СУДЬЕ ДАНИБЕКЯН ДАЛИ СОВЕТ
Сегодняшнее заседание по делу Роберта Кочаряна и других, обвиняемых в свержении конституционного строя, продлилось около 3 часов, после чего судья Анна Данибекян отправилась в совещательную комнату. Напомним, что на предыдущем заседании, адвокаты представили несколько обоснованных ходатайств об отводе прокуроров. Кстати, один из прокуроров, Геворг Багдасарян, отличился в тот день совершенно недопустимым, истеричным поведением, за что получил публичное замечание. Но, как и следовало ожидать, все ходатайства защиты суд отклонил.
ЗАСЕДАНИЕ 2 ФЕВРАЛЯ НАЧАЛОСЬ С ТОГО, ЧТО неожиданно спокойный (сегодня присутствующие были избавлены от его истерик) Геворг Багдасарян выразил недовольство тем, что Анна Данибекян удовлетворила ходатайство адвокатов Роберта Кочаряна относительно его выезда из страны с 3 по 8 февраля. Прокурор подчеркнул, что этот вопрос он поднимал и на прошлом заседании, но объяснения не получил. Данибекян ответила, что если прокурор считает ее решение необоснованным, то может его обжаловать, пообещав предоставить документы, на основании которых вынесла это решение.
После этого началась тема самоотвода самой Данибекян, к слову сказать, озвученная защитой в течении судопроизводства, далеко не в первый раз. Адвокат бывшего вице-премьера РА Армена Геворкяна Эрик Алексанян, представил ходатайство на сей счет. В качестве обоснования привел примеры необъективности судьи, которые, по его мнению, проявлялись множество раз. Так, он напомнил, что на открытом судебном заседании судья публично озвучила информацию о заболевании супруги его подзащитного коронавирусом, что является врачебной тайной. Судья, таким образом, совершила преступление, и адвокат обратился в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Его заявление прокуратура переадресовала Специальной следственной службе, а там сочли, что факты для возбуждения дела отсутствуют и отказали Алексаняну. При этом в решении следователя указано, что врачебная тайна обнародована без разрешения, то есть, фактически признано наличие состава преступления.
Отметив «трепетное», как выразился адвокат, отношение ССС к судье, он добавил, что она совершила преступление, и он пройдет все судебные инстанции, чтобы доказать это, вплоть до ЕСПЧ.
Далее слово взял А. Геворкян, однако выступить ему не удалось. Он заговорил о том, что весь процесс по так называемому делу 1 марта является важным звеном чудовищной программы по разделению общества на «черных» и «белых» и попытка скомпрометировать прошлое. Судья после этих слов немедленно прервала его, попросив не превращать заседание в политический процесс.
А. Геворкян безуспешно пытался продолжить. Этот инцидент вызвал напряжение в зале. Адвокат Мигран Погосян опротестовал действия судьи, заявив, что она лишила подсудимого возможности высказать свою позицию. Он констатировал, что Анна Данибекян не может быть объективной и беспристрастной в отношении Армена Геворкяна, и присоединился к требованию о ее самоотводе.
ДАНИБЕКЯН ПОПЫТАЛАСЬ СГЛАДИТЬ ИНЦИДЕНТ, предложив Армену Геворкяну возможность высказаться еще раз, но без политического аспекта. Он отказался, заявив, что не желает иметь дела с этим судом, а текст его выступления уже опубликован, и желающие свободно могут с ним ознакомиться.
Как и следовало ожидать, прокуроры Геворг Багдасарян и Петрос Петросян, единым фронтом выступили против ходатайства. Багдасарян и вовсе заявил, что, суд не должен тратить время на его рассмотрение. Он заявил, что защита множество раз представляла различные «бессодержательные» ходатайства, желая потянуть время и злоупотребляя своими правами.
После прокуроров слово взял второй президент, который отметил, что дело о политических событиях не может рассматриваться без упоминания политических компонентов. Дело 1 марта связано с выборами и поствыборными процессами. Оно и так полностью политизировано, и нельзя полагать, что в деле можно обойтись без политического контекста.
Адвокат Айк Алумян выразил протест в связи с лишением Геворкяна право высказать свою позицию, также подчеркнув, что это уголовное преследование носит политический характер и, не давая А. Геворкяну высказаться, суд прямо нарушает его права, в очередной раз демонстрируя субъективный подход. Аналогичное мнение высказали А. Вардеванян и О. Худоян.
Бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, отметившейся за время судебного процесса короткими, но емкими выступлениями, заявил, что адвокаты сильно рискуют, требуя отвода судьи, – ведь может найтись еще более послушный судья, как быть тогда? «Я старше вас и позволю себе дать совет. Когда пойдете в совещательную комнату, посмотритесь в зеркало. Вспомните слова Эрика Алексаняна. Есть факт преступления. Скажите себе – я преступление совершила, могу ли быть объективной? Если произойдет почти невозможное и вы решите уйти, перестать быть судьей, если после этого на вас прокуратура сильно обидится и заведет дело, я готов просить своего адвоката защищать вас. Вы красивая молодая женщина, подумайте о своем будущем. Будьте здоровы», - сказал Ю. Хачатуров судье.
Высказался и Сейран Оганян, подчеркнувший факт политического преследования, которое успешно реализует сама судья. «Если бы А. Геворкян выказался, с вас наверняка бы спросили, почему вы это допустили. И ваши действия - продолжение политического преследования. С человеческой точки зрения, это неправильный подход», - заявил он.
Как обычно, заслушав мнения всех сторон судопроизводства, Анна Данибекян удалилась в совещательную комнату. Решение по ходатайству Эрика Алексаняна будет оглашено 3 февраля.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
-
2025-04-29 11:21
В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:29
17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.
-
2024-11-08 20:24
8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2024-03-25 20:13
25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.
-
2021-09-21 15:48
Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить мою жалобу, поданную в 2008 году от имени ООО «Дарескизб» (газета «Айкакан жаманак») на указ второго президента Армении Кочаряна 1 марта 2008 года. Об этом на своей странице в Facebook 21 сентября написал адвокат Тигран Атанесян.