ПОЧЕМУ ЗАГОВОРИЛ ДАВИД ТОНОЯН
Политическая жизнь у нас, дорогие сограждане, продолжает бить ключом. По крайней мере, пузыри идут вовсю. Один из таких пузырей в виде интервью вышедшего наконец из глубокого подполья бывшего министра обороны Давида Тонояна лопнул на днях, доказав, что вечной спячки не бывает даже в природе. Ну что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Хотя с другой стороны, лучше никогда, чем так.
СРАЗУ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ПОЗОРНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ предатель Никол спрятался в бункере, ушел в себя и там, внутри себя, ждал почти неделю. Он, может, так и ждал бы внутри, над ним не капало, но, пока он ждал внутри себя, к нему начали подбираться снаружи. Вот и пришлось выйти на свет божий.
А министр обороны Давид Тоноян ушел в подполье уже на второй день войны, и больше его никто не видел. А что он делал в первый день войны? – спросят страдающие расстройством памяти некоторые наши сограждане. Как что? Неужели забыли? Отмечал в Болгарии день рождения своего друга! И это при том, что власти Армении были информированы о предстоящем нападении Азербайджана за четыре дня до начала боевых действий.
Почему Давид Тоноян решил все-таки заговорить? Причин тут может быть несколько.
Во-первых, очевидно, что Никол упорно продолжает поиски "козлов отпущения", на которых можно свалить вину за поражение в войне. И главными претендентами на эту почетную роль являются руководители Генштаба и Министерства обороны. Оник Гаспарян и Давид Тоноян отлично это понимают, но если первый пока по каким-то причинам устраивает Пашиняна, то со вторым произошло что-то на тему "Лаврентий Палыч Берия вышел из доверия".
Именно Давид Тоноян может быть назван главным виновником, и ему приходится предпринимать предупреждающие меры. Например, заявить в своем интервью, что является соавтором озвученного уже на 4-й день войны предупреждения начальника Генштаба Оника Гаспаряна о необходимости срочного прекращения боевых действий: "Этот анализ, сделанный на основе холодного расчета Генштаба, был согласован со мной".
Кризис – это сложное положение. Катастрофа – это когда во время сложного положения принимают неверные решения. Давид Тоноян хочет убедить всех, что неверные решения принимал не он и к катастрофе непричастен. Интересно, а что министр обороны предпринял для предотвращения катастрофы? Ровным счетом ничего.
ФАКТИЧЕСКИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ КАПИТАН НИКОЛ велел своему экипажу исполнять традиционный матросский танец "Яблочко". Каким ветром в эту пустую капитанскую голову надуло эту музыку, никто вслух не поинтересовался, потому что к этому времени на реях уже висело несколько любопытных. С другой стороны, если капитану приятно, чего ж не станцевать? Конечно, ничего положительного от этого не произойдет, это и ежу понятно, и лоцману, и боцману. Все все понимают, но чтобы вот так, на глазах всей команды крутить пальцем у виска в адрес этого морского волка? Никто еще не сошел с ума, чтобы перечить спятившему капитану.
Я правильно описываю ситуацию, г-н Тоноян? Тогда, может, хватит о своей причастности к анализам, сделанным на основе холодного расчета? Ведь бывают такие холодные головы, от которых происходят ледниковые периоды.
Во-вторых, вовсе не исключено, что заговорить Давида Тонояна побудили уголовные дела, возбужденные недавно в отношении небезызвестного Патрона Давида, занимающегося поставками оружия для армии. В свое время бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян убедительно доказал, что к этим махинациям был причастен и Тоноян, более того, преступные сделки были бы просто невозможны без причастия тогдашнего министра обороны. И вот теперь Давид Тоноян дает понять Пашиняну: если меня привлекут к уголовной ответственности, расскажу все.
А рассказать он может в высшей степени любопытные вещи. Например, о закупках за счет бюджета устаревшего и непригодного для применения оружия по явно завышенным ценам, о перепродаже оружия и боеприпасов в третьи страны, в том числе и Турцию, о приобретении совершенно бесполезных истребителей СУ-30 и много еще о чем. Можем ли мы предположить, что свою долю с этих сделок имел и Пашинян?
Кстати, хорошо еще, что последний не является лидером ядерной державы. Ибо нахождение под рукой ядерного чемоданчика могло бы спровоцировать его к опрометчивым действиям. Не то, чтобы дело обязательно дошло до пуска ракет. С криками "Пришло время мести!", "Сейчас я всем вам покажу!" трудно правильным образом набрать искомые коды. Однако само наличие чемоданчика могло бы побудить гневливого Никола заехать им кому-нибудь по голове, открыв таким образом новое боевое применение ядерного оружия.
В-третьих, нельзя исключить и тот вариант, что Давид Тоноян своим интервью хотел подкорректировать сделанные ранее абсурдные заявления типа "Новая война – новые территории", "Война будет вестись на территории противника", "В случае необходимости наши спецподразделения могут создать хаос в тылу противника" и т.д. Ведь в действительности все произошло с точностью до наоборот.
А ТЕПЕРЬ ТОНОЯН ОБЪЯСНЯЕТ, ЧТО ИМЕЛ В ВИДУ совершенно другое. Но объяснения объяснениями, а мудрый Фрейд советовал прислушиваться к оговоркам. Оговорки же свидетельствуют о том, что скромность явно не украшает этого человека. Например, главным своим упущением он считает следующее: "Мне не удалось преодолеть нечеткость в организации командной вертикали премьер – министерство обороны – Генштаб во время войны". Да и то по вине несовершенства законов.
И все?! А в том, что был фактически провален процесс перевооружения Вооруженных сил, армия не была готова противостоять беспилотникам, не была оснащена мобильным, современным и высокоточным оружием, во всех звеньях, начиная с военкоматов и кончая командными пунктами, царила полнейшая неразбериха, вины министра обороны не было?
Куда он смотрел? Или в его министерском кабинете, как и вообще в нынешнем правительстве, стекла с обратным затемнением? То есть происходящее у них, даже самые неподобающие вещи, - видны всем. Но того, что в реальности происходит, они не видят… а может, просто не интересно им все это, у них другие в жизни сверхзадачи.
Наверное, именно так. Потому что в противном случае Давид Тоноян, предатель Никол и остальные на коленях просили бы прощения у народа и семей, потерявших по их вине своих детей, а не рассказывали бы сказки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.
-
2025-07-09 09:38
В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.
-
2025-07-05 10:05
Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!