Последние новости

ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ ПО ВИНЕ ПРЕДАТЕЛЯ

Можно, конечно, лгать, что подписанное 11 января в Москве трехстороннее соглашение о развитии транспортной инфраструктуры "радикально изменит облик региона", в том числе для нас, подарив нам экономическое чудо – геополитическое, политическое, историческое, экономическое будет, но не для нас, а для наших врагов.

И ТОГДА НЕИЗБЕЖНО ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: а не стоит ли, прежде чем садиться в поезд и через Баку ехать в Россию, как, захлебываясь от восторга, советует окружение Пашиняна, подсчитать материальный ущерб, который понесли Армения, Арцах и армянский народ в целом в результате не предотвращенной, не остановленной вовремя и позорно проигранной предателем войны? Член Совета попечителей "Фонда страхования военнослужащих" Месроп МАНУКЯН, например, попытался ответить на этот вопрос и пришел к выводу, что ущерб составляет не менее 38,4 млрд долларов.

Людские потери оцениваются в 7 млрд долларов (около 5000 погибших и пропавших без вести, 5000 инвалидов первой группы, 6000 инвалидов - второй). Правда, жизнь бесценна, но, скажем, по оценке Совета Европы, жизнь одного человека для государства составляет 3,1 млн евро.

Всеармянский фонд "Армения" на перешедших под контроль Азербайджана территориях осуществил инвестиции в 150 млн долларов.

Системе обороны нанесен ущерб в 2 млн долларов.

Потери из-за передачи Азербайджану Сотского рудника составляют около 8 млрд долларов.

Стоимость потерянных в Арцахе ГЭС составляет около 600 млн долларов.

Сельское хозяйство и животноводство Арцаха потеряли 3 млрд долларов.

Банковская система потерпела убытки на 1 млрд долларов.

Из 15 рудников Арцаха 10 теперь находятся в руках врага, а ущерб здесь составляет около 3 млрд долларов.

Инфраструктуре нанесен ущерб, оцениваемый в 2 млрд долларов.

Были потеряны ряд предприятий (винный завод "Катаро", предприятие "Масис тобако" в Ишханадзоре и т.д.), стоимость которых составляла не менее 100 млн долларов.

Список потерь, понесенных нами по вине предателя, только перечисленным, естественно, не ограничивается. Можно соглашаться с подсчетами Месропа Манукяна, а у многих неизбежно возникнут вопросы. В ряде случаев оценить потери просто невозможно.

Сколько стоят перешедшие врагу наши храмы и культурные ценности, к примеру, Тигранакерт? А реки и леса? А Шуши и Гадрут? Можно ли оценить в долларах потерянную Родину? Имеют ли цену национальная гордость и самоуважение?

КТО ВИНОВАТ В ЭТИХ НАШИХ ПОТЕРЯХ и почему до сих пор не наказан? Почему в прокуратуре не возбуждено против него уголовного дела? Так трудно найти главного виновного? В силу безвыходности ситуации я бы посоветовал привлечь к его поиску генпрокурора Артура Давтяна – он с главным виновником неоднократно встречался, а зрительная память, судя по занимаемой должности, должна быть отменная. Может, составит словесный портрет, найдут мерзавца, допросят…

И не только его, но и многих других. А то после войны уже более двух месяцев прошло, но насчет того, чтобы найти ответственных у нас – где сядешь, там и слезешь! Даже главный виновник всех наших бед Никол ни разу ни за что пока так и не ответил. Только выходит иногда весь в белом, а иногда весь в черном - и сокрушается о несовершенстве мира. Но про обрушившиеся на страну и народ несчастья знает, сам их организовал и намерен курировать в дальнейшем. Впрочем, кто ему завидует, тот плохо знает жизнь.

Кстати, если в подсчете материального ущерба, понесенного страной и народом в результате войны, и возникают определенные трудности, то этого не скажешь о вреде, который причинила власть Пашиняна в мирное время. Об астрономических материальных потерях из-за классического способа принятия этой властью решений, при котором левая рука не знает, что делает правая, а голова в процессе не задействована вообще.

О разрушении всего, что только возможно, беспрецедентном грабеже, воровстве и коррупции только на основании документально обоснованных разоблачений бывшего посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна можно было возбудить несколько сотен уголовных дел. А ведь это только малюсенькая частичка огромного айсберга. Воровство и казнокрадство для этих людей – что морская вода - чем больше пьешь, тем больше хочется.

Окружение Пашиняна напоминает мне кота, живущего на мясокомбинате, который постоянно боится, что его кастрируют. Потому что ну не может быть все так хорошо и красиво! Наши "коты" не зря боятся: их обязательно кастрируют, подсчитают причиненный ими ущерб и предъявят счет для возмещения убытков.

А страшный ущерб, который понесли Армения, Арцах и армянский народ в результате войны, для нас не смертелен. Да, сегодня мы катимся по наклонной плоскости. И не исключено, что это надолго. Однако есть уверенность, что произойдет взрыв духовных сил, не признающих власти упадка. Когда человек в тупике, он либо впадает в отчаяние, либо уходит вглубь и находит неистощимый источник сил. Так и народы в глубинах падения находят источники будущего подъема.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕСТНЫЕ ТАРАКАНЫ
      2021-02-25 11:07
      708

      В ходе последнего интервью Пашиняна он заявил: "Деньги в Армении всегда были частью власти. Особенность нашей власти заключается в том, что у нас нет денег в личном или групповом смысле. Это противоречит нашей системе ценностей".

    • ГЛАВНОЕ - ПАТРОНОВ НЕ ЖАЛЕТЬ!
      2021-02-23 15:29
      2378

      Ну вот мы и дождались. Капитулировавшая перед врагом трусливая власть уже открытым текстом грозится стрелять в народ. Все. Армению можно закрывать.

    • БОЛЬНЫЕ И ЗЛОБНЫЕ
      2021-02-23 12:04
      1811

      Римляне, первыми кодифицировавшие право, знали, что говорили. На этот счет у них была максима: "Правосудие - основа государства". Другими словами, без правосудия государство все равно рухнет. Поэтому сначала - правосудие, а уж потом - государство. Если это, конечно, правовое государство.

    • ОБЛАДАНИЕ ВЫСШЕЙ ВЛАСТЬЮ - ТЯЖКОЕ БРЕМЯ
      2021-02-20 10:18
      2167

      С точки зрения человека, имеющего хоть некоторое представление о том, как управляется государство, обладание высшей властью - тяжкое бремя, крест и даже, если хотите, наказание.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ