Последние новости

ГОТОВИТ ЛИ БАЙДЕН "ЗАКАВКАЗСКУЮ ВЕСНУ"?

Президент Грузии Саломе Зурабишвили совершила рабочий визит в Брюссель, где провела встречи высокого уровня с лидерами ЕС и НАТО и приняла участие в заседании комиссии НАТО — Грузия. Этот визит во многих отношениях выглядит загадочным, его практически не комментирует грузинская пресса.

НО У НЕГО ЕСТЬ СВОИ ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. Во-первых, он пришелся на момент завершения карабахской войны, которая, по оценке самой Зурабишвили, изменила ситуацию в Закавказье. Во-вторых, визит состоялся накануне официальной инаугурации 46-го президента США Джо Байдена, с чем в Тбилиси определенные силы связывают перемены в американской политике в регионе. В-третьих, в этом промежутке Зурабишвили выступила с рядом важных заявлений, которые были с некоторой настороженностью встречены в НАТО и в Европейском союзе.

Речь идет о ее поддержке мирного соглашения по карабахской войне в полном объеме, включая и присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Помимо того, она одобрила предложение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принять участие в проекте сотрудничества шести стран — России, Турции, Ирана, Азербайджана, Грузии и Армении, практическая реализация которого, по мнению Зурабишвили, могла бы вернуть Тбилиси былой статус "центра Закавказья". Ее "новаторство" проявляется в том, что еще недавно она, выступая в Эстонии на международной конференции имени Леннарта Мери, заявляла, что "будущее Европы до конца еще не ясно, в случае Грузии же еще больше неопределенности", а что касается Турции, то "мы не знаем, какой путь выберет эта страна ввиду складывающейся на Ближнем Востоке неопределенности". Оценивая приход к власти в Армении Никола Пашиняна как появление в регионе еще одного "оплота демократии", Зурабишвили, как писала Le Monde, предлагала Западу осуществить в регионе политику "больше Европы" с опорой на Грузию и Армению как точку "Золотого руна", оплота христианства с V века. По ее мнению, в противном случае "Тбилиси столкнется с непросчитанными геополитическими вызовами, окажется в самом эпицентре региональной турбулентности".

По ходу карабахской войны Грузия негласно рассчитывала на активное участие в урегулировании США и Европы на стороне Армении, чего не произошло. Спарринг-партнерство России и Турции при активном диалоге между Москвой и Баку было воспринято как "неожиданный заход России в регион с фланга, со стороны исламского мира". После этого становилось очевидным, что в новых условиях Тбилиси вынужден будет считаться с новыми с региональными и глобальными реалиями, меньше размахивать жупелом "российской угрозы", начнет искать с Москвой компромиссы. И не только с ней, а и с Турцией и даже Азербайджаном, так как открытие после карабахской войны новых коммуникационных возможностей в регионе при прежней внешней политике Грузии с креном в сторону евроатлантических устремлений может вообще вывести ее за скобки "закавказского ансамбля". Как пишет в этой связи французское издание Revue Défense, "усилия Грузии для достижения секторальной интеграции в Европу, когда она стучала в каждую дверь и переворачивала каждый камень, завершаются огромным историческим разочарованием".

Если возвращаться к визиту Зурабишвили в Брюссель, то в сложившихся условиях, считает польское издание Dziennik Gazeta Prawna, "удержать Грузию в орбите влияния Запада может только какой-нибудь крупный аванс со стороны ЕС и НАТО". Но какой? Прежде всего необходимо признать факт того, что "итоги карабахской войны" ограничили влияние США в регионе, а для европейцев "принесли утрату одной (Армения) или даже двух (потенциально Грузия) демократических республик с прозападными устремлениями". Следует также признать проигрыш НАТО, "структуры которого оказались слабыми из-за отсутствия в Брюсселе сильных лидеров и четкой кавказской программы". Нужно также осознать дипломатический провал Минской группы ОБСЕ, так как "мирное соглашение по прекращению карабахской войны готовилось и было подписано не в формате группы, а на межгосударственном уровне Россией, Азербайджаном и Арменией". Шансы исправить ситуацию связываются с Байденом.

На днях американское издание Eurasianet посвятило этой теме специальную аналитическую статью. Ее автор Джошуа Кучера уверен в том, что "Байден вплотную займется проблемами Кавказа, и не случайно он окружил себя внешнеполитической командой с большим опытом работы в странах бывшего СССР. Тем более что сам Байден в бытность сенатором был одним из инициаторов выделения Грузии пакета помощи на миллиарды долларов, выступал в 2009 году в грузинском парламенте, называя Тбилиси "источником вдохновения". По мнению старшего научного сотрудника Российско-евразийской программы фонда Карнеги Пола Стронски, "единственная страна, где может иметь место возрождение взаимодействия с США, — это Грузия, где пока еще предпочитают видеть рост упора на продвижение демократии, расширение военного сотрудничества и возобновление процесса по вступлению в НАТО". Помимо того, Байден может попытаться перехватить "ведущую роль" в дальнейшем урегулировании карабахского конфликта, заявить, что США "не принимают решение карабахского конфликта силовыми средствами независимо от результатов карабахской войны под флагом восстановления территориальной целостности Азербайджана и не считают его победу над Арменией легитимной".

Одним словом, Грузию предупреждают, что нужно быть готовой к переменам американской политики в Закавказье, которые могут ввести в зону перекрестного огня, но в контексте противостояния с Китаем". Стронски предполагает, что вот-вот может появиться официальная позиция Вашингтона со всеми вытекающими последствиями для президента Азербайджана Ильхама Алиева и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом, кстати, пишет и турецкий политик Хасан Дженгиз, по словам которого "закавказская весна" ожидается в марте-мае и "США намерены втянуть регион в хаос". То, что политическая реальность в регионе радикально изменилась, — объективная реальность. И как будет теперь выстраиваться политика Грузии и с чем вернулась из Брюсселя Зурабишвили?

ИА REGNUM

21 января 2021

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
      2023-07-24 09:42

      К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
      2023-04-12 14:26

      На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

    • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
      2023-04-12 09:13

      Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

    • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
      2023-03-24 09:21

      По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ