"ДВИЖЕНИЮ "ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ" НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ЛИДЕР"
Председатель партии "Одна Армения" Артур Казинян в интервью "ГА" заявил: "Вазген Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера переходного правительства и выступает в этом качестве. На мой взгляд движение нуждается в лидере. Либо Манукян станет таким лидером и возьмет в свои руки управление движением, либо 17 партий будут вынуждены заняться поиском такого лидера".
"Мирзоян не имеет права выступать от имени парламента…"
- В эти дни политические силы комментируют скандальное разоблачение агентурного прошлого спикера Арарата Мирзояна. Насколько убедительна, на ваш взгляд, доказательная база в виде собственноручно написанного Мирзояном заявления о готовности сотрудничать с органами безопасности Армении после того, как те уличили его в сотрудничестве с турецкими спецслужбами?
- С политической точки зрения, факт наличия такого документа, который предъявил обществу бывший посол Армении в государстве Ватикан Микаэл Минасян, уже достаточный повод для отставки спикера. Мирзоян не имеет права выступать от имени парламента, который в условиях парламентской республики обладает первичным мандатом. С правовой точки зрения, документ следует подвергнуть почерковедческой экспертизе для выяснения, написан ли он рукой Мирзояна, и после этого уже начать какую-то юридическую процедуру. На данном этапе серьезных оснований для возбуждения уголовного дела я не вижу, вербовка, перевербовка и проч. – привычная практика для органов безопасности, для юридических последствий нужны основания…
- А как же шпионаж в пользу турецких спецслужб, ведь Мирзоян согласился стать двойным агентом после разоблачения?
- Если органы нацбезопасности сочли целесообразным перевербовать его для дальнейшего использования против турецких спецслужб как инструмент поставки ложной информации, то, можно сказать, что после перевербовки он работал на пользу нашего государства. Это обычная практика…
- А когда СНБ выступает с заявлением о том, что Мирзоян не был ее агентом, это тоже нормальная практика? С каких это пор спецслужбы публикуют информацию о своей агентуре?
- Опровержение СНБ можно трактовать по-разному, например, как заявление, косвенно подтверждающее, что Мирзоян был агентом турецкой разведки, оно требует анализа. Меня, как и многих, удивило опровержение СНБ, я не знаком с подобной практикой относительно агентуры. Полагаю, что оно стало следствием давления на руководство СНБ со стороны исполнительной власти. В любом случае, опровержению должна была предшествовать почерковедческая экспертиза, которая подтвердила, либо опровергла бы факт написания этого документа спикером. Следовало выяснить также, чья подпись стоит под документом в качестве куратора спецслужбы, и был ли такой человек? Если да, то его следовало допросить, ведь речь идет о событиях 2007 г.
"Я не согласен, что процесс зашел в тупик"
- Если в случае с Мирзояном речь идет об одном "авторском" документе, то в генпрокуратуру представлена беспрецедентная по масштабу и достоверности доказательная база. С такой базой любой генпрокурор мог бы отправить в отставку лидера своего государства, почему в нашем случае эта база не работает?
- Партия "Одна Армения" изначально избрала путь юридически - правовой борьбы и представила конкретные факты, подтверждающие в случае Пашиняна наличие государственной измены. Речь о неопровержимых фактах. Генпрокуратура могла принять 3 решения в рамках закона: возбудить уголовное дело, отказать в возбуждении дела или направить наше обращение в другие следственные инстанции. В итоге генпрокуратура выбрала 4-й путь, то есть пошла по пути нарушения закона и отправила наше заявление для подключения к уже существующему уголовному делу в качества дополнительных аргументов. УПК не предусматривает такие действия со стороны генпрокуратуры. Наряду с нашим, были представлены еще 2 заявления. Второе за подписью около 400 адвокатов и третье заявление за подписью ученых-юристов с требованием немедленно произвести арест Пашиняна с целью пресечь преступление, которое находится в действии, то есть продолжается...
Если в отношение двух первых заявлений можно было провести расследования, а потом решать вопрос возбуждения (не возбуждения) уголовного дела, то третье заявление является бесспорным основанием для заключения под стражу Пашиняна, который уже совершил преступление в виде сдачи Азербайджану территорий, на что не имел законного права, и продолжает те же действия. Генпрокуратура находится в весьма затруднительном положении, ибо не имеет юридических оснований для отклонения заявлений, составленных профессионалами. Генпрокуратура взяла на себя большое бремя ответственности за дальнейшие действия Пашиняна, ведь, когда сменится власть, то за все придется ответить. Если бы Артур Давтян своевременно принял решение арестовать Пашиняна, то сегодня мы не потеряли бы Шурнух… Мы не услышали от генпрокуратуры и следственных органов претензий к трем документам, процесс продолжается…
- Если генпрокурор не арестовал Пашиняна при наличии всех оснований, стало быть, он совершил должностное преступление и стал соучастником преступления, которое продолжается, процесс зашел в тупик?
- Я пока воздержусь от таких оценок, процесс находится в действии, и я не согласен, что он зашел в тупик. Рано или поздно, прокуратура должна будет решить: идти ли ей на конкретные шаги, либо взять на себя ответственность за то, что произошло и еще происходит? Политически процессы развиваются, и после смены власти будет дана правовая оценка действиям генпрокуратуры и следственных органов.
"Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера"
- В Армении беспрецедентная ситуация – президиум академии Наук, ученый совет ЕГУ, Палата адвокатов, президент Республики, Католикос Всех Армян, Католикос Киликийский, ученые, деятели искусств, вузы, общественные организации Армении и Спюрка – все требуют отставку премьера, а он укрепляет свои позиции, в чем причина? Почему движение "За спасение Родины!" с опорой на все эти силы не может вынудить Пашиняна уйти в отставку?
- Наша партия в альянсе 17 осуществляет функции юридически - правовой борьбы, я не куратор всех процессов движения. В качестве ответа на ваш вопрос могу сослаться на состояние общества, которое все еще находится в шоке, на сезонный фактор, на то, что осмысление и осознание потерь приходит постепенно. Так же постепенно приходит осознание, что всему виной только один человек.
- При наличии столь масштабной политической и юридической базы можно было сместить кого угодно и где угодно за считанные часы. Почему движение "За спасение Родины" не может добиться успеха?
- Потому что в условиях несостоявшейся политической системы процессами управляют эмоции людей. Массы относятся к политическим процессам чересчур эмоционально, и поэтому они до сих пор не поняли, что речь идет о судьбе государства. 17 партий тоже представляют народ…
- Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян высказал мнение, что движение "За спасение Родины" не добьется поставленной цели, пока его не возглавят сильные лидеры, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент Серж Саргсян. Другие говорят, что движение нуждается в молодом и амбициозном лидере, может, проблема упирается в личность Вазгена Манукяна?
- Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера переходного правительства и выступает в этом качестве. На мой взгляд, движение нуждается в лидере. Либо Манукян станет таким лидером и возьмет в свои руки управление движением, то есть, будет принимать решения и нести за них ответственность, либо 17 партий будут вынуждены заняться поисками такого лидера. Это требование народа, народ хочет видеть сильного харизматичного лидера и идти за ним. Манукян пока не представляет себя в роли такого лидера, пока он фигурирует только в качестве кандидата движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.
-
2025-05-09 09:09
Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…