Последние новости

О ЗАЯВЛЕНИИ ПАШИНЯНА ПО ПОВОДУ ШУШИ

Уже ставшая нашумевшей фраза Пашиняна насчёт 90% азебайджанского населения Шуши – утверждение, вырванное из исторического контекста. Оно не является случайным и лишь подчёркивает идеологическую направленность его политики в отношении Арцаха.

ЭТИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ ОН ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ стал на сторону азербайджанской версии не только истории города, но и всего края. Такую позицию нельзя объяснить стремлением Пашиняна быть объективным, но в лучшем случае, его безграмотностью в вопросах, касающихся истории Арцаха, что не делает её менее предательской.

Для азербайджанской историографии история возникновения и развития города Шуши имеет огромное пропагандистское значение и играет особую роль в оправдании притязаний Азербайджана на весь Арцах. По существу, для него это единственная козырная карта историко-культурного значения, за которую он может ухватиться. Все остальные его аргументы, касательно своего исторического присутствия в этом крае, не выдерживают критики. А утверждение о том, что город Степанакерт это бывший Ханкенди, больше похоже на лепет плохого ученика, не знающего ответа на вопрос.

Возраст Шуши - 270 лет. Именно с того периода, середины 18-ого века, начинается проникновение тюркского элемента в Карабах. Этот факт был одним из решающих для азербайджанского историка Джамиля Гасанлы, начавшего серию публикаций на страницах ИА.РЕГНУМ в 2011-ом году, где он доказывал законность передачи Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Именно с основания города Шуши берёт начало образование Карабахского ханства, которое потом вошло в состав Российской империи по Кюрекчайскому договору 1805-ого года. На этот договор ссылался Ильхам Алиев на последней Мюнхенской конференции в феврале 2020-ого года, когда в присутствии Пашиняна обосновывал законность принадлежности Нагорного Карабаха Азербайджану. К сожалению, премьер-министр Армении в своём ответе не сказал, что Азербайджанская Демократическая Республика, правоприемником которой считает себя нынешний Азербайджан, была образована на территориях, входивших в состав других ханств, перешедших Российской империи по Гюлистанскому договору 1813-ого года. И никакого Нагорного Карабаха она в своём составе не имела.

Демографическая история Шуши показывает, что процент азербайджанского и армянского населения города претерпевал определённые колебания в 19-ом веке вплоть до первого десятилетия 20-ого века, сохраняя отношение близкое к 55%/45% в пользу армян.

ПОСЛЕ МАССОВОЙ РЕЗНИ АРМЯН В ШУШИ В 1920-ОМ ГОДУ процент азербайджанского населения вырос до 96%, оставаясь стабильно высоким на протяжении всего советского периода до 1988 – ого года, когда он достиг значения выше 86% (минимум составлял 68.2% в 1939-ом году). Но в советский период следует ввести определённую поправку на политику искусственной азербайджанизации Нагорного Карабаха, активно проводимую Гейдаром Алиевым с 1969 по 1988 годы руками своего ставленника Бориса Кеворкова, бывшего первым секретарём областного комитета компартии Азербайджана. В течение этого периода процент армянского населения в Нагорном Карабахе снизился с 90.2% (это значение сохранялось в Арцахе десятилетиями) до 76.6% ко времени начала конфликта. Процент азербайджанского населения за то же время вырос с 9.8% до 22.4% (оставшаяся часть в 1% приходится на другие национальные меньшинства). Поэтому, когда говорят о необходимости возвращения в Карабах перемещённых лиц азербайджанской национальности (а их примерно 43000 включая турок-месхетинцев), следует иметь в виду, что часть из них это искусственно переселённые туда граждане Азербайджана из других районов республики и их потомки.

Пашиняну следовало внимательно изучать все эти данные прежде, чем вести какие-либо разговоры на тему о Нагорном Карабахе и делать вырванные из исторического контекста заявления, воодушевляя азербайджанских фальсификаторов армянской истории на новые лженаучные “подвиги”.

P.S. Заинтересованному читателю предлагаю обратиться к ряду дополнительных источников (http://www.nkr.am/ru/karabakh-in-soviet-period, https://massispost.com/2011/09/george-bournoutian%E2%80%99s-new-book-the-1823-russian-survey-of-the-karabagh-province/), а также к работам по истории Нагорного Карабаха замечательного канадо-американского историка армянского происхождения Джорджа Бурнутяна.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАКУ ПРЕТЕНДУЕТ НА СТАТУС "ГОРОДА ТРУДОВОЙ СЛАВЫ"
    2025-05-14 09:28

    По случаю наступающего 80-летия победы над фашизмом и по инициативе государств-членов СНГ Баку включен в список городов-кандидатов на присуждение ему звания "Города трудовой славы. 1941-1945". Помимо Баку в этом списке присутствуют нынешняя столица Казахстана Астана (бывший Целиноград), а также города Алма-Ата, Караганда и др. Официально решение о включении Баку в указанный список огласил государственный секретарь СНГ Лебедев в интервью азербайджанскому изданию АЗЕРТАДЖ. Это решение было согласовано на очередном заседании министров иностранных дел СНГ в Алма-Ате и представлено недавно министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

  • НАШИ СОЮЗНИКИ В РОССИИ
    2025-05-08 09:59

    Настоящим союзником Армении в России является не военно-политическое руководство страны, а русский народ в лице своих лучших интеллигентов. Представителей науки и литературы, культуры и искусства, политологов, общественных и спортивных деятелей, бизнесменов и просто честных и образованных людей, знающих историю Армении. Это те, кто признаёт историческую правду армянского народа и отстаивает её в силу своих убеждений и принципиальности, а не за деньги.

  • КОЩУНСТВО В ЦИЦЕРНАКАБЕРДЕ И НЕОСОЗНАННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГЕНОЦИДА
    2025-04-30 09:23

    Посещение Пашиняном Мемориальногo комплекса в Цицернакаберде в день 24-ого апреля является кощунством с его стороны. Человек, давший обещание потомкам виновников массовых убийств армян в Османской империи вывести вопрос о признании совершенного над ними Геноцида из международной повестки армянской дипломатии, приходит к ставшему священным для всех армян месту вечного огня с лицемерно скорбным видом, исполняя сугубо протокольный ритуал, к которому обязывает его статус руководителя государства (какое-то ироническое сочетание двух несовместимых понятий – Пашинян и руководитель государства).

  • КАПИТУЛЯНТСТВО КАК СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ СИЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ?
    2025-04-25 09:28

    Последнее выступление Никола Пашиняна в НС Армении вместо отчёта о выполнении государственного бюджета республики за 2024-ый год вылилось в очередное представление. На этот раз принесены "доказательства" очередной бредовой и предательской по сути несовместимости идеи сохранения Карабахского движения с программой строительства сильного армянского государства. Главный виновник дискредитации общеармянского движения за восстановление исторической справедливости, ставший могильщиком независимой Нагорно-Карабахской республики, которая играла помимо всего прочего роль буферной территории в деле защиты армянской государственности, пытается убедить сегодня армянский народ в том, что сохранение карабахского движения в какой-либо форме в нынешних реалиях является угрозой для этой самой государственности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ