Последние новости

БАРХАТ ЛОМАЕТ ЧЕРЕЗ КОЛЕНО

Всю прошлую неделю мы всей страной наблюдали одновременно за двумя школами, в которых коллективы опротестовывали решение школьных советов, выбравших "не того" директора, в Шираке и в Котайке. На этой неделе стачка коллектива абовянской старшей школы N1 продолжилась, причем с каждым днем противостояние усиливается.

ПРОСТОЯВ С ДЕТЬМИ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПЕРЕД ШКОЛОЙ, родители решили не отправлять их на учебу, пока вопрос с назначением директора не решится в пользу бывшего. А педколлектив в полном составе упорно отказывается входить в школьные классы. Новый директор же приходит на работу и весь день проводит в окружении бригады полицейских, время от времени выходя к бастующим с грозными тирадами. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива школы, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого "рекомендовали" сверху. И теперь этому новоназначенному директору приходится прятаться за кордоном полицейских, чтобы пройти на рабочее место и начать наконец сеять разумное, доброе, вечное.

 Так уже повелось, что акции протеста коллективов (педагогов и учащихся с родителями) стали недоброй традицией революционной власти. Напомним, в ноябре 2018 года первыми запротестовала чаренцаванская школа N3, недовольная предварительными действиями школьного совета и последующими выборами, когда на смену директору, проработавшему долгие годы и возродившему школу, должность занял "свой" человек власти. Как заверяли педагоги, это был кадр тогдашнего марзпета Котайка Романоса Петросяна.

Закончилась та многодневная забастовка вмешательством лично Пашиняна, который в очередной раз вдолбил протестующим, что мнение коллектива не играет роли, даже если весь коллектив подаст в отставку, а родители массово представят заявления и заберут личные дела детей. И в итоге часть учителей осталась без работы (было негласное распоряжение не брать на работу и в другие школы города отличившихся в забастовке). А получившие постыдный урок разочарования в справедливости школьники расслабились - дисциплина, по словам родителей и учителей, сдулась, а учебный процесс как таковой сошел на нет. Но власти вздохнули свободно - главное, как в свое время заявлял тогда министр Араик Арутюнян (ныне главный советник премьера), остальные школьные коллективы получили мессидж, что их мнение никого не интересует и к власти придет тот директор, которого выберет предварительно обновленный состав совета управления школой.

И ВОТ С ТЕХ ПОР ОБЩЕСТВЕННОСТЬ СБИЛАСЬ СО СЧЕТА, наблюдая за чередой протестных акций школьных коллективов, проходящих по республике. Чуть ли не ежемесячно, если не еженедельно, мы сталкиваемся с аналогичной ситуацией - с одной стороны, всеми правдами и неправдами в состав советов управления школами вносятся изменения (наводняются преимущественно родственниками и приближенными марзпетов; из нашумевших случаев в Котайке чаще упоминается имя недавно распрощавшегося с должностью марзпета, возглавившего Министерство окружающей среды Романоса Петросяна, а в Арарате - имя Гарика Саркисяна, также недавно ушедшего в отставку и занявшего кресло руководителя Комитета по управлению госимуществом).

Но, несмотря на парад отставок и переназначений, дело апологетов революции не увядает и время от времени воняет чрезвычайно пакостно. В итоге в школах, где истекает срок правления директора и возникает необходимость в проведении конкурса, как правило, победителем провозглашают человека со стороны, что вызывает протесты коллектива, выливающиеся в забастовки. А страдает в конечном итоге учебный процесс, страдают дети. Противный осадок у родителей, надломленность у учителей, которые не смогли защитить своего учителя и свою правду, не смогли донести свое слово до вышестоящей инстанции, годами не рассеиваются. А ведь в республике порядка 1400 школ. И сроки директорства периодически надо пересматривать. Вот и получается, что видео о бастующих учителях и школьниках, не согласных с итогами выборов директора альма-матер, - горячая и скандальная тема, глубоко волнующая общество. А диктат власти, не желающей менять пресловутый порядок выборов директора, который вызывает столько протестов, приобрел уже свойства глумления над общественным мнением.

Вот в такой "новой Армении" мы все оказались! Впрочем, чему тут удивляться? Забыто, что в период митингов "революционеры" провозглашали тезисы деполитизировать учебные заведения! Народу давно пора уяснить: эта болтовня имела в виду как раз зеркально противоположное. И теперь на всех руководящих должностях власти стремятся закрепить свои в доску кадры. А что до чувств детей или учителей, до побуждений и аргументов протестующих - кто их слушать будет? Главное, что они свою миссию выполнили, когда подхватили клич и дружно вышли блокировать улицы, расчищая путь безмозглым горлопанам.

КОГДА БАРХАТ ЗАХВАТИЛ ВЛАСТЬ, все, кто ему в порыве эйфории помог, были забыты: "отцы нации" не собирались и не собираются потакать им, будь хоть трижды они правы! Ведь школа - это мини-государство со своей иерархией, а учащиеся - это и есть народ. И им каждый день власти демонстрируют, что их мнение и мнение тех, кого они уважают и считают авторитетным, не в счет, а если запротестуют, то полиция тут как тут.

Точь-в-точь как кордоны полицейских охраняют от народа тело премьер-министра, полицейские бригады стоят на страже назначенцев власти… Ломать волю и инакомыслие через колено, чтобы железной рукой согнать народ "к бархатному счастью", - это уже будничная практика. А там и выборы поспеют, и во главе избирательных комиссий как раз окажутся те самые директора, кого на штыках водружают в кресла, чтобы "сеяли доброе, разумное, вечное". Вот и вся политика вождя и его команды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1630

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1816

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1796

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2211

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      3955

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      4311

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      1995

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2048

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.