ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.
ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ ПЕНАЛЬТИ СЧИТАЕТСЯ ирландский вратарь Уильям Маккрам. Он был единственным сыном хлопкового миллионера, но семейный бизнес его мало интересовал. Парень был без ума от футбола и играл на позиции вратаря за местный клуб "Милфорд Эвертон". Маккрам не раз видел, как действовали игроки вблизи своих ворот. Чтобы уберечься от гола, они без зазрения совести умышленно сбивали нападающих или хватали мяч руками. Судья назначал штрафной удар, что защитников вполне устраивало. Они выстраивали внушительную стенку на линии ворот, отбивая мяч руками, если он летел поверх голов. Попробуй тут забей…
Когда Маккрам в 1890 году начал работать в Ирландской футбольной ассоциации, он уже в июне предложил наказывать серьезные нарушения защитников вблизи ворот прямым ударом без стенки. Идею Маккрама на заседании Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) озвучил секретарь Ирландской футбольной ассоциации Джек Рид. Изначально предложение вызвало насмешки и возмущение футбольной общественности. Считалось, что футболисты не могут умышленно действовать неспортивно. Противники 11-метровых ударов утверждали, что футбол – джентльменская игра, а джентльмены, как известно, не нарушают правил. Пенальти даже прозвали "смертной казнью" (death penalty).
Однако идею все-таки не отвергли, решив перенести обсуждение на следующий год. В этом временном промежутке (14 февраля 1891 года) случился ключевой эпизод, побудивший футбольных законодателей кардинально изменить свою позицию. В матче на Кубок английской Футбольной Ассоциации "Сток Сити" – "Ноттс Каунти" защитник гостей, стоявший на линии ворот, схватил руками мяч, летевший в створ. Судья назначил свободный удар, который ни к чему не привел. "Сток Сити" подал протест, а случившееся вызвало недовольство широких масс болельщиков. 2 июня 1891 года после долгих обсуждений решение о введении пенальти единогласно было принято членами IFAB.
На самом деле, пенальти исполняют не с 11 метров, а с английских 12 ярдов (10,97 метров). Штрафной площади в то время еще не было, поэтому удар назначали за нарушение правил в пределах 12 ярдов. Причем бить можно было с любой точки по всей длине линии, а вратарь мог выходить из ворот до 6 ярдов (5,5 метров).
Первый пенальти был пробит 22 августа 1891 года в матче чемпионата Шотландии "Рентон" – "Лейт Атлетик". Алекс МакКолл реализовал первый прямой штрафной удар с 12 ярдов без стенки. В 1902 году ввели штрафную площадь и пенальти с пробитием с точки. Разметку нанесли ровно: вратарская площадь – 6 ярдов, штрафная – 18, а точка для пенальти ровно между ними – 12. Три года спустя голкиперам запретили покидать линию ворот при ударе. Так появились пенальти максимально близкие к современным одиннадцатиметровым.
Уильям Маккрам умер 21 декабря 1932 года. В Милфорде, на родине изобретателя пенальти, был создан небольшой парк-мемориал его имени и установлен бюст. В 2015 году ФИФА объявила о том, что берет на себя расходы по реконструкции парка и восстановлению могилы Маккрама, как человека внесшего исторический вклад в создание современного облика футбола.
НАПОСЛЕДОК ПРИВЕДЕМ НЕСКОЛЬКО РЕКОРДОВ, связанных с пробитием пенальти в ходе послематчевых серий.
Самая длинная серия в матчах под эгидой УЕФА состоялась в полуфинальном матче ЧЕ-2007 между молодежными сборными Нидерландов и Англии. "Оранжевые" выиграли со счетом 13:12, а всего футболисты пробили с точки 32 раза, при 7 промахах.
Рекордная детская серия пенальти произошла в 1998 году, в матче "Микловер Лайтнинг Блю Сокс" – "Челластон Бойз". Юные игроки нанесли 66 (!) ударов, а вот итоговый счет послематчевой серии оказался куда скромнее – 2:1. Авторы Книги Гиннеса проигнорировали необычный эпизод и не включили его в свой список.
30 из 40 ударов послематчевой серии в игре предварительного раунда Кубка Франции-1996/97 "Оберне" – "Виттельсхейм" были реализованы, а при счете 15:15 судья принял решение прекратить встречу из-за кромешной темноты, опустившейся над ареной. Так как более низкий кубковый рейтинг был у "Оберне", дальше прошли хозяева.
23 января 2005 года, в матче первого раунда Кубка Намибии "КК Пэлас" – "Сивикс" в послематчевой серии пенальти было сделано 48 ударов. В итоге 15 промахов и победа "КК Пэлас" со счетом 17:16.
Наибольшее количество 11-метровых ударов в истории футбола было зафиксировано в июне 2016 года. В Чехии, на местном турнире борьба между командами "Батов-1930" и "Фриштак" оказалась настолько упорной развернулась, что в общей сложности было пробито 52 пенальти. Это действие длилось 38 минут, а в конце затянувшего поединка на табло появился окончательный счет – 22:21 в пользу "Батова".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 12:11
О проекте так называемых Игр без допинговых ограничений стало известно еще летом 2023 года. Теперь анонсированы официальная дата и место проведения. Первые в истории Enhanced Games («Улучшенные игры») пройдут с 21 по 24 мая 2026 года в Лас-Вегасе. Именно там на днях прошла презентация мультиспортивных соревнований.
-
2025-05-24 12:04
Защитнику «Севильи» Кике Саласу грозит тюремный срок за намеренное получение желтых карточек. Карьера 23-летнего воспитанника андалузского клуба казалось, последовательно шла в гору (30 матчей, начиная с сезона 2022/23). Однако в середине января футболиста задержали и увезли на допрос прямо во время тренировки.
-
2025-05-23 13:08
Президент Европейского союза велосипедистов (UEC), вице-президент Международного союза велосипедистов (UCI) Энрико Делла Каса впервые прибыл с визитом в Армению.
-
2025-05-23 09:55
Спортивные чиновники безуспешно борются с допингом на протяжении нескольких десятилетий, начиная примерно с середины 1960-х. До этого использование различных медицинских препаратов для улучшения результатов не приветствовалось, но никакого наказания за это предусмотрено не было. Как же получилось, что допинг оказался вне закона?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 14:58
Сегодня в полночь по ереванскому времени в испанском Бильбао начнется решающий матч розыгрыша Лиги Европы УЕФА 2024/25. На этот раз любителей футбола ждет чисто английский финал: второй по престижности клубный трофей Европы оспорят «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм».
-
2025-05-16 06:20
Комитет по дисциплинарным вопросам и этике Федерации футбола Армении принял решение отстранить клуб «Вест Армения» от участия в чемпионате Премьер-лиги. Команда с 23 набранными очками занимала девятое место. Теперь чемпионат страны доиграют 10 клубов.
-
2025-05-14 16:32
В конце мая Ереван посетит бывший нападающий сборной Франции (34 гола в 71 матчах), чемпион мира и Европы, двукратный чемпион Франции и Италии Давид Трезеге. Форвард, известный по выступлениям за «Монако» и «Ювентус».
-
2025-05-14 13:25
Ереванский «Ноа» спустя несколько дней после досрочного завоевания чемпионского титула получил второй трофей, выиграв Кубок Армении сезона 2024/2025. В финальном матче команда португальского тренера Руи Моты победила «Арарат-Армению» со счетом 3:1.