РЕСУРСЫ ВЫЖИВАНИЯ
Знаменитый гамлетовский вопрос "быть или не быть?" внезапно возник перед Арменией и Арцахом после трагических итогов недавней войны. Ответ на следующий вопрос о том, "достойно ль склоняться под ударами судьбы иль надо оказать сопротивленье?" (и далее по тексту), пытается дать активная часть армянской оппозиции.
НЕАКТИВНАЯ (МОЛЧАЛИВАЯ), НО СОЧУВСТВУЮЩАЯ МАССА следит за происходящими событиями, образно говоря, как за своего рода футбольным матчем, в котором "сборная протестующих Армении" просто обязана победить. Другая часть, "гордые" граждане Армении, давно сидящие на чемоданах, собирается уехать из страны после того, как Россия слегка приподняла железный занавес, опущенный коронавирусом. Как выяснилось, часть из них - это те, кто в 2018-м активно голосовал и даже переголосовал за Пашиняна, способствуя его приходу к власти. В результате такого пришествия, а вернее, нашествия "шагающих" Армения сделала один "мой шаг" вперед и два шага назад, если не больше. Сколько шагов еще осталось до края пропасти, к которой тянет республику Пашинян, это вопрос, относящийся к выживанию Армении в нынешних условиях.
Но кто-нибудь задавался другим вопросом: какова та критическая масса эмигрирующих, при которой государство теряет свою функциональную способность? Когда экономика коллапсирует до состояния "черной дыры" потому, что элементарно не хватает рабочей силы для поддержания ее жизнедеятельности.
В экологии есть понятие "несущая емкость" (carrying capacity, или просто емкость среды, ее предельная нагрузка). Это когда ограниченные ресурсы в экосистеме определяют максимальную популяцию биологических особей, которая может обеспечить свое существование (прокормиться) без нарушения экологического равновесия.
Для государства одними из факторов, определяющих несущую емкость, являются площадь занимаемой ею территории и находящиеся там запасы полезных ископаемых. Перманентные территориальные потери Армении за последние сто лет превратили ее географическую карту во второе издание шагреневой кожи. Причем процесс ее сокращения продолжается. Бальзак даже не подозревал, что его фантазия приобретет реальные черты.
Потеря территорий - это потеря того жизненного пространства, на котором нация может развернуть свой творческий потенциал через использование своих природных и интеллектуальных ресурсов и тем самым обеспечить занятость своего населения, а значит, и развитие экономики. Потеря территорий - это потеря стратегически важных позиций на географической карте, которые могут угрожать национальной безопасности страны.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ РЕСУРС - ЭТО ТОТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ресурс, который влияет на несущую емкость человеческого социума и, в отличие от экосистемы дикой природы, может ее увеличить даже при ограниченности территории и запасов полезных ископаемых. Увеличение емкости страны есть вопрос ее выживаемости. В истории имеются примеры государств, находящихся в неблагоприятном окружении, но выживших и ставших процветающими. Взять, к примеру, Израиль, площадь которого на 9000 кв. км меньше площади Советской Армении, а первоначальное население в 1947 году составляло пятьсот тысяч человек. Сейчас в стране проживает 9 млн жителей на той же площади. А Армения столько лет не может преодолеть планку численности населения в 3 млн из-за постоянной эмиграции населения. Хотя у Израиля имеется выход к морю, у него весьма ограниченные природные ресурсы. Но Израиль сумел выжить за счет использования своего интеллектуального ресурса и стал высокотехнологичной страной. Значимость интеллектуального ресурса для выживания страны показывает также пример возрождения Японии после Второй мировой войны.
Если Азербайджан рассчитывает на свои нефть и газ при планировании своего экономического развития, то Армения главным образом должна рассчитывать на свой национальный интеллект. Именно наличие этого ресурса дает Армении возможность ответить утвердительно на гамлетовский вопрос. Но этим ресурсом нужно еще и грамотно воспользоваться.
Хотя разочарование тех, кто покидает Армению сегодня, по-человечески понятно, тем не менее необходимо принимать меры по предотвращению или ослаблению оттока людей. Нельзя все время "с пониманием" относиться к такому явлению. Бесконтрольная эмиграция прямо влияет на обеспечение обороноспособности страны, тем более перед лицом намного превосходящих сил наших непосредственных врагов, готовящихся к очередному прыжку. Но как мы сможем победить внешнего (умного и подлого) врага в случае очередной войны, если не удается победить одного внутреннего (и далеко не умного и мелочного) врага? Будем надеяться, что прогнозируемое повышение политической активности населения с наступлением весны станет реальностью и нашему народу удастся избавиться от ярма предательства тех, кто по своему статусу должен был защитить его. Только тогда ему удастся выйти из нынешнего тяжелого положения, мобилизовав все ресурсы выживания, и приступить к возрождению страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:25
Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".
-
2025-06-27 09:56
Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.
-
2025-06-23 10:16
Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.
-
2025-06-19 10:19
Великий Джордано Бруно в конце 16-го столетия (между 1583-им и 1585-ым годами) написал книгу "Изгнание торжествующего зверя", направленную против всевластия инквизиции и отстаивающую научное мировоззрение. Сегодня всевластный диктатор Армении в своем рвении дискредитировать Армянскую Апостольскую Церковь ведет себя как такой же торжествующий зверь, считающий, что против него нет игры и что он может безнаказанно пробивать все новые и новые днища в реальной истории Армении.