РЕВОЛЮЦИЯ БОГАТЫХ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) уведомил всех членов организации о намерении изменить формат Лиги чемпионов с 2024 года. Исполком УЕФА пока не утвердил это решение, но проект реформ уже известен.
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИЗМЕНЕНИЯ КОСНУТСЯ группового этапа. Число участников группового турнира увеличится с 32 клубов до 36. Будут упразднены отдельные группы. 36 команд соберут в единую таблицу, и они сыграют друг с другом по швейцарской системе. Эта система проведения турниров очень распространена в шахматах и других интеллектуальных играх. Начиная со второго тура, пары соперников формируются при жеребьевке так, чтобы участники, набравшие равное количество очков, встречались между собой.
Благодаря этому принципу исключаются встречи между заведомо неравными противниками. При большом числе участников играется меньше туров по сравнению с круговой системой. Календаря перед стартом не будет. Команды узнают соперников по ходу турнира. Если сейчас на групповом этапе каждый клуб проводит по шесть матчей, в новой ЛЧ их будет десять (пять домашних и пять гостевых, причем с разными соперниками). После окончания группового этапа первые восемь команд выходят напрямую в плей-офф, а занявшие 9-24 места проведут дополнительный раунд за выход в 1/8 финала.
С новым форматом увеличится число матчей. Сейчас на групповом этапе проводится 96 игр. Реформа подразумевает 10 туров по 18 матчей в каждом, то есть 180 встреч. Появится дополнительный раунд плей-офф между групповой стадией и 1/8 финала, а это еще 16 матчей. В итоге ЛЧ получит ровно 100 дополнительных игр.
Расширение группового этапа уплотнит календарь, соответственно, где-то придется искать место для четырех дополнительных матчей (10 вместо прежних 6). За счет чего увеличат число игр? Под угрозой окажутся национальные кубковые турниры, которые в классическом формате с каждым годом теряют популярность. Могут сократить количество осенних окон для матчей сборных (2 вместо 3). Маловероятен, но не исключен вариант, когда УЕФА попросит все европейские футбольные ассоциации и федерации сократить число команд в своих элитных дивизионах до 16. "Маленькие" клубы наверняка будут против, но веское слово "больших" может заглушить их голос. Возможно и сокращение туров группового этапа с 10 до 8, сохранив предлагаемый формат.
Зачем УЕФА вообще увеличивать число команд с 32 до 36? Все просто: четыре дополнительных места будут страховкой, если кто-то из грандов не попадет в Лигу чемпионов. Возьмем ведущие европейские футбольные державы, делегирующие в ЛЧ по 4 команды. Новая система позволит клубам с высоким коэффициентом исторических результатов пробиться в ЛЧ, даже если они в своих лигах займут пятые места.
ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТИ РЕФОРМЫ? УЕФА опасается, что ведущие клубы создадут закрытую Суперлигу. Слухи о создании закрытого элитарного футбольного общества в последние годы достигли огромных масштабов. Ведущие клубы недовольны тем, что при непопадании в Лигу чемпионов они теряют много денег. Они хотят чаще играть с себе подобными, и новый формат ЛЧ предоставит этот шанс. Гранды часто побеждают, а значит, чаще будут встречаться уже на групповом этапе.
Рабочий проект готов, но остается немало деталей, которые пока находятся на стадии обсуждения и требуют согласования. Перегруженность календаря остается серьезным поводом для беспокойства, особенно для стран с непростыми климатическими условиями. Важно сохранить баланс и не загнать ведущих футболистов, ради которых люди и смотрят футбол. Иначе получится обратный эффект. Интерес к самой игре пропадет, а травматизм, напротив, возрастет.
Если ведущие клубы главных европейских чемпионатов начнут тянуть одеяло на себя в системе отбора, распределении финансов и других вопросах, это может привести к стагнации, как в еврокубках, так и внутри самих футбольных лиг. Богатые не должны стать еще богаче за счет того, что бедные еще сильнее обеднеют. Важно не допустить увеличения этого разрыва, и даже руководство ведущих лиг это понимает. Осталось, чтобы это поняли владельцы топ-клубов, стремящихся на фоне короновирусных потерь поправить свои дела. Нарушение сбалансированной футбольной системы ни к чему хорошему не приведет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 18:16
В октябре прошлого года исполнилось 103 года Мануэлю Альваресу Эскудеро – старейшему действующему шахматисту в мире. Даже в столь преклонном возрасте испанец продолжает соревноваться и побеждать. По крайней мере, в прошлом году Эскудеро набрал 50 процентов очков на турнире в Мадриде. И он далеко не единственный долгожитель из мира шахмат.
-
2025-05-16 15:24
21 и 25 мая состоятся матчи финала плей-офф чемпионата Армении по футзалу между командами «Юниспорт» и «Ереван» - главными фаворитами турнира. В случае обмена победами будет сыгран решающий третий матч.
-
2025-05-16 14:19
Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на днях одобрил переход спортивной пары Карина Акопова/Никита Рахманин в сборную Армении. Серебряные призеры этапа Кубка России 2021 года отныне будут представлять нашу страну на международной арене. Теперь спортсменам остается получить разрешение от Международного союза конькобежцев (ISU).
-
2025-05-16 11:10
С 20 января по 7 февраля 2026 года в Риге и Каунасе пройдет чемпионат Европы по футзалу. На данный момент известны 12 из 16 участников финальной стадии: 10 победителей групп основного раунда и хозяева турнира.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 06:20
Комитет по дисциплинарным вопросам и этике Федерации футбола Армении принял решение отстранить клуб «Вест Армения» от участия в чемпионате Премьер-лиги. Команда с 23 набранными очками занимала девятое место. Теперь чемпионат страны доиграют 10 клубов.
-
2025-05-14 16:32
В конце мая Ереван посетит бывший нападающий сборной Франции (34 гола в 71 матчах), чемпион мира и Европы, двукратный чемпион Франции и Италии Давид Трезеге. Форвард, известный по выступлениям за «Монако» и «Ювентус».
-
2025-05-14 13:25
Ереванский «Ноа» спустя несколько дней после досрочного завоевания чемпионского титула получил второй трофей, выиграв Кубок Армении сезона 2024/2025. В финальном матче команда португальского тренера Руи Моты победила «Арарат-Армению» со счетом 3:1.
-
2025-05-07 13:01
«Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.