Последние новости
0
4883

Сирануш СААКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОЕ НАСЕЛЕНИЕ КАК ЩИТ"

Так и не решенная судьба армянских военнопленных в Азербайджане остается в числе самых болезненных, животрепещущих проблем нашего общества. О развитии и шагах в этом направлении мы беседуем с соучредителем общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян.

КАК СООБЩИЛА В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ С. СААКЯН,  в данный момент в их с Артаком Зейналяном ведении находятся дела, касающиеся  95 наших пленных в Азербайджане. "В  рамках этих дел мы накопили информацию о военных преступлениях, совершенных азербайджанской стороной с начала войны. На основании наших жалоб Евросуд в рамках промежуточной меры потребовал от Азербайджана обеспечить неприкосновенность жизни армянских военнопленных, безопасность, предоставление им медицинской помощи, тем более, что большинство из них имеют ранения и проблемы со здоровьем. Информация по еще 20 делам будет доведена до сведения ЕСПЧ до конца недели,"- сообщила Сирануш Саакян.

Отвечая на вопрос, что предпринимается в отношении 62 армянских военнопленных, которые оказались в окружении, когда противник, в нарушение трехстороннего заявления, после остановки военных действий напал на села Хцаберд и Хин Тахер, С. Саакян сообщила, что в отношении 9 из них дела ведут они с А. Зейналяном. Что касается остальных - офис уполномоченного представителя правительства Армении в ЕСПЧ.

 Информация, представленная сторонами в Страсбург, противоречива. Азербайджан представляет ситуацию как проведение антитеррористической операции с дальнейшим задержанием и арестом граждан РА, а наша сторона представляет данные, что пленение имело место на территории Гадрутского района. По нашим сведениям, Красный Крест с прошлой недели проинформирован о происходящем, и не исключено, что будет предоставлена возможность встречи с находящимися в плену.

"Даже если Азербайджан, квалифицируя свои действия как осуществление антитеррористической операции с соответствующими последствиями, представит наших военнопленных террористами, все равно имеются вопросы правовой защиты. Указанное дело находится в ЕСПЧ, который может прояснить ситуацию. Для этого он обладает соответствующими рычагами и сможет дать объективную правовую оценку, обратив внимание на то, что это дело шито белыми нитками, с применением неприемлемых доказательств, - объяснила собеседница. В  результате  - квалификация дела, представленная как антитеррористическая операция, может быть изменена, и азербайджанской стороне, хочет она или нет, придется с этим считаться,- говорит Сирануш Саакян.

ПО СЛОВАМ ПРАВОЗАЩИТНИЦЫ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕСПЧ обратил внимание на действия Азербайджана, объявившего наших военнопленных террористами,  нет необходимости в подаче новых, самостоятельных жалоб. Все без исключения дела в отношении лиц, находящихся в азербайджанском плену, и так уже находятся в ведении ЕСПЧ, по каждому из них подано требование обеспечения незамедлительных мер по защите жизни и безопасности.

"Уже представленные жалобы необходимо дополнить, зафиксировать, что это - сфабрикованные Азербайджаном дела, содержащие множество нарушений. Остается добавить положения статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, обратить внимание ЕСПЧ на нарушенное право на справедливое судопроизводство. Мы это сделаем по своей части, а правительство - на межправительственном уровне", - разъяснила Сирануш Саакян.

Представленное Азербайджаном против Армении в Европейский суд заявление "о нарушении прав и свобод граждан Азербайджана в результате военной агрессии Армении" юрист-международник прокомментировала так: "В деле "Азербайджан против Армении" обе страны представили в Страсбург жалобы, причем первыми сделали это мы как в отношении Азербайджана, так и Турции, с требованием обеспечения незамедлительной промежуточной меры. Речь идет об ущербе, причиненном населению Арцаха.

Было вполне очевидно, что за нашей жалобой последует жалоба Азербайджана. Подробности жалобы нам в данный момент неизвестны. Когда правительство РА получит полный текст, можно будет говорить предметно, делать выводы. Тем не менее, мой профессиональный опыт в это сфере позволяет предположить, что в жалобе Азербайджана речь идет об ущербе, нанесенном гражданскому населению этой страны. Надо отметить, что в отдельных случаях подобная ситуация объясняется тем, что военные объекты располагаются в черте жилых массивов, и тогда получается, что мирное население служит щитом в военных действиях. В  таких случаях причиненный ущерб не является нарушением права, а действия в подобных ситуациях могут считаться легитимными.  Так было, например, в 2016 году. Азербайджан использовал свое население, как щит". 

"Понятно, что обстоятельства, представленные сторонами, во всех случаях должны быть подвергнуты объективному изучению, многостороннему исследованию со стороны ЕСПЧ. Отмечу, что азербайджанская сторона тоже имела пленных в Армении, и, скорее всего, постарается поставить знак равенства с нами в этом вопросе, представить ситуацию зеркальным образом, - добавила Сирануш Саакян. - В любом случае, полагаю, что главный акцент, упор Азербайджана будет сделан на возмещение ущерба. В  частности, на то, что еще со времен первой карабахской войны часть азербайджанского населения на протяжение лет была лишена возможности пользоваться своим имуществом. Ущерб будет подсчитан и представлен в международные судебные инстанции, и Азербайджан очень постарается возложить выплату суммы на Армению".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
      2022-07-29 09:07
      6127

      Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

    • СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ ДЛЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ
      2022-07-25 18:20
      8142

      26 июля состоится первое судебное заседание по уголовному делу общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна, которому предъявлено абсурдное обвинение в попытке подкупа более 2 тысяч студентов для участия в митингах оппозиции. Чалабян находится под арестом с 14 мая. 25 июля адвокат Аветика Чалабяна, его супруга и представители инициативной группы в его поддержку провели пресс-конференцию, представив важные обстоятельства.

    • МИКАЭЛ БАДАЛЯН ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА СВОБОДЕ
      2022-07-25 10:56
      9175

      Kак известно, в конце прошлой недели суд принял решение освободить лидера движения «Азатагрум» Микаэла Бадаляна под залог в размере 6 млн. драмов. Судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство защиты на основании появления в деле новых обстоятельств. А именно - ввиду резкого ухудшения здоровья М. Бадаляна, которого перевезли из тюрьмы в медцентр «Армения».

    • «БЛАГОНАДЕЖНАЯ» АРУСЯК АЛЕКСАНЯН ОБИДЕЛАСЬ... (ОБНОВЛЕНО)
      2022-07-22 17:47
      6438

      21 июня стало известно, что судья Арусяк Алексанян, принявшая решение об аресте продюсера и режиссера Армена Григоряна, увенчавшаяся его смертью в зале суда, подала заявление о прекращении членства в Союзе судей Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HSBC ARMENIA ДЛЯ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, ПОСТРАДАВШИХ В ВОЙНЕ
      2022-07-13 12:18
      2041

      Мероприятие по подведению итогов проекта «Экономическая стабилизация молодежи, пострадавшей от Нагорно-Карабахской войны» состоялось в Доме культуры города Дилижана.

    • ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
      2022-07-11 09:28
      1198

      На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.

    • ЗАСИЯЮТ ЛИ ВНОВЬ «ЦВЕТА ДИЗАКА»?
      2022-07-09 10:08
      2526

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» объявил о денежном сборе для проведения в Арцахе 5-го симпозиума «Цвета Дизака». Художественный форум с участием живописцев из Армении и Арцаха запланирован на 3-10 августа. Состоится он или нет– зависит от каждого из нас.

    • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА В КНИГЕ ГОРСКОГО ЕВРЕЯ
      2022-06-16 09:33
      3133

      «Данную книгу я посвящаю памяти ребят, положивших жизни в войне 2020 года. Это неполный список погибших, лишь часть, которую я смог найти. Каждое имя - это Человек, который мог жить, воспитывать детей и внуков, оставить после себя потомство. Сила духа, вера и мужество погибших в этой войне навсегда останутся в истории как пример величия армянского народа. Они умирали за своих родных, за свою землю и за свой дом. Ничего не спрашивая, не боясь и не отступая назад, эти ребята встали и пошли в бой! Они герои! Все! И их имена мы будем помнить вечно! Это еще один кровавый след истории, который был оплачен жизнью целого поколения!»