Последние новости

ВОЙНА МОИМИ ГЛАЗАМИ

Эксклюзивную выставку-продажу с этим названием с 7 по 12 февраля принял у себя Дом-музей Мартироса Сарьяна. Экспозиция поделена на две части - сами творческие работы и истории об Арцахской войне, рассказанные ее свидетелями.

АВТОР ПРОЕКТА - ВЫПУСКНИЦА ЕРЕВАНСКОГО государственного художественного колледжа им. Ф.Терлемезяна, ныне студентка Шушинского технологического университета Элен МАРТИРОСЯН. Родилась Элен в Арцахе, переехала в Армению около 9 лет назад, но по окончании колледжа вновь вернулась на родину, решив продолжить учебу там.

 Война моими глазами"За неделю до войны я поступила в университет, и, хотя Шуши сейчас под контролем Азербайджана и с вузом ситуация непонятная, я продолжаю учиться на художника-дизайнера, - объяснила Элен. - В последние годы захотелось выступить с проектами, реализовать идеи. Я обратилась в разные фонды, попыталась участвовать в конкурсах на финансирование. С первой попытки не получилось, и я начала еще больше работать над собой и проектами. Вторая попытка завершилась удачей: я оказалась среди победителей конкурса на тему Арцаха. Хотелось поговорить о том, что загнали в глубь своих сердец простые арцахцы и мои сверстники - свидетели войны: о спрятанной от чужих глаз боли, душевных переживаниях, вызванных войной мыслях, разнообразных эмоциях и состояниях, которые отпечатались на их лицах, в глазах и о которых им не с кем поделиться".

По словам Элен Мартиросян, во время войны и после нее на просьбу рассказать об увиденном арцахцы, как правило, лишь перечисляют набор действий и передвижений из дома в подвалы, из подвалов - в машины, затем в Армению. Но их сердца хотят рассказать о другом. Так у Элен родилась идея собрать душевные истории без указания имен авторов, чтобы позволить людям выплеснуть в онлайн-письме все что накипело, отпечаталось в душе, стало философией жизни, ее смыслом или подчас отсутствием такового.

"Мне хотелось создать площадку, где люди смогут раскрыть свои сердца, поговорить о трудностях и глубоких душевных ранах, - говорит Элен. - И арцахцы откликнулись: мне помогли студенты Арцахского государственного университета, распространяющие информацию о проекте и собравшие мини-очерки".

 Война моими глазамиПОНАЧАЛУ ЭЛЕН ПЛАНИРОВАЛА УСТРОИТЬ ВЫСТАВКУ плакатов с текстами-историями, но проект начал расширяться. Сегодня задумка художницы крутится вокруг издания книги, куда войдут не только мини-очерки свидетелей войны, но и иллюстрации работ, составивших экспозицию выставки "Война моими глазами". Проект нашел пристанище в Доме-музее Мартироса Сарьяна не случайно. Элен признается, что Сарьян - один из ее кумиров, к творчеству которого у нее особое отношение. Восприятие жизни, философское кредо и жизнеутверждающее начало искусства Сарьяна близко Элен. В огромном наследии Мастера есть картина "Полевые маки", созданная после Геноцида и двух мировых войн, трагические последствия которых Сарьян видел собственными глазами. Но, несмотря на это, его оптимистическое мировосприятие, вера в торжество жизни вылились в красочный пейзаж. Именно такой - нестандартной - и хотела видеть выставку своего проекта Элен. Всем авторам была дана свобода, ограниченная лишь одним: идеи картин, скульптур, плакатов и других работ продумывались вокруг слова "война".

Экспозиция разместилась в двух залах. На первом этаже - художественные работы: картины и скульптуры, причем как современных авторов, в том числе и студентов, так и опытных мастеров, которых давно нет с нами. Среди последних Борис Оганесян (1929 - 2007), которому довелось в 1970-х побывать в арцахском селе Чапар и сделать красочные пейзажи, рядом с которыми посетители выставки-продажи могут увидеть абстрактные полотна, где авторы передали душевное смятение, эмоциональную стихию, а также картины разных жанров и направлений, ставшие своеобразным откликом как на войну, так и чувственные эпизоды, связанные с ней, ее отображением в поэзии, верой в возможность выхода из сложившейся ситуации, несгибаемой волей к победе, стремлением к миру и, конечно, потерями, болью, душевной пустотой.

 Война моими глазамиНебольшая графическая работа "Скорбь" Гаяне Казанчян - собирательный образ женщин, похоронивших на фронтах войны своих мужчин: мужей, отцов, сыновей, братьев. Семь женщин - и тысячи оттенков скорби, семь армянок - и боль целого народа, художнице не понадобилось много средств, чтобы выразить всенародную скорбь. На картине "Неоконченное ожидание" Соны Аветисян - один персонаж и опять тысячи историй: девушка ждет парня, но от него остались лишь тень и пара следов от обуви. А вот Ованес Давеян выплеснул на холст свои эмоции, назвав абстрактную картину "После войны". Разнообразно и творчество самой Элен Мартиросян, графические зарисовки которой погружают в настроение военных будней, ее "Голубь мира" закрывает крыльями все вокруг, а белоснежный храм Христа Всеспасителя Казанчецоц возвышается несломленным в Шуши, несмотря на осквернения врагов и во имя пролитой нашими парнями крови. Выразительны и скульптуры. Одна из них авторства Армана Амбарцумяна - образ мальчика, который играет, увы, в войну игрушечным беспилотником. "Жизнь в ладони" - скульптура Карине Варданян полна символов и оптимистична.

НА ВЕРХНЕМ ЭТАЖЕ ДОМА-МУЗЕЯ САРЬЯНА - ПЛАКАТЫ, созданные по мотивам историй арцахцев на армянском и английском языках, которые Элен Мартиросян здесь же и разместила. Плакаты в большинстве созданы в смешанной технике, в том числе и с применением коллажной. Все истории-очерки - о восприятии войны, но в каждой отображение личных чувств и мыслей.

 Война моими глазами"Мы кое-как добрались до Аскерана. Я стояла на тротуаре. Смотрела на суматоху вокруг: каждый спешил выполнить свою работу. Число машин "скорой помощи" увеличилось. Из окна одной из возвращающихся "скорых" на меня посмотрел раненный в голову солдат. С его взгляда и началась для меня война..."

"На 35-й день войны я потеряла дядю, а с ним - улыбку своей мамы и радостный взгляд бабушки. Мы потеряли веру, перестали молиться..."

"В 1990 г. началась война, изменившая нашу жизнь: мама вынужденно отправила двух моих братьев 8 и 6 лет и 2-летнюю сестру в Туркменистан к своей родной сестре. С мамой остался мой старший 15-летний брат, который погиб от вражеского "Града" в 1992 г. После освобождения Шуши в 1993 г. я с мамой поселилась там. В 2013 г. моя мама скончалась, за 23 года так и не увидев своих детей. Жизнь и со мной сыграла злую шутку: я беспечно жила с дочерью в Шуши, в нашей двухкомнатной квартире, до 27 сентября 2020 года. Вынужденно проведя 4 дня в подвале, мы кое-как перебрались в Ереван. К сожалению, я потеряла свой город-крепость Шуши, могилы родителей. Надеюсь, что однажды вернусь с дочерью в родной Шуши, где наш народ снова справит свою "Свадьбу в горах"..."

Эти и другие мысли можно прочесть в историях арцахцев - свидетелей войны длиной в 30 лет. Все они войдут в книгу, которую Элен Мартиросян намерена издать на средства, собранные с билетов и продажи экспонатов выставки "Война моими глазами". Добавим, что в рамках проекта прошли также тематические семинары.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в большом зале Союза кинематографистов Армении состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • "ЗУД ВОЙНЫ" - КОГДА СУДЬБА ОДНА НА ВСЕХ
    2023-11-10 10:49

    Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.

  • КЛУБ ЛУЗЕРОВ НА «ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРА»
    2023-10-23 09:44

    Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…

  • В СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ ЖДУТ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ДЖАЛАЛА АРУТЮНЯНА
    2023-08-14 11:00

    В последние дни августа 2022 г. стали приходить сведения об обвинениях, предъявленных бывшим командующим Армии обороны Арцаха генералам Джалалу Арутюняну и Микаэлу Арзуманяну. Де-юре обвинения Арзуманяну были предъявлены 30 августа, а Арутюняну 2 сентября. Обоих обвиняют в халатном отношении к своим обязанностям во время 44-дневной войны. Арзуманян находится под арестом, а в Следственной комиссии парламента ждут Арутюняна, а Арзуманяна, что примечательно, не ждут. Вряд ли председатель комиссии Андраник Кочарян рискнет пригласить Арзуманяна, ведь по его делу приговор уже озвучен лично Пашиняном с высокой трибуны парламента, и добавить что-либо к этому никто не рискнет!