Последние новости

ПАШИНЯН ОРГАНИЗУЕТ ПОКУШЕНИЕ НА САМОГО СЕБЯ

Мания преследования, как известно, является самым распространенным и универсальным видом бреда в психиатрии. Страдающих данным расстройством лиц периодически (иногда несколько раз в день) охватывают сильнейшие панические приступы тревоги и животного страха, с которыми они практически не могут справиться. Именно в таком состоянии и прибыл на днях в парламент Пашинян.

БРОНИРОВАННЫЙ ЛИМУЗИН ПРЕДАТЕЛЯ СОПРОВОЖДАЛИ более десятка машин с вооруженными телохранителями в масках, часть которых в таком виде и вошла в здание НС. Многие сразу заметили, что под пиджаком Никол носил бронежилет. Для полноты картины не хватало только стальной каски на голове, которую (каску, а не голову) он, по всей видимости, забыл о своем броневике. Одним словом, мания преследования фактически в незамутненном виде. Впрочем, а чего можно было ожидать от человека, который борется за существование так, как никакому Дарвину не снилось.

Со времен Ромула, который основал Рим и убил своего брата и соправителя Рема, насильственная смерть входит в профессиональные риски правителя. Моряк рискует утонуть, гроссмейстер – сойти с ума, глава государства – стать жертвой покушения. Экстраординарные меры охраны первого лица – это как раз прискорбный урок, вынесенный из опыта былых первых лиц. Авиационные правила написаны кровью, наставления для лейб-гвардии – тоже.

К цареубийству всегда относились серьезно. Убить правителя – это не баню сходить. Поэтому о террористических планах (или всего лишь пожеланиях) публично старались не говорить. Тайная полиция тоже недаром свой хлеб ела. Опять же при серьезном отношении к убийству правителя действует принцип "Тираноборец сказал – тираноборец сделал". Если бы Гармодий и Аристогитон лишь беспрерывно шутили на скользкую тему, вряд ли они бы стали древними героями.

Но меры, предпринимаемые Николом для собственной безопасности, слишком уж театральны и комичны.

И знаете, мне почему-то кажется, что в скором времени панически боящийся всех и всего предатель организует на себя ложное покушение. Этот прием использовался правителями с больным воображением с незапамятных времен.

Две с половиной тысячи лет назад в Древней Греции хитроумный Писистрат, желая укрепить свою власть в родных Афинах, неглубоко воткнул себе ножик себе в грудь и в таком виде появился перед обалдевшими согражданами. "Враги хотели убить меня за отстаивание ваших прав! – и сам плача, и повергая собравшихся в столь же искренние слезы, вопил Писистрат. – Дайте мне возможность защитить себя, создав личную гвардию!". Простодушные афиняне дали и в один прекрасный день проснулись под властью диктаторского режима.

Но скорее всего Никол пойдет по пути бывшего президента Туркмении Ниязова. В свое время в Ашхабаде на проспекте имени Туркменбаши произошло покушение на Туркменбаши. Удивительные преступники зачем-то начали стрелять вслед бронированной машине отца нации, но, по словам главы президентского аппарата, только "поубивали друг друга". Какое-то просто общество слепых на пикнике.

А отец нации, приехав в свою резиденцию, сразу же назвал имена заказчиков преступления и – поразительная вещь! – следствие в тот же день подтвердило его догадку. Вот что значит гений! Заговорщиками оказались буквально все оппозиционеры, в том числе и те, кто по некоторым климатическим особенностям Туркмении жили в Чехии, Латвии и Швеции. В деле был обнаружен и российский след, а само происшествие названо "актом международного терроризма". Как много может выйти пользы от одного покушения…

Правда, некоторые наши сограждане могут возразить, что с целью расправы с оппозиционерами предатель скорее всего устроит провокацию, напоминающую поджог Рейхстага после победы нацистов на выборах. Тогда Гитлер обвинил коммунистов и арестовал многих из них, в том числе главу Коминтерна Георгия Димитрова. Однако здесь есть один любопытный нюанс, который многим неизвестен.

Коммунисты тоже в совершенстве владели провокационными методами и при помощи сталинского пропагандиста Вилли Мюнценберга организовали в Лондоне встречный псевдопроцесс, на котором заявили, что Рейхстаг на самом деле поджег Гитлер.

ТАК ЧТО ИСТОРИЯ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ. А Николу это надо? Так что покушение и только покушение! А то, что покушение, как, впрочем, и все остальное, будет предателем организовано в высшей степени бездарно, не должно смущать. Трудно ждать от утопающего, который хватается за соломинку, особой элегантности.

Пересказывать же ответы Пашиняна на вопросы депутатов из парламентской оппозиции не буду, я же не зверь. Наши сограждане и так который день комментируют его заявления в неудобных для печати выражениях. Ну, вы и сами помните: "После войны возбуждено 1300 уголовных дел в связи со случаями предательства, Шуши – азербайджанский город, мы вернули беспрецедентное количество военнопленных…". Хотя все это говорил не пациент Аванской психбольницы, а целый премьер, все-таки хочется попросить врачей, чтобы не отходили далеко от Никола.

Вообще-то считается, что обострения обыкновенно случаются весной и осенью, а этот, наоборот, именно в разгар зимы активизировался до необычайности. Навязчивые состояния, неврозы, мании и так далее. И, конечно, непрерывная ложь.

Однако это вовсе не означает, что перед нами личность без принципов. Пашинян – политический бизнесмен, и у него есть свой кодекс чести. Например, он не станет продавать Родину себе в убыток.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕСТНЫЕ ТАРАКАНЫ
      2021-02-25 11:07
      725

      В ходе последнего интервью Пашиняна он заявил: "Деньги в Армении всегда были частью власти. Особенность нашей власти заключается в том, что у нас нет денег в личном или групповом смысле. Это противоречит нашей системе ценностей".

    • ГЛАВНОЕ - ПАТРОНОВ НЕ ЖАЛЕТЬ!
      2021-02-23 15:29
      2384

      Ну вот мы и дождались. Капитулировавшая перед врагом трусливая власть уже открытым текстом грозится стрелять в народ. Все. Армению можно закрывать.

    • БОЛЬНЫЕ И ЗЛОБНЫЕ
      2021-02-23 12:04
      1823

      Римляне, первыми кодифицировавшие право, знали, что говорили. На этот счет у них была максима: "Правосудие - основа государства". Другими словами, без правосудия государство все равно рухнет. Поэтому сначала - правосудие, а уж потом - государство. Если это, конечно, правовое государство.

    • ОБЛАДАНИЕ ВЫСШЕЙ ВЛАСТЬЮ - ТЯЖКОЕ БРЕМЯ
      2021-02-20 10:18
      2168

      С точки зрения человека, имеющего хоть некоторое представление о том, как управляется государство, обладание высшей властью - тяжкое бремя, крест и даже, если хотите, наказание.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ