Последние новости

О ЗАЯВЛЕНИИ ПАШИНЯНА ПО ПОВОДУ ШУШИ

Уже ставшая нашумевшей фраза Пашиняна насчёт 90% азебайджанского населения Шуши – утверждение, вырванное из исторического контекста. Оно не является случайным и лишь подчёркивает идеологическую направленность его политики в отношении Арцаха.

ЭТИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ ОН ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ стал на сторону азербайджанской версии не только истории города, но и всего края. Такую позицию нельзя объяснить стремлением Пашиняна быть объективным, но в лучшем случае, его безграмотностью в вопросах, касающихся истории Арцаха, что не делает её менее предательской.

Для азербайджанской историографии история возникновения и развития города Шуши имеет огромное пропагандистское значение и играет особую роль в оправдании притязаний Азербайджана на весь Арцах. По существу, для него это единственная козырная карта историко-культурного значения, за которую он может ухватиться. Все остальные его аргументы, касательно своего исторического присутствия в этом крае, не выдерживают критики. А утверждение о том, что город Степанакерт это бывший Ханкенди, больше похоже на лепет плохого ученика, не знающего ответа на вопрос.

Возраст Шуши - 270 лет. Именно с того периода, середины 18-ого века, начинается проникновение тюркского элемента в Карабах. Этот факт был одним из решающих для азербайджанского историка Джамиля Гасанлы, начавшего серию публикаций на страницах ИА.РЕГНУМ в 2011-ом году, где он доказывал законность передачи Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Именно с основания города Шуши берёт начало образование Карабахского ханства, которое потом вошло в состав Российской империи по Кюрекчайскому договору 1805-ого года. На этот договор ссылался Ильхам Алиев на последней Мюнхенской конференции в феврале 2020-ого года, когда в присутствии Пашиняна обосновывал законность принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану. К сожалению, премьер-министр Армении в своём ответе не сказал, что Азербайджанская Демократическая Республика, правоприемником которой считает себя нынешний Азербайджан, была образована на территориях, входивших в состав других ханств, перешедших Российской империи по Гюлистанскому договору 1813-ого года. И никакого Нагорного Карабаха она в своём составе не имела.

Демографическая история Шуши показывает, что процент азербайджанского и армянского населения города претерпевал определённые колебания в 19-ом веке вплоть до первого десятилетия 20-ого века, сохраняя отношение близкое к 55%/45% в пользу армян.

ПОСЛЕ МАССОВОЙ РЕЗНИ АРМЯН В ШУШИ В 1920-ОМ ГОДУ процент азербайджанского населения вырос до 96%, оставаясь стабильно высоким на протяжении всего советского периода до 1988 – ого года, когда он достиг значения выше 86% (минимум составлял 68.2% в 1939-ом году). Но в советский период следует ввести определённую поправку на политику искусственной азербайджанизации Нагорного Карабаха, активно проводимую Гейдаром Алиевым с 1969 по 1988 годы руками своего ставленника Бориса Кеворкова, бывшего первым секретарём областного комитета компартии Азербайджана. В течение этого периода процент армянского населения в Нагорном Карабахе снизился с 90.2% (это значение сохранялось в Арцахе десятилетиями) до 76.6% ко времени начала конфликта. Процент азербайджанского населения за то же время вырос с 9.8% до 22.4% (оставшаяся часть в 1% приходится на другие национальные меньшинства). Поэтому, когда говорят о необходимости возвращения в Карабах перемещённых лиц азербайджанской национальности (а их примерно 43000 включая турок-месхетинцев), следует иметь в виду, что часть из них это искусственно переселённые туда граждане Азербайджана из других районов республики и их потомки.

Пашиняну следовало внимательно изучать все эти данные прежде, чем вести какие-либо разговоры на тему о Нагорном Карабахе и делать вырванные из исторического контекста заявления, воодушевляя азербайджанских фальсификаторов армянской истории на новые лженаучные “подвиги”.

P.S. Заинтересованному читателю предлагаю обратиться к ряду дополнительных источников (http://www.nkr.am/ru/karabakh-in-soviet-period, https://massispost.com/2011/09/george-bournoutian%E2%80%99s-new-book-the-1823-russian-survey-of-the-karabagh-province/), а также к работам по истории Нагорного Карабаха замечательного канадо-американского историка армянского происхождения Джорджа Бурнутяна.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЦЕНАРИЙ ПАШИНЯНА И ЧЕРТОВА ДЮЖИНА
      2021-02-25 14:09
      645

      Приближающаяся дата "1 марта 2008 года" является как бы особой точкой отсчета в позорной биографии человека, чья политическая деятельность представляет собой нескончаемую цепь скандальных заявлений, высказываний и поступков, логически закончившихся преступлением против всего армянского народа.

    • О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕОЛОГИИИ И СТРАТЕГИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
      2021-02-19 10:30
      1868

      Недавнее заявление пяти армянских национальных организаций, подписавших меморандум о взаимопонимании и предусматривающий разработку национальной идеологии, является примечательным фактом. По времени оно совпало с 13-ой годовщиной принятия первой стратегии национальной безопасности Армении 26-ого января 2007-ого года. Хотя понятно, что эти два события напрямую не связаны между собой, отмеченное совпадение является в некотором смысле символичным.

    • РЕСУРСЫ ВЫЖИВАНИЯ
      2021-02-16 10:13
      1118

      Знаменитый гамлетовский вопрос "быть или не быть?" внезапно возник перед Арменией и Арцахом после трагических итогов недавней войны. Ответ на следующий вопрос о том, "достойно ль склоняться под ударами судьбы иль надо оказать сопротивленье?" (и далее по тексту), пытается дать активная часть армянской оппозиции.

    • ПЕТИЦИЯ ОБ ОТСТАВКЕ
      2021-02-14 09:57
      1926

      Одним из возможных способов отстранения Пашиняна от власти может быть общенародный сбор подписей под петицией о его отставке. Этот процесс может занять определённое время, поэтому он должен быть продуманным и подготовленным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ