Последние новости

МАРИОНЕТКИ ВМЕСТО РЕКТОРОВ И "КОПИ-ПЕЙСТ" ЧУЖИХ ЗАКОНОВ

В Национальном Собрании начались обсуждения по законопроекту "О высшем образовании и науке", ряд положений которого вызвал общественный резонанс.

Об основных изменениях, предложенных в документе, мы беседуем с экс-министром образования и науки РА Арменом АШОТЯНОМ.

- Г-н Ашотян, в среду в парламенте министр образования, науки, культуры и спорта  Ваграм Думанян представил законопроект "О высшем образовании и науке", костяк которого был разработан под вашим руководством в бытность министром. Как вы расцениваете окончательный вариант документа? Есть пункты, с которыми вы не согласны в новой версии законопроекта?

- Действительно, работа над проектом закона "О высшем образовании и науке" завершена незадолго до моей отставки с должности министра образования и науки и в 2016 году была представлена в правительство. По каким-то причинам обсуждение и принятие проекта долгое время откладывались. А потом проект подвергся обструкции, вплоть до того, что радикально был видоизменен, обретая местами абсурдные трактовки и положения.

В предложенном законопроекте для меня самым вопиющим фактом является то, что подменяется традиционно основополагающие принципы Европейского образовательного пространства, к коим относятся академическая свобода и самоуправление вузами. Поскольку Армения является частью Европейского образовательного пространства, то для реализации этого требования мы проделали колоссальную работу, предоставили вузам широкие полномочия, вплоть до изменения их юридического статуса - в итоге из государственных некоммерческих организаций они превратились в фонды, что делало вузы финансово независимыми.

Сегодня предпринимается позорная попытка узурпировать власть над вузами, поглотить самоуправление вузами, что неприемлемо. Впрочем, в течение двух с половиной лет делалось все с целью сместить в вузах ректоров и протащить на их места марионеток, проводилась политика "мисс-менеджмента" - тому масса примеров неумелого правления в системе образования, в том числе и в вузовской системе. До сих пор им не удавалось провести своих марионеток на должности ректоров. И та модель управления вузами, которую предлагают в законопроекте, - тотальный позор в прямом смысле слова, абсолютно противоречит практике самоуправления вузов. Эти положения направлены против академической свободы вузов и европейской модели образования развития вузами. Таким образом, власти нагло пытаются политизировать вузы, превратить их в полностью им подвластные структуры. Но они сильно ошибаются, забывая, что шила в мешке не утаить.

- Министерство образования, науки, культуры и спорта считает законодательные изменения важной составляющей реформы образования. На ваш взгляд, законопроект отражает стоящие перед обществом вызовы?  Как вы расцениваете проводимые реформы?

- Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу напомнить о пройденном Арменией пути. Как известно, Армения входит в Европейское образовательное пространство, участвуя в Болонском процессе. Напомню, что в 2015 году наша республика была в ряду стран, образовательные реформы которых считались в мире наиболее успешными и передовыми. И мы были единственной страной, которой было доверено исключительное право координатора в секретариате Болонского процесса, и организовали беспрецедентную Болонскую конференцию, в которой приняли участие делегаты из 47 стран, свыше 30 министров образования, а также представители десятков стран, не входящих в Болонский процесс. И мы были первой и последней страной, не входящей в состав Евросоюза, принявшей у себя делегатов Генеральной Ассамблеи, министров образования.

Напоминаю об этом, поскольку именно в ходе реформ удалось достичь таких результатов. Реформы высшего образования должны соответствовать как внешней, так и внутренней рамке, соответствовать Европейским образовательным пространствам именно в той части, которая может быть применима для нашей системы образования, но ни в коем случае не быть слепым копированием - так сказать, "копи-пейстом" - европейского опыта без учета специфичности нашей системы образования, без адаптации к сферам экономики и общественным требованиям, чему в последние годы мы стали свидетелями. Неудивительно, что предлагаемые в последние годы реформы неоднозначно воспринимаются обществом и трудно их назвать максимально эффективными.

- В представленном законопроекте предлагается придать особый статус Ереванскому государственному университету. Не находите ли вы в этом ущемление прав других государственных вузов, не нарушается ли принцип равной конкуренции?

- Де-факто ЕГУ всегда имел особый, в том числе и юридический статус, и лично я не вижу в том ничего необычного, чтобы узаконить этот статус. Надо учесть, что особый статус ЕГУ не просто   обусловлен историческим фактом: это первое государственное высшее учебное заведение, которое насчитывает столетнюю историю, и это не только дань уважения альма-матер. Прежде всего старинный вуз является хранилищем науки, и, согласно статистике, порядка 30% научной продукции страны создает ЕГУ. Стоит отметить также его исключительный вклад в сохранение приоритетности такой важной сферы, как арменоведение в Армении. И, учитывая эти обстоятельства, я никогда не видел проблемы в установлении особого статуса данного вуза, который предлагается закрепить законом.  Другое дело, что сегодня занимающий должность министра, будучи сам университетским кадром, в отличие от меня, окончившего Ереванский государственный медицинский университет им. Гераци, с парламентской трибуны не сумел надлежащим образом обосновать позицию, почему в законопроекте предлагается утвердить особый статус для ЕГУ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ: ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ НЕТ
      2021-06-20 12:39
      1079

      Накануне офис представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев распространил пресс-релиз о новом докладе относительно беженцев в мире. Перечислялись страны исхода и прибытия, назывались тревожно растущие цифры 82,4 млн в 2020 году (в 2019 году было 79,5 млн), делался акцент на несовершеннолетних(42%) и молодежи, которые из-за военных действий лишены дома и вынуждены скитаться по свету поисках убежища.

    • КАРТИНКИ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТКАМПАНИИ
      2021-06-16 11:01
      1408

      Предвыборная кампания перевалила за экватор, каждая из политических сил ведет агитацию по-своему. Одни - с размахом и привлечением массовки, чтобы впечатлить сторонников, другие - скромно и адресно. Как известно, важен результат, а именно насколько действенными окажутся их акции, озвученные программы или лозунги.

    • ПОСЫЛЫ ТЕЛЕЭФИРА
      2021-06-03 10:58
      2269

      Испокон веков принято было считать, что мы не просто народ и страна, а единый очаг и семья. И если у кого-то из членов семьи беда, то всем народом (азгови), мы должны сплотиться, помочь преодолеть тяжелый период, морально поддержать, дать надежду. И всегда понимали, что в доме, где траур, не принято громко говорить, тем более громко включать музыку. Но почему-то все это позабыли чиновники, ответственные за телеэфир.

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1237

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НАЛИЦО КОНСТИТУЦИОННЫЙ КРИЗИС"
      2021-06-21 12:08
      702

      "Мы имеем дело с конституционным кризисом", - заявил правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен МЕЛИКЯН, объясняя по просьбе "ГА", какое правовое развитие может быть, если оппозиция откажется от мандатов, не признав позорные и сомнительные результаты голосования на внеочередных выборах 20 июня.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      774

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      3971

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      2739

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".