Последние новости

Армен АШОТЯН: КОРОТКО ОБ УСПЕХАХ БЫВШИХ И ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ НЫНЕШНИХ

Соглашаясь на компромиссные варианты, Армения никогда не переходила красную черту национальных интересов Арцаха, и в то же время всегда рассматривалась как конструктивная сторона переговоров. Этот и ряд других дипломатических успехов Армении в вопросе арцахских переговоров, имевших место до апреля 2018 года, попунктно перечислил на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: то, что произошло, начиная с 2018-го, было трагическим и преднамеренным предательством, которое продолжается по сей день.

«КОРОТКО О ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ УСПЕХАХ АРМЕНИИ в вопросе арцахских переговоров до апреля 2018 года.

1. С 2007 года международное сообщество рассматривало право Арцаха на самоопределение как один из трех основных принципов разрешения конфликта.

2. В 2008 году этот принцип официально принял также Азербайджан (Майндорфская декларация).

3. В 2009-2013 годах лидеры России, США и Франции в пяти официальных трехсторонних заявлениях подтвердили принцип права народа Арцаха на самоопределение как один из основополагающих принципов урегулирования.

4. В основополагающих принципах и элементах урегулирования было четко зафиксировано, что реализация права народа Арцаха на самоопределение будет иметь международную гарантию, обязательную юридическую силу и никоим образом не будет ограничена.

5. Вопрос Арцаха среди всех конфликтов на постсоветском пространстве всегда рассматривался отдельно. Раньше Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье завидовали Арцаху из-за создавшейся вокруг него благоприятной дипломатической среды.

6. В случае подписания предварительной трехсторонней декларации в Казани Арцах в качестве стороны должен был участвовать в подготовке и подписании всеобъемлющего мирного соглашения.

7. В апреле 2016 года Азербайджану не удалось изменить военно-политическую среду вокруг арцахских переговоров.

8. Венские и санкт-петербургские договоренности накладывали четкие дополнительные ограничения на дипломатические и переговорные возможности Азербайджана, ставя его в ситуацию цугцванга

9. В вопросе Арцаха, по признанию Алиева, международное сообщество оказывало давление на Азербайджан с целью признания независимости Арцаха.

10. Соглашаясь на компромиссные варианты, Армения никогда не переходила красную черту национальных интересов Арцаха, а с другой стороны, всегда рассматривалась как конструктивная сторона переговоров.

То, что произошло, начиная с 2018-го, было трагическим и преднамеренным предательством, которое продолжается по сей день. Написанное – для напоминания не только наивным и легковерным. Можете также снять с этого мерзавца бронежилет и в удобном месте шлепнуть эти пункты на нем», - написал Армен Ашотян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРДШИНБАНК НА ПЕРЕДОВОЙ ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: БАНК - СПОНСОР И УЧАСТНИК МЕРОПРИЯТИЯ «BUGBOUNTY 2025»
    2025-07-02 16:14

    Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.

  • КОМУ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ В РОССИЙСКОМ СМИ ПЕРЕВИРАЛИ ИСТОРИЮ?
    2025-07-02 10:13

    На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.

  • Армен ОВАСАПЯН: ПОД ЗНАКОМ ПОСТОЯННОГО ОЖИДАНИЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
    2025-07-02 10:08

    Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • "АРЦАХСКИЙ ТИГРАНАКЕРТ" ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД РУССКОЯЗЫЧНЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
    2025-07-01 09:39

    Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ