Последние новости

ЭТОТ ВАРИАНТ ЗАКОНОПРОЕКТА ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ

9 февраля 2021 года доработанная редакция законопроекта РА "О высшем образовании и науке" была внесена в повестку дня заседаний Национального Собрания. Общественный резонанс последовал незамедлительно, о проекте высказывают мнения эксперты и представители ведущих вузов республики.

Часть студентов может лишиться стипендии

Руководитель аппарата Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци Шушан ДАНИЕЛЯН на просьбу корреспондента "ГА" прокомментировать данный законопроект выделила 5 положений в документе, которые таят серьезную угрозу для будущего системы образования Армении. В их числе она отмечает попытки лишить студентов мотивации для дальнейшего роста.

"ТАК, СТУДЕНТЫ, ОБУЧАЮЩИЕСЯ НА ПЕРВОМ И ВТОРОМ УРОВНЕ высшего образования, получают государственную стипендию на весь период обучения, предусмотренного для данного уровня. В проекте же, согласно ст. 35, ч. 6, они лишатся стипендии. Если по данной образовательной программе у студента средняя оценка успеваемости окажется на 20% ниже установленной данным вузом, то при получении первой ступени высшего образования он лишается стипендии на четыре семестра, при втором уровне высшего образования - на два семестра.

Фактически это означает отмену института ротации, что является ключевым условием для мотивации студентов к соревновательному обучению, обеспечению высоких достижений. Устранение системы ротации нарушает принцип справедливости при предоставлении государственных стипендий" - отмечается в официальном письме в редакцию.

И Конституционный суд им больше не указ?

Следующее замечание относится к сохраненному в проекте пункту о возрастных ограничениях для специалистов, занимающих академические должности(ст. 37, ч. 17), что является прямым нарушением принципа управления человеческими ресурсами, который является составной частью самоуправления университетом (этот принцип определен в статье 6 ч. 2, п. 3).

"ФАКТИЧЕСКИ В ЗАКОНОПРОЕКТЕ ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ ПРЯМОЕ НАРУШЕНИЕ, а именно игнорируется установленный Конституцией РА запрет на дискриминацию, в том числе по возрастному признаку.

Еще один проблемный подход к проекту (ст. 37, ч. 8) - запрет на совмещение административных и руководящих должностей (в случае ЕГМУ - заведующий университетской клиникой и заведующий кафедрой данной специальности), что может нарушить нормальное функционирование университетских медицинских учреждений и создаст нездоровую атмосферу. Это положение законопроекта ( ст. 6, ч. 2, п. 1, п. 2.) напрямую нарушает академическое и организационное самоуправление".

Самоуправление только на бумаге…

"Примером пренебрежения принципом самоуправления вуза является также численное соотношение проектного состава правления государственного университета и процедура (ст. 27, ч. 3), согласно которой 5 из 9 членов будут назначены уполномоченным органом и 4 - представителями университета.

ЭТО ОСНОВАТЕЛЬНО РАЗРУШИТ ОСНОВЫ все еще хрупкой системы университетского самоуправления в Армении, поскольку фактически будет сформирован высший руководящий орган университета, которым будет управлять не университетское сообщество, а уполномоченный государственный орган", - считает Ш.Даниелян.

"Следующим проблемным вопросом является процедура избрания ректора с точки зрения самоуправления вузом, которая, по сути, подменяется процедурой назначения, скрытой регламентом избирательного процесса (ст. 32, ч. 5).

Таким образом, кандидаты в ректоры будут избраны в управляющий совет, а затем в уполномоченный орган будут выдвинуты до 3 кандидатов с максимальным количеством голосов, один из которых будет назначен на должность ректора уполномоченным органом по собственному усмотрению. Представленный подход предполагает целиком антидемократический процесс, который ставит под угрозу эффективность и целесообразность управления университетом, что делает ответственным и подотчетным ректора уже не перед университетской средой, а перед назначавшим органом.

Фактически с назначением ректоров вузов государство получает неограниченную возможность вводить, направлять и ограничивать деятельность вуза, не учитывая мнение и приоритеты университетского сообщества".

"Введение таких нарушений и ограничений университетского самоуправления на уровне закона нарушает ряд документов, принятых в рамках Болонского процесса - краеугольного принципа университетского самоуправления, также определенного и в проекте, ставит под угрозу возможность создания независимых университетских сообществ в Армении, переводя их в сферу непропорционального государственного влияния.

Роль университетской автономии также подчеркивалась Лиссабонской конвенцией о признании квалификаций для получения высшего образования в Европейском регионе (ратифицирована Республикой Армения в 2005 г.), Парижским коммюнике 2018 г., Большой хартией университетов", - заключает Ш.Даниелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      1816

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • ЖЕНЩИНЫ АРМЕНИИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ОТЕЧЕСТВА
      2022-11-21 14:49
      1561

      19 ноября в отеле "Ани Плаза" состоялось учредительное собрание оргкомитета, на котором было принято обращение к женщинам Армении, Арцаха и Диаспоры с призывом объединиться в борьбе с внешним и внутренним врагами, не позволить насаждаемой ненависти окончательно расколоть общество и найти пути преодоления кризиса. Предлагаем нашим читателям некоторые ключевые тезисы выступлений и предложений, отразившихся в проекте обращения.

    • КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ СЕМЬЯ ЖИВЕТ ВПРОГОЛОДЬ
      2022-11-04 10:08
      1111

      1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.

    • Арцахцы: БАНКИ ОТКАЗЫВАЮТ, АРЕНДАТОРЫ ВЫСЕЛЯЮТ, А ВЛАСТИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ
      2022-11-01 10:03
      1802

      На днях министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в беседе с журналистами сообщил о том, что переселенцам из Кашатага, Ахавно и Сус выдаются жилищные сертификаты и что порядок предоставления был согласован с самими бенефициарами, механизм улучшен, поскольку осуществлен на основе их предложений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      3601

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      4563

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      8871

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      7141

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…