуктивной деятельности на новой должности.
Министры подчеркнули важность укрепления традиционных отношений между внешнеполитическими ведомствами Армении и Арцаха, в том числе и путем регулярного проведения взаимных визитов и совещаний для организации эффективных обсуждений вокруг ключевых вопросов внешнеполитической повестки и начертания круга дальнейших совместных шагов.
Ара Айвазян подчеркнул, что сегодня перед Арцахом и Арменией возникли проблемы, требующие экстренного решения, и с этой точки зрения становятся как никогда важными тесное сотрудничество между государственными структурами, в первую очередь внешнеполитическими ведомствами обеих стран, а также их координирование.
Главы МИД обстоятельно обсудили обстановку, сложившуюся в результате турецко-азербайджанской агрессии против народа Арцаха, а также широкий спектр вопросов, касающихся реализации положений заявления от 9 ноября, решения основных проблем, с которыми столкнулись арцахские армяне. В этом контексте стороны подчеркнули приоритетность освобождения и возвращения на родину гражданских лиц, оказавшихся в статусе военнопленных и заложников, создания условий для возвращения на родину и обеспечения гарантий безопасности переселенных арцахских армян, применения мер по преодолению гуманитарных и социально-экономических последствий войны.
Айвазян и Бабаян подчеркнули необходимость привлечения на месте международных экспертных структур с целью обеспечения всеобъемлющих решений.
Стороны подчеркнули, что перемирие, достигнутое согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября, создает основания для проведения обсуждений вокруг возобновления процесса нагорно-карабахского мирного урегулирования в рамках единственного формата, обладающего международным мандатом посредника – Минской группы ОБСЕ.
В качестве ключевого вопроса урегулирования было отмечено признание права на самоопределение и права на безопасность народа Арцаха, деоккупация территорий Арцаха, оказавшихся в азербайджанской оккупации, восстановление и защита прав армян Арцаха.
В рамках встречи Айвазян и Бабаян подписали план консультаций между МИД Республики Армения и Республики Арцах.
Затем встреча продолжилась в расширенном составе при участии руководящего состава МИД Арцаха. Министр Айвазян заявил о переходе на этап, когда роль и значение дипломатии оказались на ключевых позициях.
"На этом этапе наше сотрудничество также приобретает ключевое значение. Именно по этой причине наши обсуждения отныне будут носить более интенсивный и инклюзивный характер. Мы поставили перед собой четкие цели для решения проблем и будем использовать для достижения этих целей все наши ресурсы и весь наш потенциал", - сказал Ара Айвазян, сообщает News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 19:47
Уголовный суд общей юрисдикции Еревана признал виновным Тиграна Дрмеяна по делу об оскорблении жены премьер-министра Никола Пашиняна Анны Акопян у мемориального комплекса «Цицернакаберд» 24 апреля 2024 года.
-
2025-05-07 19:45
Управление аэропортов Индии, правительственное учреждение, сообщает, что 18 из 137 аэропортов, которыми оно управляет, остаются закрытыми.
-
2025-05-07 19:43
Директору Театра юного зрителя Эмину Торосяну направлено уведомление об одностороннем расторжении трудового договора. В интервью Новости Армении - NEWS.am Эмин Торосян сообщил, что в уведомлении говорится, что в отчете за первый квартал возникла проблема с предоставлением 1200 приглашений или бесплатных входных билетов.
-
2025-05-07 19:41
Церковь в приграничном селе Воскепар была огорожена в связи с подготовкой к разминированию территории. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата от блока "Айастан" Гарника Даниеляна о ходе делимитации границы.