Последние новости

ДЕНЬ АРМИИ В ШКОЛЕ ВЫЖИВАНИЯ ВОМА

День Армянской Армии 28 января знаменитая Школа выживания ВОМА отметила масштабным мероприятием, в рамках которого обсуждались выдвинутые организацией концепции "АзгБанак & ЕркирАмроц" – "НацияАрмия и СтранаКрепость". В мероприятии приняли участие более 200 человек: сподвижники и единомышленники, а также бойцы ВОМА, в том числе те, кто участвовал в осенней войне и благодаря кому под армянским контролем осталась часть территорий Арцаха.

 ДЕНЬ АРМИИ В ШКОЛЕ ВЫЖИВАНИЯ ВОМАНА ВОПРОСЫ ПРИСУТСТВУЮЩИХ ОТВЕЧАЛИ СОЗДАТЕЛЬ ВОМА, основатель первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда, участник первой и второй Карабахских войн Вова ВАРТАНОВ и основатель в Армении инновационного проекта "Реальная школа" и ИТ-компании "Instigate Design", специалист с ученой степенью и опытом работы в Силиконовой долине Ваагн ПОГОСЯН. Как отметил Вова Вартанов, именно 28 января необходимо еще раз осознать и подчеркнуть, что гарантом безопасности Армении была и остается Национальная Армия.

"Благодаря нашей армии в дни осенней войны враг не смог, как предполагал, прорвать линию фронта в кратчайшие сроки и пройти вглубь Арцаха. В противном случае он получил бы возможность взять под свой контроль территорию с большим числом мирного населения, превратив его в мишень своих жестоких деяний. Мы собрались сегодня, чтобы еще раз подтвердить: армия в Армении должна состоять не только из воинов срочной службы и офицеров, но и из подготовленных и переподготовленных призывников, ополченцев, резервистов и готовых к любым боевым действиям добровольцев", - заявил Вова Вартанов.

По его словам, идея концепции "НацияАрмия" формируется давно, однако без реализации второй ее части – "СтранаКрепость" она не может состояться: без прочного во всех смыслах государства наш народ превратится из нации с древней историей, культурой, традициями и самобытностью в сообщество кочевников, а армия – в группу наемников. Именно поэтому в результате многолетней деятельности и большого опыта в сфере военного дела и оборонной безопасности страны руководство ВОМА добавило к концепции "НацияАрмия" ее вторую составляющую.

"Я не говорю, что все без исключения жители Армении должны стать профессиональными воинами, отнюдь. Нам нужны прекрасно обученные инженеры, врачи, хозяйственники, агрономы, финансисты, деятели культуры и т.д. Однако уровень самообороны всех граждан страны должен быть поднят на высокий уровень" - считает Вова Вартанов, говоря, что частью концепции являются даже бабушки, которые вяжут для воинов носки и шапки.

 ДЕНЬ АРМИИ В ШКОЛЕ ВЫЖИВАНИЯ ВОМАФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ "НАЦИЯАРМИЯ", по уверению Вовы Вартанова, имеет свои причины и основание. Малочисленность населения Армении и соответственно армии, интенсивность боевых действий на границах Арцаха и попытки врага инициировать их на рубежах Армении, вражеское окружение и опыт боевых действий в последней войне показали, что армия РА, будучи по сути оборонной, несет функцию сдерживания врага. В ходе боевых действий это приводит к потерям, которые необходимо быстро восполнять. Для проведения контрнаступления армии также нужно пополнение, которое можно осуществить за счет резервных частей и необходимого числа офицеров резерва, способных не просто руководить, но и вести за собой воинов. Вторая война в Арцахе показала, что многие добровольческие отряды остались без командиров именно из-за отсутствия подготовленных офицеров запаса и не смогли самоорганизоваться, так как не имели специальной подготовки.

"Суть концепции "НацияАрмия" в создании резервной армии из подготовленных граждан от 200 до 600 тысяч человек. Имея опыт создания батальона, который в ходе осенних боевых действий в Арцахе блестяще справился со своей задачей, мы намерены начать работу по формированию кадрированной бригады, составленной из гражданских лиц, проходящих офицерские сборы сроком до 2 месяцев в год. Отдельные месячные сборы необходимо организовать и для тех граждан, которые вольются в состав резервистов и в случае возобновления военных действий смогут примкнуть к армии", - отметил Вова Вартанов.

 ДЕНЬ АРМИИ В ШКОЛЕ ВЫЖИВАНИЯ ВОМАДругой участник мероприятия Ваагн Погосян подчеркнул, что армянской армии пора меняться с русского образца, в свою очередь созданного по подобию прусской плац-армии, на более прагматичный тип армии наподобие швейцарской или израильской, где на первом месте стоит идея максимального повышения боеспособности каждого военнослужащего.

"Одной рукой мы всегда должны готовиться к войне, другой развивать науку, экономику, культуру и т.д., - отметил он. – Мы находимся в ситуации, схожей с Израилем, – государством, где развита не только экономика, но и остальные отрасли, в том числе современный технологии. Тем не менее, Израиль не перестает повышать уровень боеспособности своей армии, служить в которой готов каждый гражданин этой страны. Нам также надо проводить активную работу с населением Армении. Наши граждане должны понимать: мы окружены врагом, война может возобновиться каждую секунду, и мы должны научиться защищать нашу страну, быть готовыми принять удар и в случае необходимости пойти в наступление, если хотим жить на наше земле, в своем доме, со своей семьей".

Присутствующий на мероприятии руководитель программы инженерных лабораторий "АрМат" Седрак ВАРДАНЯН подчеркнул, что сегодня, после поражения в осенней войне, Армения должна готовиться не к тем боевым условиям, которые уже позади, а к будущей войне, основанной на новых технологических возможностях. По его мнению, чтобы выйти из будущих битв победительницей, Армения должна укреплять идею "СтранаКрепость" - строить развитую экономику, финансово-банковскую систему, логистику, поднимать все отрасли науки, развивать дипломатию, культуру и т.д. В то же время граждане Армении должны проникнуться идеей концепции "НацияАрмия" и быть готовыми стать ее частью.

 ДЕНЬ АРМИИ В ШКОЛЕ ВЫЖИВАНИЯ ВОМА"Я СЧИТАЮ, ЧТО КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН, ПРОШЕДШИЙ армейскую службу, должен до 52-летнего возраста хотя бы раз в три года, а при необходимости и чаще, проходить военную переподготовку, знакомясь с обновленными технологиями и новыми возможностями армии, быть в боевой форме. Необходимо восстановить в вузах военные кафедры как подспорье резервной армии. Наш знаменитый Политехнический институт – нынешний Государственный инженерный университет Армении необходимо превратить в НИИ изучения и реализации военных задач. Для учащихся старших школ и колледжей надо организовывать подготовку к армейской службе в летних лагерях школы ВОМА, - выступил с предложением Седрак Варданян и добавил: - После Арцахской войны мы обратились с подобным предложением в Министерство образования РА, попросили организовать встречу, чтобы обсудить вопросы дальнейшего расширения лабораторий "АрМат", внедрения образовательных лабораторий БПЛА, расширения образовательных школ сферы средне-специального образования и реализации программ подготовки ВОМА в образовательной системе Армении, однако уже 35 дней безрезультатно ждем ответа".

Седрак Варданян также отметил, что тема БПЛА сейчас стала трендовой: в 2013-16 гг. они с председателем Союза передовых технологий РА Кареном Варданяном проводили конкурсы на эту тему, целых 5 лет обращались с предложением установить в школах Армении образовательные лаборатории по БПЛА, но не добились даже возможности обсуждения данного вопроса.

"Сейчас мы планируем внедрение 65 лабораторий БПЛА во всех городах Армении и Арцаха: 14 в Ереване, по 3 в Гюмри и Ванадзоре и т.д. Сумма на организацию 8 уже собрана, в апреле в каждом марзе Армении и в Степанакерте будет установлено по одной лаборатории. Надеемся за полтора года, даже без поддержки государства, нам удастся реализовать проект, что позволит за год 1500-2000 детям получить теоретические и практические знания по управлению беспилотниками. За 2 года мы подготовим для армии около 2500 будущих призывников-специалистов".

"Вся нация должна стать армией, а страна крепостью. Настало время, чтобы Армения превратилась в армию, которая будет гарантией не только безопасности, но мира и будущих побед. Лишь сотни тысяч подготовленных армян могут стать крепким орешком для врага", - подытожил Вова Вартанов.

Добавим, что Школа выживания ВОМА сегодня работает над открытием филиалов по всей Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      127

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1191

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2083

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      2508

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      2103

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1701

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
      2022-06-03 14:13
      2851

      1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

    • ГЕНЕРАЛ НА ПЛОЩАДИ
      2022-04-29 10:42
      3610

      Кто втянул армию в политические процессы? 12 мая 2021 г. азербайджанцы вторглись в Сюник, а 17 мая приступили к обустройству позиций в окрестностях горы Ишханасар и Черного озера. Генерал Гагик Мелконян, зная наверняка, что ползучая оккупация имеет место с преступного попустительства и согласия Пашиняна, разразился тирадой, дескать, пусть те, кто выступает против действий оккупантов, пойдут и защитят Сюник.