Последние новости

ДАДИВАНК И ЦИЦЕРНАВАНК ПОД ПРИЦЕЛОМ

О чем Армения обязана информировать миссию ЮНЕСКО

7 февраля группе армянских паломников запретили посещение Дадиванка. Мероприятие было организовано в полном соответствии с договоренностями: паломники направились к храму в воскресный день в сопровождении российских миротворцев, с ними были также священники, которые намеревались отслужить в монастыре литургию. Однако азербайджанцы не позволили группе въехать в Дадиванк, заявив, что, дескать, не знали о ее приезде. Попытки миротворцев и ответственных представителей группы объяснить, что имеется договоренность, не дали результата. Людей заставили вернуться в село Гетаван и три часа дожидаться ответа, однако и после этого их не допустили к монастырю.

АРМЯНСКИМ ПАЛОМНИКАМ ЗАПРЕЩАЮТ ВХОД на территорию армянского храма, находящегося на исконно армянской земле, как бы дико это ни звучало, но это реалии времен предателей во главе с Пашиняном. Дадиванк - жемчужина и гордость армянской архитектуры, как и многие другие святыни Арцаха, перешел под власть варваров, полностью уничтоживших армянский след в Нахиджеване и в современном Азербайджане в целом, - этот факт времен правления предателей во главе с Пашиняном также необходимо зафиксировать для суда истории. Как и то, что в результате правления предателей во главе с Пашиняном над Дадиванком, Цицернаванком, Гтчаванком, храмом Всеспасителя Казанчецоц и другими великолепными творениями армянского гения нависла реальнейшая угроза уничтожения либо присвоения безродным племенем вандалов, давно прославившихся своими преступлениями, в том числе и против памятников культуры.

9 февраля появилось разъяснение: отныне Баку требует предоставлять данные не только о численности группы, но и имена паломников. Об этом сообщил новый предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян, не уточнив, на каком основании Азербайджан требует поименный список паломников, поскольку такого условия в договоренностях нет.

Можно предположить, что Баку, скорее всего, хочет получить право запрещать определенным лицам посещать Дадиванк. Не секрет, что в Армении есть множество экспертов, политиков и ученых, чья деятельность два с половиной десятилетия вызывала особо сильное раздражение в Азербайджане, есть также военные и другие деятели, которых в Баку объявили в розыск. Помимо запрета на посещение Дадиванка для этой группы людей возникает также реальная опасность попасть в лапы врага со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Однако это лишь одна из возможных причин поведения властей Азербайджана. Куда важнее для них далеко идущая стратегическая цель, на пути к которой такого рода требования - лишь очередная ступень. Можно с уверенностью сказать, что бакинские власти будут выставлять все новые и новые условия, причем самые несуразные, всячески ограничивать доступ к монастырю армянам, пока постепенно не добьются вынужденного отказа как от службы армянских священников, так и от паломничества верующих.

Прошло всего три месяца после окончания осенней войны, но Баку уже неоднократно демонстрировал свои истинные намерения в отношении армянского наследия Арцаха: лишить памятники исконной идентичности, исказить их исторические названия, а затем присвоить и оторвать от корней. За этот период власти Азербайджана несколько раз организовали нашествие - иначе трудно назвать - на армянские храмы представителей удин, заявивших о своих правах на Дадиванк, Цицернаванк и другие культовые сооружения Арцаха как на якобы "памятники албанской культуры". Возникает вопрос: где были эти самые удины - наследники "албанских храмов", когда в годы СССР они были превращены Азербайджаном в хлева, сараи, отхожие места или, как Казанчецоц, в склад боеприпасов в годы первой войны? Где они были, когда великолепные храмы и монастыри разрушались, будучи обреченными на запустение и уничтожение? Теперь, видите ли, выискались "наследники"…

ЗА ПОЛТОРА МЕСЯЦА ВОЙНЫ известные политические, религиозные и общественные деятели не раз заявляли о необходимости сохранения армянского культурно-религиозного наследия Арцаха. С заявлениями выступали Армянская Апостольская Церковь, МИД, омбудсмены Армении и Арцаха, Академия наук. Но молчали и продолжают молчать парламент РА, а также министерство, которое вроде бы занимается в том числе культурой, это ведомство не удосужилось выступить хотя бы с одним заявлением относительно арцахских памятников.

Зато громко говорили представители Азербайджана, и их заявления доказывают одно: Баку намерен превратить доставшуюся ему часть Арцаха во второй Нахиджеван. Напомним отнюдь не случайный публичный призыв главы Союза архитекторов этой страны к уничтожению всех армянских храмов на территории Арцаха. Как не случайно президент Академии наук Азербайджана в ответ на призыв президента Франции и известных мировых деятелей культуры заявил следующее: "Президент Франции Макрон застенчиво заявляет о наличии в Карабахе якобы армянского культурного и религиозного наследия. Кажись, некоторые западные круги открыто защищают армянских вандалов. Как ни странно, но группа российских деятелей культуры, таких армянских прихвостней, как Гребенщиков и Спиваков, также обратилась к ЮНЕСКО с просьбой защитить христианские памятники в Карабахе".

Комментарии, естественно, излишни.

На днях ЮНЕСКО сообщила, что, по всей вероятности, в ближайшее время направит в Арцах предварительную миссию. Ранее Ильхам Алиев пригрозил прекратить сотрудничество с этой организацией, если такая миссия будет осуществлена, и обвинил ЮНЕСКО в исламофобии и двойных стандартах. О степени вменяемости подобных заявлений оставим судить читателю, пока же обратим внимание на то, что обязана делать в связи с этим Армения.

Охрана культурного наследия, культурные права человека и народов и обязательства государств в этой сфере - из числа тех вопросов, которые не подвергаются сомнению и альтернативным трактовкам во всем мире. В дни войны поднятая армянской общественностью волна и ряд заявлений из разных стран и организаций в значительной степени связали руки Алиеву и его вандалам, но даже в этом случае были зафиксированы многочисленные надругательства над памятниками.

СЕГОДНЯ УЖЕ ПОНЯТНО, ЧТО ТУРКИ для начала взяли на вооружение привычную тактику: объявить все армянские памятники албанскими и найти им "наследников" в лице христиан-удин, а впоследствии объявить хозяином армянских памятников азербайджанский народ в качестве "наследника албанской культуры". Подобная практика фактического этноцида, как известно, многократно использовалась в Азербайджане и ранее, но особенно опасна именно на территории Арцаха, где ее грязные политические цели наиболее очевидны и угрожающи.

Отсюда вытекают и задачи армянской стороны: держать в центре международного внимания не просто охрану, но и сохранение идентичности арцахских памятников как армянских. Учитывая, какими подлыми методами действует в ЮНЕСКО и других международных организациях Азербайджан, какие средства тратятся на подкуп жадных чиновников и какие цели при этом преследуются, работа эта должна вестись на всех уровнях: дипломатическом, парламентском, религиозном, культурном, общественном.

Вот только вновь со всей неизбежностью встает вопрос о том, кто будет это делать, пока у власти в Армении правительство предателей, которым все национальное глубоко безразлично и чуждо?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ