Сирануш СААКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОЕ НАСЕЛЕНИЕ КАК ЩИТ"
Так и не решенная судьба армянских военнопленных в Азербайджане остается в числе самых болезненных, животрепещущих проблем нашего общества. О развитии и шагах в этом направлении мы беседуем с соучредителем общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян.
КАК СООБЩИЛА В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ С. СААКЯН, в данный момент в их с Артаком Зейналяном ведении находятся дела, касающиеся 95 наших пленных в Азербайджане. "В рамках этих дел мы накопили информацию о военных преступлениях, совершенных азербайджанской стороной с начала войны. На основании наших жалоб Евросуд в рамках промежуточной меры потребовал от Азербайджана обеспечить неприкосновенность жизни армянских военнопленных, безопасность, предоставление им медицинской помощи, тем более, что большинство из них имеют ранения и проблемы со здоровьем. Информация по еще 20 делам будет доведена до сведения ЕСПЧ до конца недели,"- сообщила Сирануш Саакян.
Отвечая на вопрос, что предпринимается в отношении 62 армянских военнопленных, которые оказались в окружении, когда противник, в нарушение трехстороннего заявления, после остановки военных действий напал на села Хцаберд и Хин Тахер, С. Саакян сообщила, что в отношении 9 из них дела ведут они с А. Зейналяном. Что касается остальных - офис уполномоченного представителя правительства Армении в ЕСПЧ.
Информация, представленная сторонами в Страсбург, противоречива. Азербайджан представляет ситуацию как проведение антитеррористической операции с дальнейшим задержанием и арестом граждан РА, а наша сторона представляет данные, что пленение имело место на территории Гадрутского района. По нашим сведениям, Красный Крест с прошлой недели проинформирован о происходящем, и не исключено, что будет предоставлена возможность встречи с находящимися в плену.
"Даже если Азербайджан, квалифицируя свои действия как осуществление антитеррористической операции с соответствующими последствиями, представит наших военнопленных террористами, все равно имеются вопросы правовой защиты. Указанное дело находится в ЕСПЧ, который может прояснить ситуацию. Для этого он обладает соответствующими рычагами и сможет дать объективную правовую оценку, обратив внимание на то, что это дело шито белыми нитками, с применением неприемлемых доказательств, - объяснила собеседница. В результате - квалификация дела, представленная как антитеррористическая операция, может быть изменена, и азербайджанской стороне, хочет она или нет, придется с этим считаться,- говорит Сирануш Саакян.
ПО СЛОВАМ ПРАВОЗАЩИТНИЦЫ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕСПЧ обратил внимание на действия Азербайджана, объявившего наших военнопленных террористами, нет необходимости в подаче новых, самостоятельных жалоб. Все без исключения дела в отношении лиц, находящихся в азербайджанском плену, и так уже находятся в ведении ЕСПЧ, по каждому из них подано требование обеспечения незамедлительных мер по защите жизни и безопасности.
"Уже представленные жалобы необходимо дополнить, зафиксировать, что это - сфабрикованные Азербайджаном дела, содержащие множество нарушений. Остается добавить положения статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, обратить внимание ЕСПЧ на нарушенное право на справедливое судопроизводство. Мы это сделаем по своей части, а правительство - на межправительственном уровне", - разъяснила Сирануш Саакян.
Представленное Азербайджаном против Армении в Европейский суд заявление "о нарушении прав и свобод граждан Азербайджана в результате военной агрессии Армении" юрист-международник прокомментировала так: "В деле "Азербайджан против Армении" обе страны представили в Страсбург жалобы, причем первыми сделали это мы как в отношении Азербайджана, так и Турции, с требованием обеспечения незамедлительной промежуточной меры. Речь идет об ущербе, причиненном населению Арцаха.
Было вполне очевидно, что за нашей жалобой последует жалоба Азербайджана. Подробности жалобы нам в данный момент неизвестны. Когда правительство РА получит полный текст, можно будет говорить предметно, делать выводы. Тем не менее, мой профессиональный опыт в это сфере позволяет предположить, что в жалобе Азербайджана речь идет об ущербе, нанесенном гражданскому населению этой страны. Надо отметить, что в отдельных случаях подобная ситуация объясняется тем, что военные объекты располагаются в черте жилых массивов, и тогда получается, что мирное население служит щитом в военных действиях. В таких случаях причиненный ущерб не является нарушением права, а действия в подобных ситуациях могут считаться легитимными. Так было, например, в 2016 году. Азербайджан использовал свое население, как щит".
"Понятно, что обстоятельства, представленные сторонами, во всех случаях должны быть подвергнуты объективному изучению, многостороннему исследованию со стороны ЕСПЧ. Отмечу, что азербайджанская сторона тоже имела пленных в Армении, и, скорее всего, постарается поставить знак равенства с нами в этом вопросе, представить ситуацию зеркальным образом, - добавила Сирануш Саакян. - В любом случае, полагаю, что главный акцент, упор Азербайджана будет сделан на возмещение ущерба. В частности, на то, что еще со времен первой карабахской войны часть азербайджанского населения на протяжение лет была лишена возможности пользоваться своим имуществом. Ущерб будет подсчитан и представлен в международные судебные инстанции, и Азербайджан очень постарается возложить выплату суммы на Армению".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-04 17:401073
Как и анонсировалось, 4 декабря в постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам прошло обсуждение законопроекта гражданской инициативы «Айакве». Проект предусматривает криминализацию отказа от международного признания геноцида армян или принижение его угрозы, а также признание Арцаха частью другого государства.
-
2023-12-02 09:492442
«Я более чем уверен, что актуальность инициативы «Айакве» сегодня очень высока. Она, как минимум, обозначит политические приоритеты Армении», – заявил в беседе с «ГА» политический аналитик, депутат седьмого созыва парламента РА Арман АБОВЯН.
-
2023-12-01 10:364449
Назначенное на 30 ноября заседание по сфабрикованному делу Гагика Восканяна в Баку отложено, так как военнопленного не доставили в суд. Причины, по которым не привезли Восканяна, не сообщаются, как нет информации и о состоянии его здоровья.
-
2023-11-28 10:593772
Уголовный суд общей юрисдикции Ереванa признал виновными в совершении преступлений по нескольким статьям УК РА покойного генерала Манвела Григоряна и его супругу Назик Амирян. Об этом сообщил Судебный департамент РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-10 10:492262
Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.
-
2023-10-23 09:444038
Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…
-
2023-08-14 11:0015433
В последние дни августа 2022 г. стали приходить сведения об обвинениях, предъявленных бывшим командующим Армии обороны Арцаха генералам Джалалу Арутюняну и Микаэлу Арзуманяну. Де-юре обвинения Арзуманяну были предъявлены 30 августа, а Арутюняну 2 сентября. Обоих обвиняют в халатном отношении к своим обязанностям во время 44-дневной войны. Арзуманян находится под арестом, а в Следственной комиссии парламента ждут Арутюняна, а Арзуманяна, что примечательно, не ждут. Вряд ли председатель комиссии Андраник Кочарян рискнет пригласить Арзуманяна, ведь по его делу приговор уже озвучен лично Пашиняном с высокой трибуны парламента, и добавить что-либо к этому никто не рискнет!
-
2023-07-04 09:291622
В то самое время, когда российские миротворцы вывозили из Степанакерта больных, а в небе над городом кружили российские вертолеты, которые, по одной из версий, доставили в город медикаменты и продукты первой необходимости, в комиссии Андраника Кочаряна 27 июня пытались перевести стрелки на Россию. Пашинян объявил, что политические силы "демонизировали 3-стороннее заявление от 9 ноября 2020 г." и почти открытым текстом обвинил оппозицию в том, что та рвется к власти, обвиняя его в капитуляции, но на вопрос о денонсации этого заявления всегда отвечает отрицательно…