Последние новости

РЕСУРСЫ ВЫЖИВАНИЯ

Знаменитый гамлетовский вопрос "быть или не быть?" внезапно возник перед Арменией и Арцахом после трагических итогов недавней войны. Ответ на следующий вопрос о том, "достойно ль склоняться под ударами судьбы иль надо оказать сопротивленье?" (и далее по тексту), пытается дать активная часть армянской оппозиции.

НЕАКТИВНАЯ (МОЛЧАЛИВАЯ), НО СОЧУВСТВУЮЩАЯ МАССА следит за происходящими событиями, образно говоря, как за своего рода футбольным матчем, в котором "сборная протестующих Армении" просто обязана победить. Другая часть, "гордые" граждане Армении, давно сидящие на чемоданах, собирается уехать из страны после того, как Россия слегка приподняла железный занавес, опущенный коронавирусом. Как выяснилось, часть из них - это те, кто в 2018-м активно голосовал и даже переголосовал за Пашиняна, способствуя его приходу к власти. В результате такого пришествия, а вернее, нашествия "шагающих" Армения сделала один "мой шаг" вперед и два шага назад, если не больше. Сколько шагов еще осталось до края пропасти, к которой тянет республику Пашинян, это вопрос, относящийся к выживанию Армении в нынешних условиях.

Но кто-нибудь задавался другим вопросом: какова та критическая масса эмигрирующих, при которой государство теряет свою функциональную способность? Когда экономика коллапсирует до состояния "черной дыры" потому, что элементарно не хватает рабочей силы для поддержания ее жизнедеятельности.

В экологии есть понятие "несущая емкость" (carrying capacity, или просто емкость среды, ее предельная нагрузка). Это когда ограниченные ресурсы в экосистеме определяют максимальную популяцию биологических особей, которая может обеспечить свое существование (прокормиться) без нарушения экологического равновесия.

Для государства одними из факторов, определяющих несущую емкость, являются площадь занимаемой ею территории и находящиеся там запасы полезных ископаемых. Перманентные территориальные потери Армении за последние сто лет превратили ее географическую карту во второе издание шагреневой кожи. Причем процесс ее сокращения продолжается. Бальзак даже не подозревал, что его фантазия приобретет реальные черты.

Потеря территорий - это потеря того жизненного пространства, на котором нация может развернуть свой творческий потенциал через использование своих природных и интеллектуальных ресурсов и тем самым обеспечить занятость своего населения, а значит, и развитие экономики. Потеря территорий - это потеря стратегически важных позиций на географической карте, которые могут угрожать национальной безопасности страны.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ РЕСУРС - ЭТО ТОТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ресурс, который влияет на несущую емкость человеческого социума и, в отличие от экосистемы дикой природы, может ее увеличить даже при ограниченности территории и запасов полезных ископаемых. Увеличение емкости страны есть вопрос ее выживаемости. В истории имеются примеры государств, находящихся в неблагоприятном окружении, но выживших и ставших процветающими. Взять, к примеру, Израиль, площадь которого на 9000 кв. км меньше площади Советской Армении, а первоначальное население в 1947 году составляло пятьсот тысяч человек. Сейчас в стране проживает 9 млн жителей на той же площади. А Армения столько лет не может преодолеть планку численности населения в 3 млн из-за постоянной эмиграции населения. Хотя у Израиля имеется выход к морю, у него весьма ограниченные природные ресурсы. Но Израиль сумел выжить за счет использования своего интеллектуального ресурса и стал высокотехнологичной страной. Значимость интеллектуального ресурса для выживания страны показывает также пример возрождения Японии после Второй мировой войны.

Если Азербайджан рассчитывает на свои нефть и газ при планировании своего экономического развития, то Армения главным образом должна рассчитывать на свой национальный интеллект. Именно наличие этого ресурса дает Армении возможность ответить утвердительно на гамлетовский вопрос. Но этим ресурсом нужно еще и грамотно воспользоваться.

Хотя разочарование тех, кто покидает Армению сегодня, по-человечески понятно, тем не менее необходимо принимать меры по предотвращению или ослаблению оттока людей. Нельзя все время "с пониманием" относиться к такому явлению. Бесконтрольная эмиграция прямо влияет на обеспечение обороноспособности страны, тем более перед лицом намного превосходящих сил наших непосредственных врагов, готовящихся к очередному прыжку. Но как мы сможем победить внешнего (умного и подлого) врага в случае очередной войны, если не удается победить одного внутреннего (и далеко не умного и мелочного) врага? Будем надеяться, что прогнозируемое повышение политической активности населения с наступлением весны станет реальностью и нашему народу удастся избавиться от ярма предательства тех, кто по своему статусу должен был защитить его. Только тогда ему удастся выйти из нынешнего тяжелого положения, мобилизовав все ресурсы выживания, и приступить к возрождению страны.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДСТВИЯ РУССКО-ТУРЕЦКОГО СБЛИЖЕНИЯ
      2022-09-28 10:09
      1586

      Вопрос о том, почему Россия заняла роль фактически стороннего наблюдателя во время последних армяно-азербайджанских столкновений, пока не удостоился четкого ответа, хотя волнует многих, кто понимает, что одним прекращением стрельбы, пусть даже при посредничестве России, дело не заканчивается. Конец одного сценария может быть началом другого. Особенно, когда вместо решения проблемы по существу и задействования реальных шагов по отводу азербайджанских формирований не на какие-то абстрактные «исходные позиции», а именно за пределы суверенной территории Армении, происходит имитация деятельности ОДКБ, эффективность которой блокируется тюркскими государствами, препятствующими принятию проармянских решений в угоду Азербайджану.

    • ОРГАНИЗАЦИЯ ДОГОВОРА ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-09-16 12:08
      1664

      13-ого сентября Армения обратилась к ОДКБ с просьбой о задействовании миротворческого контингента организации для защиты своей территориальной целостности, которая оказалась под угрозой по причине агрессивных действий Азербайджана, давно ищущего надуманный предлог для реализации своих планов по аннексии армянской территории. ОДКБ решила направить в Армению передовую миссию организации, а затем и ее генсека Станислава Зася для мониторинга текущей ситуации на границе и выработке рекомендаций по снижению напряженности.

    • ЖИЗНЬ В "ДРУЖБЕ" БОК О БОК ВСЕГДА ВЫХОДИТ НАМ БОКОМ
      2022-09-13 08:50
      1645

      Из Баку недавно выступили с заверениям в том, что армяне и азербайджанцы могут, дескать, «жить в дружбе бок о бок в одной стране». Разумеется, они имели ввиду свою страну, ибо о добровольном вхождении Азербайджана в состав Арцаха на правах автономии речи нет.

    • ЧТО БЫ СКАЗАЛ ВАЗГЕН САРКИСЯН?
      2022-08-22 10:22
      1147

      Помнится, в первую карабахскую войну одним из первых радостных сообщений о победах армянской армии было объявление Вазгеном Саркисяном о взятии Бердзора и прорыве Лачинского корридора. Сегодня уже армянская сторона готовится к сдаче Бердзора и уступает Лачин врагу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ