Последние новости
0
3013

СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"

За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.

СО ССЫЛКОЙ НА ИСТОЧНИК В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ Японии, авторитетное СМИ сообщило, что зимняя волна коронавируса разрушила все надежды, и теперь власти пытаются подобрать правильные слова и время, чтобы поставить мир перед печальным фактом. В инсайде The Times также говорилось, что японское правительство хочет окончательно отказаться от нынешней Олимпиады и побороться за право провести Игры в 2032 года.

 За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозойРеакция представителя правительства прозвучала не слишком неубедительно: " "Мы намерены полностью опровергнуть данную информацию. Конечно, необходимо учитывать ситуацию за рубежом. В определенный момент будет принято решение, проводить Олимпиаду или нет, но до тех пор правительство будет делать все необходимое для подготовки к Играм". Звучит примерно как "отменим, но позже". К тому же история с переносом ОИ-2020 тоже начиналась с отрицаний на официальном уровне.

В истории олимпийского движения отмены Игр происходили только из-за начала двух мировых войн (летние ОИ-1916 в Берлине, зимние ОИ-1940 в Саппоро и ОИ-1940 в Токио, зимние ОИ-1944 в Кортино-д’Ампеццо, летние ОИ-1944 в Лондоне). Проведению Игр не могли помешать ни теракты (Мюнхен-1972, Атланта-1996), ни политические бойкоты (Москва-1980 и Лос-Анджелес-1984). Сегодня COVID-19 затмил даже опасность Третьей мировой войны. Чуть ли не каждый день приходят новости о том, что ОИ-2021 под угрозой. Пока подобная информация опровергается, но определенные сомнения есть уже многих. Ни Япония, ни МОК на перенос не настроены. Это повлечет новый перекрой международного спортивного календаря и гигантские расходы. Перенос Игр в 2020 году обошелся в $16 млрд, ничего к тому же не гарантировав. Население Страны восходящего солнца и так против Олимпиады – более 80% японцев не хотят принимать Игры в 2021 году.   

МОК и Япония прорабатывают варианты "безопасных Игр" – за счет сокращения количества людей везде, где возможно. В два раза меньше спортсменов на открытии – 6000 вместо 11-12, ограничения по зрителям. Возможно, Олимпиаду проведут без иностранных гостей. Или вообще без болельщиков – президент Международного олимпийского комитета Томас Бах допускает и такой расклад.  

 За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозойСуществует вариант с "пузырем" – изоляции спортсменов в местах проживания и состязаний. "Пузыри" как средство защиты от коронавируса впервые были применены в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) во время розыгрыша плей-офф минувшего сезона. Тогда команды жили в изолированных от внешнего мира отелях, которые покидали только на время тренировок и матчей. Но здесь речь идет о мультисоревнованиях. Возможно ли организовать такое для тысяч спортсменов из десятков видов спорта? Получится ли минимизировать угрозу распространения вируса для атлетов, обслуживающего персонала и населения? Не говоря уже о дополнительных затратах и убытках, ожидающих организаторов.

В качестве негативного примера "Спорт-Экспресс" приводит теннисный турнир Большого шлема Australian Open, который стартует в феврале. Более 1200 игроков и членов их команд прилетели несколькими чартерными рейсами в Мельбурн. Спортсмены были предупреждены о строгих правилах карантина – выходить из комнаты только на 5 часов в день, постоянно сдавать тесты. При положительном результате заразившегося человека отселяют в отдельный отель, где он будет изолирован от всех остальных. Но по факту получилось следующее. На нескольких рейсах некоторые пассажиры сдали положительный тест на коронавирус. В результате всех посадили на жесткий карантин на две недели. Как в таких условиях тренироваться спортсменам и не потерять физическую форму? А на Олимпийских играх масштаб будет еще больше, значит и риск многократно увеличится.

Останется надеяться на чудо, либо ждать какой эффект даст применение нескольких вакцин, разработанных в ряде стран. Для спортсменов потеря Олимпийских игр – настоящая трагедия. Большинству из них шанс принять участие в таком турнире выпадает раз в жизни. В случае отмены ОИ-2021 в Токио целое поколение атлетов лишится возможности реализовать себя до конца. Речь не только о представителях летних видов спорта. Под угрозой отмены находятся и зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, что еще больше увеличит масштабы спортивной трагедии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТВЕРО НАШИХ - В ПОЛУФИНАЛЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2022-05-28 12:20
      145

      На проходящем в Ереване чемпионате Европы по боксу в пятницу настала пора четвертьфинальных поединков. На ринг СКК имени Карена Демирчяна вышло сразу 5 представителей Армении. Четверо из них победили и прошли в полуфинал, гарантировав себе как минимум бронзовые награды.

    • "ЧЕЛОВЕК-ЛЯГУШКА", ПОКОРИВШИЙ ОЛИМП
      2022-05-27 18:11
      321

      Восьмикратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Рей Юри не должен был ходить, но он выиграл три олимпийских золота в один день и установил вечный рекорд. "Человек-лягушка" на протяжении 100 лет был самым успешным атлетом в истории Олимпийских игр. До сих пор Юри по количеству олимпийского золота в личных соревнованиях уступает только американскому пловцу Майклу Фелпсу.

    • ЯЗЫКОМ ЦИФР: ЭКОНОМИКА ЛИГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2022-05-27 04:59
      815

      Лига конференций УЕФА – новый европейский клубный футбольный турнир, третий в иерархии после Лиги чемпионов и Лиги Европы. Победитель ЛК напрямую попадает в группу ЛЕ на следующий сезон (если не отбирается в ЛЧ через домашний чемпионат). Сколько денег приносит ЛК и чем ее экономика отличается от двух остальных клубных турниров УЕФА?

    • ОСОБЕННЫЙ ГЕНРИХ: "РОМА" ВЫИГРАЛА ЛИГУ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2022-05-26 16:31
      540

      Итальянская "Рома" в тяжелом и вязком матче со счетом 1:0 победила нидерландский "Фейеноорд" и выиграла первую в истории Лигу Конференций. Матч получится не самым ярким. На 16-й минуте из-за мышечного повреждения Генрих Мхитарян был вынужден попросить замену. А ведь в команде Жозе Моуринью армянский полузащитник выполняет одну из ключевых ролей. Сам португалец, при своем весьма непростом характере, часто выделяет вклад Генриха в общий результат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2129

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • СПОРТИВНЫЕ КАМБЭКИ: ОДИН ШАГ ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ
      2022-04-19 16:09
      1749

      Мы любим спорт за эмоции, страсть и непредсказуемость. Все это сполна присутствует в спортивных камбэках (в переводе с английского – "возвращение"), когда в победу уже никто не верит, кроме проигрывающего спортсмена или команды. Вспомним несколько случаев.

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      1782

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • С 1 АПРЕЛЯ: СПОРТИВНЫЕ ШУТКИ И РОЗЫГРЫШИ
      2022-04-01 12:59
      2715

      1 апреля не самый легкий день для средств массовой информации. Далеко не всегда удается распознать шутку в потоке новостей. Спортивная сфера не является исключением.