«СМЕНУ ВЛАСТИ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВИТЬ НАРОД, ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЧРЕВАТЫ ГУБИТЕЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!»
Лидер Христианско-демократического союза экс-премьер и экс-спикер парламента Хосров АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": «Капитуляция не доведена до конца».
- Пашинян пытается навязать политизированной публике новую фишку в виде идеи рестарта системы государственного управления, как вы прокомментируете эту попытку?
- Как правило, кризис общественной жизни подразумевает неспособность системы госуправления перенести жизнь общества в нормальное русло посредством адекватных решений. Под нынешним кризисом, на мой взгляд, следует понимать дефолт политической системы, когда несостоятельность власти обусловлена не столько характером и глубиной самих проблем, сколько недееспособностью государственных институтов. Мы с вами чувствуем работу министерства экономики? А других министерств? Люди в сельских общинах чувствуют, что власть что-то делает для сельского хозяйства? Власть не способна удовлетворить ожидания общества, при этом премьер пытается запустить в обращение идею рестарта. 2,5 г. назад был провозглашен курс на борьбу с коррупцией и экономическую революцию, если существовала необходимость рестарта, то она существовала тогда, а сегодняшний «рестарт» проявился, например, в виде назначения юриста на должность министра здравоохранения…
- «Лучшие» традиции сохраняются: в годы правления Тер-Петросяна авиацией руководил гинеколог, при подборе кадров действует принцип: «Хоть швабра, но из окружения Никола!». Если не рестарт, то что надо делать с системой госуправления?
- Эта система не нуждается в рестарте, ибо пребывает в состоянии дефолта, а потому нуждается в коренных изменениях, и пока их нет общественная жизнь не выйдет из кризиса, обусловленного правительством, а, точнее, одним человеком. Премьер - не только первоисточник дефолта политической системы, но и угроза №1 национальной безопасности. После заявления о капитуляции от 9 ноября мы сдаем территории на всем протяжении границы, никакие «устные восприятия» не могли привести к подобному решению. Процесс свидетельствует о том, что капитуляция пока не доведена до конца. Пашинян сказал, что, сдавая земли, он спасает Сюник от угрозы перемещения военных действий на его территорию. На самом деле, уступая стратегические участки Шурнуха, Воротана, Караунджа, высоты Капана, мы затрудняем связь Горис-Капан. Завтра капанцу предложат добираться до Еревана через Мегри, Ордубад и Нахиджеван.
Одновременно с этим, премьер перед 3-сторонней встречей в Москве 11 января говорил о первоочередной задаче возвращения военнопленных. Я уверен, что такой вопрос даже не обсуждался! Алиев не стал бы обсуждать вопрос, которого даже не было в повестке. Давид Шахназарян назвал точную цифру - 235 человек, из коих 171 военные, остальные гражданские лица. Эти люди заложники. Почему их вопрос не обсуждался? Сегодня Пашинян говорит, что сдает часть Шурнуха, Воротарана, Караунджа, чтобы военные действия не переместились в Сюник. Завтра он скажет, что вынужден отдать еще какие-то территории в обмен на пленных. Это большая игра, и Азербайджан вернет далеко не всех, не случайно, часть военнопленных пытаются выставить террористами-диверсантами. В Москве обсуждалась только деблокада коммуникаций, хочу особо подчеркнуть, что опубликованную «Коммерсантом» карту никто официально не опроверг. Стало быть, у меня есть все основания утверждать, что Алиев навязал Пашиняну обсуждение этого варианта, и на этом варианте стороны пришли к согласию.
«Надо быть дауном, чтобы не понять…»
- А народу внушают, что слово «Мегри» в переговорах не фигурировало…
- Надо быть дауном, чтобы не понять, что западные районы Азербайджана могут соединиться самой короткой дорогой с Нахиджеваном через Мегри. Азербайджанцы не говорят «Мегри», они говорят «Зангезур» или «нахичеванский коридор». После 9 ноября были предприняты шаги к затруднению связи Горис-Капан, что способствует политической, экономической и геополитической изоляции Сюника, параллельно обсуждался вопрос «коридора Мегри», строительства железной дороги, автомобильной трассы. Азербайджан связывается с Нахиджеваном, а оттуда через Шарур с Игдирем и железной дорогой с Турцией. Если прежде деблокада коммуникаций между Арменией и Турцией подразумевала открытие участка Гюмри – Карс, то сегодня говорится только о том, чтобы из Нахиджевана попасть в Игдир.
- Власть говорит о том, что деблокада стимулирует рост экономики…
- От Баку до Садарака, примерно, 550-600 км. На этом участке под нашим контролем всего 47 км., и те, по заявлению от 9 ноября, перешли к русским. Мы создали предпосылки для изоляции Сюника и в придачу открыли сообщение между Азербайджаном и Нахиджеваном. Даже в годы Советской власти этот 47-километровый участок не играл никакой роли в развитии Мегри. Разговоры о том, что по этой дороге мы будем ездить в Россию и перевозить грузы, – сказки бабушки Гюльнар. Мы не будем пользоваться этой дорогой, и не потому, что это дорого и, с точки зрения логистики, не выгодно, а потому, что у нас нет грузов для транспортировки в Россию вагонами. Наш экспортный потенциал соответствует автомобильным перевозкам через Ларс. В себестоимости товаров эти затраты не столь велики, чтобы делать их неконкурентоспособными на внешнем рынке.
«Когда на площади Республики соберется 100 тыс. человек…»
- Альянс «17+» со всех сторон критикуют за то, что, при наличии столь мощной политической и правовой базы, он не может вынудить премьера-предателя к отставке, почему с вас такой большой спрос?
- Благодаря альянсу, который уже перерос в движение «За спасение Родины!» появились инициативы научной и творческой интеллигенции, вузов, НАН, организаций Диаспоры, без этой инициативы не было бы выступлений обоих Католикосов. С нас не надо спрашивать, с нами надо встать рядом и, когда на площади Республики соберется 100 тыс. человек… Что бы там не говорили о необходимости решительных шагов (не желаю даже знать, что под этим подразумевают), я глубоко убежден, что смену власти должен осуществить народ, а не отдельные лица, смена власти должна произойти конституционным путем…
- Если долго иди по этому пути, можем потерять государство. Вы уверены, что Пашинян уйдет под давлением масс, или посмотрит на эти 100 и даже 300 тысяч и скажет, что это не народ, а народ за него?
- Пусть сначала эти 100 тыс. соберутся в одном месте… Пока нет мощного давления со стороны масс на власть, но надеюсь, что весной ситуация изменится. Еще раз повторю: смену власти должен осуществить народ, другие методы чреваты губительными последствиями…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-03-17 10:00
18 марта 2024 г. Пашинян встретился с жителями Воскепара и Баганиса, а в ночь на 20 апреля жители Киранц, Воскепара и Баганиса перекрыли трассу Армения - Грузия. На земле уже велись измерительные работы, хотя регламент комиссий Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева парламент утвердил только 23 октября, документ вступил в силу 1 ноября. Под вывеской делимитации режим удовлетворил требование Алиева о сдаче 4-х деревень. Тогда никто не мог предположить, что через год режим пойдет на уступки по всем пунктам проекта мирного соглашения! 13 марта стало известно, что текст мирного соглашения готов к подписанию, на подходе новая капитуляция за счет суверенитета Армении!
-
2025-01-15 10:12
Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.