БАРХАТ ЛОМАЕТ ЧЕРЕЗ КОЛЕНО
Всю прошлую неделю мы всей страной наблюдали одновременно за двумя школами, в которых коллективы опротестовывали решение школьных советов, выбравших "не того" директора, в Шираке и в Котайке. На этой неделе стачка коллектива абовянской старшей школы N1 продолжилась, причем с каждым днем противостояние усиливается.
ПРОСТОЯВ С ДЕТЬМИ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПЕРЕД ШКОЛОЙ, родители решили не отправлять их на учебу, пока вопрос с назначением директора не решится в пользу бывшего. А педколлектив в полном составе упорно отказывается входить в школьные классы. Новый директор же приходит на работу и весь день проводит в окружении бригады полицейских, время от времени выходя к бастующим с грозными тирадами. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива школы, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого "рекомендовали" сверху. И теперь этому новоназначенному директору приходится прятаться за кордоном полицейских, чтобы пройти на рабочее место и начать наконец сеять разумное, доброе, вечное.
Так уже повелось, что акции протеста коллективов (педагогов и учащихся с родителями) стали недоброй традицией революционной власти. Напомним, в ноябре 2018 года первыми запротестовала чаренцаванская школа N3, недовольная предварительными действиями школьного совета и последующими выборами, когда на смену директору, проработавшему долгие годы и возродившему школу, должность занял "свой" человек власти. Как заверяли педагоги, это был кадр тогдашнего марзпета Котайка Романоса Петросяна.
Закончилась та многодневная забастовка вмешательством лично Пашиняна, который в очередной раз вдолбил протестующим, что мнение коллектива не играет роли, даже если весь коллектив подаст в отставку, а родители массово представят заявления и заберут личные дела детей. И в итоге часть учителей осталась без работы (было негласное распоряжение не брать на работу и в другие школы города отличившихся в забастовке). А получившие постыдный урок разочарования в справедливости школьники расслабились - дисциплина, по словам родителей и учителей, сдулась, а учебный процесс как таковой сошел на нет. Но власти вздохнули свободно - главное, как в свое время заявлял тогда министр Араик Арутюнян (ныне главный советник премьера), остальные школьные коллективы получили мессидж, что их мнение никого не интересует и к власти придет тот директор, которого выберет предварительно обновленный состав совета управления школой.
И ВОТ С ТЕХ ПОР ОБЩЕСТВЕННОСТЬ СБИЛАСЬ СО СЧЕТА, наблюдая за чередой протестных акций школьных коллективов, проходящих по республике. Чуть ли не ежемесячно, если не еженедельно, мы сталкиваемся с аналогичной ситуацией - с одной стороны, всеми правдами и неправдами в состав советов управления школами вносятся изменения (наводняются преимущественно родственниками и приближенными марзпетов; из нашумевших случаев в Котайке чаще упоминается имя недавно распрощавшегося с должностью марзпета, возглавившего Министерство окружающей среды Романоса Петросяна, а в Арарате - имя Гарика Саркисяна, также недавно ушедшего в отставку и занявшего кресло руководителя Комитета по управлению госимуществом).
Но, несмотря на парад отставок и переназначений, дело апологетов революции не увядает и время от времени воняет чрезвычайно пакостно. В итоге в школах, где истекает срок правления директора и возникает необходимость в проведении конкурса, как правило, победителем провозглашают человека со стороны, что вызывает протесты коллектива, выливающиеся в забастовки. А страдает в конечном итоге учебный процесс, страдают дети. Противный осадок у родителей, надломленность у учителей, которые не смогли защитить своего учителя и свою правду, не смогли донести свое слово до вышестоящей инстанции, годами не рассеиваются. А ведь в республике порядка 1400 школ. И сроки директорства периодически надо пересматривать. Вот и получается, что видео о бастующих учителях и школьниках, не согласных с итогами выборов директора альма-матер, - горячая и скандальная тема, глубоко волнующая общество. А диктат власти, не желающей менять пресловутый порядок выборов директора, который вызывает столько протестов, приобрел уже свойства глумления над общественным мнением.
Вот в такой "новой Армении" мы все оказались! Впрочем, чему тут удивляться? Забыто, что в период митингов "революционеры" провозглашали тезисы деполитизировать учебные заведения! Народу давно пора уяснить: эта болтовня имела в виду как раз зеркально противоположное. И теперь на всех руководящих должностях власти стремятся закрепить свои в доску кадры. А что до чувств детей или учителей, до побуждений и аргументов протестующих - кто их слушать будет? Главное, что они свою миссию выполнили, когда подхватили клич и дружно вышли блокировать улицы, расчищая путь безмозглым горлопанам.
КОГДА БАРХАТ ЗАХВАТИЛ ВЛАСТЬ, все, кто ему в порыве эйфории помог, были забыты: "отцы нации" не собирались и не собираются потакать им, будь хоть трижды они правы! Ведь школа - это мини-государство со своей иерархией, а учащиеся - это и есть народ. И им каждый день власти демонстрируют, что их мнение и мнение тех, кого они уважают и считают авторитетным, не в счет, а если запротестуют, то полиция тут как тут.
Точь-в-точь как кордоны полицейских охраняют от народа тело премьер-министра, полицейские бригады стоят на страже назначенцев власти… Ломать волю и инакомыслие через колено, чтобы железной рукой согнать народ "к бархатному счастью", - это уже будничная практика. А там и выборы поспеют, и во главе избирательных комиссий как раз окажутся те самые директора, кого на штыках водружают в кресла, чтобы "сеяли доброе, разумное, вечное". Вот и вся политика вождя и его команды.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.
-
2025-04-19 10:31
Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.