Последние новости

Эдгар КАЗАРЯН: "ЗАКОНА НЕТ, НО ВЛАСТИ ЭТО НЕ СМУЩАЕТ"

"Мы сегодня живем в такой реальности, когда во всей стране творятся беззаконие и произвол. Мы каждый день сталкиваемся с незаконными решениями этой власти, и это ведет к катастрофе", - так прокомментировал экс-начальник аппарата Конституционного суда, чрезвычайный посланник и полномочный министр кандидат наук, доцент Эдгар КАЗАРЯН заявление Службы национальной безопасности об ограничении деятельности журналистов в Сюникском марзе. Для этого теперь необходимо специальное разрешение пограничных подразделений СНБ.

"ВСЕ, КОМУ НЕ ЛЕНЬ, СО СВОЕЙ СТОРОНЫ принимают решения, ограничивающие деятельность граждан: функциональные и не функциональные органы, государственные органы, правительство. В данном случае СНБ решила воспрепятствовать деятельности журналистов и ограничить право всего общества быть информированным, получать оперативную информацию. Право СМИ на свободное осуществление своей деятельности гарантировано Конституцией и соответствующими законами. Ни один государственный орган не вправе принимать решения, ограничивающие население в получении информации от СМИ. И СНБ не имела на то права. Если, конечно, речь не идет об информации, связанной с государственной тайной. Но пресса не владеет государственными тайнами. Любое другое ограничение - незаконно. Без изменений Конституции, законодательства вдруг решить, что пресса не может свободно работать в конкретном марзе, ссылаясь не на законодательные положения (которых, естественно, нет), а на "сложившуюся ситуацию", - это абсурд. Мы в очередной раз сталкиваемся с катастрофическим беззаконием".

"Власти уже далеко не в первый раз стремятся ограничить деятельность СМИ, - продолжает собеседник. - Недавний пример - закон, согласно которому СМИ имеют право ссылаться только на известные, открытые источники, лишая наших журналистов права публиковать информацию, полученную из собственных источников, как принято во всех цивилизованных странах. Это непрекрытое давление на свободу слова. Внедряя подобные методы к какому общественному строю мы движемся?

Закона, согласно которому в СНБ решили ограничить деятельность журналистов в Сюникском марзе, нет. На каком основании пограничные подразделения СНБ должны решать этот вопрос? Это грубейший произвол, посредством которого власти, по-видимому, пытаются скрыть от населения то, что происходит в приграничных районах Сюника. Как и в дни войны, нам продолжают врать, то заявляли, что не было подписано никаких тайных договоренностей по Сюнику, сейчас выясняется, что это не так. Все это - незаконная деятельность незаконных властей, которые продолжают действовать втайне от народа. Это их подчерк. А есть закон или нет закона, это их нисколько не смущает".

"Вполне понятно, что оспорить незаконное решение СНБ в судебном порядке в данном случае не выход из положения - ведь суды длятся долгое время, а предоставлять оперативную информацию из Сюника необходимо сейчас, в ежедневном режиме. В очередной раз очевиден трагизм ситуации, в которой мы оказались: я имею в виду не только гибель на войне молодых людей, без вести пропавших, пленных и пр. Это и то, что продолжает творить эта власть сейчас, день за днем. И, пока эта власть не сменится, ничего хорошего у нас не ожидается".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Армен АШОТЯН: "ЕСЛИ МОЕ ЗДОРОВЬЕ УХУДШИТСЯ, А МЕНЯ НЕ СОПРОВОДЯТ, ЧТО ДЕЛАТЬ?"
    2025-07-17 11:17

    17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • Лариса АЛАВЕРДЯН: «СЛОВА ПАШИНЯНА ГОВОРЯТ О ЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ВОПРОСУ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ»
    2025-07-17 10:54

    «У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.

  • ДЕЛО АРУША АРУШАНЯНА ЗАВИСЛО В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-16 10:59

    Уже более трех месяцев, как Кассационный суд не выносит решения в отношении мэра общины Горис Аруша Арушаняна. Беспокоящие общественность вопросы: останется Арушанян на свободе, попадёт в тюрьму или дело будет направлено на новое расследование, остаются без ответа.  Совершенно очевидно, что высшая судебная инстанция не торопится поставить точку в этом резонансном деле.

  • ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ О МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ БРАТЬЕВ ДАРБИНЯН УЖЕ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-15 10:04

    24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ