ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ДОЛЖНО БЫТЬ ЗА НАМИ
О беспределе с демаркацией границ
С большим и всё возрастающим беспокойством слежу за тем, что происходит на армяно-азербайджанской границе. Я не только глубоко возмущён полным бездействием властей (для которых у меня уже не осталось эпитетов), ведущих себя так жалко в этот судьбоносный момент, но и удивлён отсутствием попыток у оппозиции задействовать все свои возможности по партийным линиям, чтобы повлиять на это возмутительное беззаконие.
В КОНЦЕ КОНЦОВ, НЕЛЬЗЯ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ ограничиваться только констатацией новых фактов захвата армянской территории, выявлением новых компроматов против Пашиняна (которые уже не влияют на уровень негативного восприятия его обнулившегося образа, но важны для будущего судебного расследования), публичным выражением своего благородного негодования происходящим и очередными призывами к отставке Никола, к чему у толстокожего премьера, судя по всему, уже выработался устойчивый иммунитет.
Я не увидел ни одного сообщения (прошу прощения, если ошибаюсь) о том, что лидеры или наиболее активные члены парламентских и внепарламентских оппозиционных партий попытались задействовав все свои международные связи, войти в контакт со своими политическими коллегами из родственных партий в России и европейских странах с целью через них попытаться воздействовать на российские власти, как представляющие страну-посредника (а потому несущую ответственность за складывающуюся ситуацию), чтобы принудили Азербайджан прекратить действия по демаркации границ, не предусмотренной трёхсторонним соглашением, как откровенно незаконной и противоречащей всем общепринятым в международной практике нормам. Почему бездействует Союз Армян России и влиятельные российские бизнесмены армянского происхождения? Почему нужно кого-то из них просить, напоминать или убеждать в необходимости консолидации усилий для предотвращения посягательств на территориальную целостность того, что они называют своей Родиной. Невольно задаёшься вопросом: откуда такая беспомощность, граничащая с полной безысходностью? При таких связях и финансовых возможностях.
Какой бы странной ни показалась следующая мысль, но почему бы и Армянской Апостольской Церкви не обратиться с аналогичным призывом к Русской Православной Церкви для оказания содействия в таком нецерковном вопросе. Здесь хороши любые авторитетные каналы воздействия. Ведь вся эта вакханалия с демаркацией ещё не завершена. Имеется риск того, что в дальнейшем она может затронуть и территории, на которых присутствуют армянские исторические памятники. Ведь, как известно, в зоне приграничного риска находятся Татевский монастырь и мегалитический заповедник Караунджа.
ОДНАКО ЗДЕСЬ Я ХОТЕЛ БЫ ВЕРНУТЬСЯ К ТЕМЕ выселения жителей приграничных сёл. Как понимать слова главы села Шурнух о реакции российских генералов и миротворцев, которые говорят, что они тут ничего не решают? Что это значит? Для чего они там присутствуют? Только в качестве статистов? Тот факт, что на сайте ФСБ России имеется список армянских сёл, подлежащих переходу под юрисдикцию Азербайджанa, ещё не означает, что армянская сторона должна воспринимать это как окончательный вердикт и оставаться пассивным наблюдателем того беспредела, который называется демаркацией границ. Откуда такая обречённость?
Никто не отменял существующих по такому поводу международно принятых процедур. И плевать на какие-то там устные закулисные договорённости, похожие на заговор против армянского народа! Это же не размежевание личных земельных участков Пашиняна и Алиева. Речь идёт о государственной границе Армении. И никто не имеет права в отсутствие или без согласия армянской стороны на любом конкретном участке границы вообще что-либо делать. Если Армения в силу внутренних причин не смогла вовремя выделить специалистов для участия в этом процессе, значит Азербайджану нужно было либо ждать (разумеется, под давлением России), либо договариваться с Арменией (опять же, при содействии России) о конкретных сроках начала всех процедур, а не хозяйничать на границе как у себя дома.
Почему на границе нет специалистов (об армянской стороне не говорим по понятным причинам), контролирующих точность осуществления демаркации, коль скоро Россия является страной-посредником и несёт ответственность за сохранение, как минимум, бесконфликтной ситуации между сторонами? Создаётся впечатление, что Россия оставила этот вопрос на полное усмотрение Азербайджана (конечно, при полном попустительстве Пашиняна). Если россияне присутствуют на границе лишь в качестве телохранителей азербайджанских военных, которые совершают на их глазах грубое нарушение международных норм, значит они выступают в качестве пособников международного беззакония.
ПРИЗНАВАТЬ НЕСОМНЕННО ВАЖНУЮ РОЛЬ РОССИИ в деле обеспечения физической безопасности армян и ценность её миротворческой операции в Нагорном Карабахе вовсе не означает, что армянская сторона должна стыдливо молчать, как нашкодивший мальчишка, когда речь идёт о фактическом потворствовании беспределу азербайджанцев на наших границах, вопиющем и бесцеремонном посягательстве на территориальную целостность Армении. Будущее адекватное правительство Армении имеет полное право заявить о нелигитимности каких-либо устных договорённостей о территориальных уступках, не признавать никаких секретных протоколов и в своей деятельности придерживаться исключительно текста официально подписанного трёхстороннего соглашения и международных норм. Последнее слово должно быть за нами.
P.S. Пребывание Пашиняна у власти и его репрессивная политика, конечно, ограничивает возможности оппозиции в деле консолидации армянского народа для спасения государства. Очевидно, что одной протестной массы в Ереване недостаточно. Тем более, что там у него всё ещё немалое число сторонников. Нужно расширять деятельность и агитацию по всей республике, и особенно в приграничных марзах, где у Пашиняна практически нулевой рейтинг. Его смещение с должности премьер-министра республики - дело национальной чести и достоинства.
Григорий САИЯН, доктор физики, США
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:25
Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".
-
2025-06-27 09:56
Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.
-
2025-06-23 10:16
Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.
-
2025-06-19 10:19
Великий Джордано Бруно в конце 16-го столетия (между 1583-им и 1585-ым годами) написал книгу "Изгнание торжествующего зверя", направленную против всевластия инквизиции и отстаивающую научное мировоззрение. Сегодня всевластный диктатор Армении в своем рвении дискредитировать Армянскую Апостольскую Церковь ведет себя как такой же торжествующий зверь, считающий, что против него нет игры и что он может безнаказанно пробивать все новые и новые днища в реальной истории Армении.