НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения.
Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный.
Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: прежде всего стоит обратить внимание на то обстоятельство, что соответствующее решение было принято на первом в новом году заседании правительства и этот вопрос был самым ключевым в повестке. По сути, тем самым исполнительная власть провозгласила тему антикоррупционных судов абсолютным приоритетом на текущий год, наиважнейшей в списке существующих задач. А это, скажем прямо, является столь же абсолютной неадекватностью правительства. И вовсе не только потому, что сейчас надо думать совсем о других проблемах, стоящих перед страной, пытаться найти им (проблемам) решения. На самом деле поражает то, что в нынешних условиях на бюджет страны "вешается" новая огромная статья расходов, эффективность которых (расходов), мягко говоря, сомнительна.
Для того, чтобы оценить весь масштаб неадекватности правительства, достаточно учесть, что вообще внедрение новой системы обойдется казне в десятки миллиардов драмов. Только планируемое строительство здания нового антикоррупционного суда предполагает колоссальные бюджетные затраты. Впрочем, в данном случае для иллюстрации финансового бремени, которое ляжет на бюджет страны, ограничимся констатацией лишь одного направления расходов - зарплат "антикоррупционных" судей. Так вот, планируется, что последние будут получать зарплату в размере минимум 1 миллион драмов. Иными словами, только на оплату труда 24-х новых судей государство будет тратить 24 миллиона драмов в месяц.
А теперь вспомним, о каком государстве идет речь. Точнее, о текущем состоянии государства, о котором идет речь. Прежде всего вспомним о безопасности этого государства. Кроме тысяч человеческих потерь, кроме квадратных километров территориальных потерь, 44-х дневная война принесла Армении колоссальные материальные потери. Армянская армия лишилась огромной части арсенала и теперь, казалось бы, самой важной задачей для страны должно стать восполнение утраченного потенциала. Тем более что враг продолжает говорить с нами на языке угроз и с таким же энтузиазмом, как раньше, вооружается и тратит на свою армию огромные средства. А мы…
МЫ ТОЖЕ "ВООРУЖАЕМСЯ", НО НЕ БЕСПИЛОТНИКАМИ, не системами ПВО, не бронетехникой. Мы вооружаемся антикоррупционным судом. По логике армянского правительства, по логике приоритетов бюджетного финансирования, 24 антикоррупционных судьи защитят страну лучше, чем восполнение утраченного военно-технического потенциала.
24 судьи и их будущая антикоррупционная деятельность, фактически, оказалась важнее решения и целого пакета задач поствоенной реанимации страны и общества. Заметим, порядка 10 тысяч раненных нуждаются в государственной поддержке и соответствующих государственных программах реабилитации. В поддержке нуждаются семьи 5 тысяч погибших, в поддержке нуждаются десятки тысяч беженцев и тысячи тех, кто лишился жилья, работы, имущества в результате капитуляции. Заметим, на первом в этом году заседании правительства ключевым предметом обсуждения оказались вовсе не программы, призванные оперативно решать эти вопросы, а… антикоррупционный суд. Что еще может свидетельствовать о неадекватности сборища (заседания правительства и его самого), если не это?
Особого внимания в этом контексте заслуживает экономическая картина, которую мало назвать апокалиптической. Соответственно, такой же является ее отражение в бюджете страны. Однако, это правительство полагает, что экономические вызовы тоже второстепенны по сравнению с "величайшей" антикоррупционной миссией 24-х судей. Заметим, нет инвестиций, десятками тысяч закрываются хозсубъекты МСБ, драм падает, основные сферы экономики пребывают в глубочайшем кризисе, зато будет у нас антикоррупционный суд. Через месяц-другой, могут возникнуть проблемы с выплатами пенсий, зато у нас будет антикоррупционный суд. Рост цен на потребительских рынках уже загнал за черту бедности тысячи армянских семей, зато у нас будет антикоррупционный суд. Наконец, эпидемиологическая ситуация полностью вышла из-под контроля, зато будет у нас антикоррупционный суд…
Согласитесь, такое правительство даже при огромном желании сложно назвать правительством. Это просто кучка вредителей, которая своим существованием, своими инициативами и приоритетами, откровенно ложными и бесполезными целями, просто добивает страну. Антикоррупционная же повестка - всего лишь очередной инструмент миссии по разрушению страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…