Последние новости

ЭТОТ ВАРИАНТ ЗАКОНОПРОЕКТА ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ

9 февраля 2021 года доработанная редакция законопроекта РА "О высшем образовании и науке" была внесена в повестку дня заседаний Национального Собрания. Общественный резонанс последовал незамедлительно, о проекте высказывают мнения эксперты и представители ведущих вузов республики.

Часть студентов может лишиться стипендии

Руководитель аппарата Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци Шушан ДАНИЕЛЯН на просьбу корреспондента "ГА" прокомментировать данный законопроект выделила 5 положений в документе, которые таят серьезную угрозу для будущего системы образования Армении. В их числе она отмечает попытки лишить студентов мотивации для дальнейшего роста.

"ТАК, СТУДЕНТЫ, ОБУЧАЮЩИЕСЯ НА ПЕРВОМ И ВТОРОМ УРОВНЕ высшего образования, получают государственную стипендию на весь период обучения, предусмотренного для данного уровня. В проекте же, согласно ст. 35, ч. 6, они лишатся стипендии. Если по данной образовательной программе у студента средняя оценка успеваемости окажется на 20% ниже установленной данным вузом, то при получении первой ступени высшего образования он лишается стипендии на четыре семестра, при втором уровне высшего образования - на два семестра.

Фактически это означает отмену института ротации, что является ключевым условием для мотивации студентов к соревновательному обучению, обеспечению высоких достижений. Устранение системы ротации нарушает принцип справедливости при предоставлении государственных стипендий" - отмечается в официальном письме в редакцию.

И Конституционный суд им больше не указ?

Следующее замечание относится к сохраненному в проекте пункту о возрастных ограничениях для специалистов, занимающих академические должности(ст. 37, ч. 17), что является прямым нарушением принципа управления человеческими ресурсами, который является составной частью самоуправления университетом (этот принцип определен в статье 6 ч. 2, п. 3).

"ФАКТИЧЕСКИ В ЗАКОНОПРОЕКТЕ ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ ПРЯМОЕ НАРУШЕНИЕ, а именно игнорируется установленный Конституцией РА запрет на дискриминацию, в том числе по возрастному признаку.

Еще один проблемный подход к проекту (ст. 37, ч. 8) - запрет на совмещение административных и руководящих должностей (в случае ЕГМУ - заведующий университетской клиникой и заведующий кафедрой данной специальности), что может нарушить нормальное функционирование университетских медицинских учреждений и создаст нездоровую атмосферу. Это положение законопроекта ( ст. 6, ч. 2, п. 1, п. 2.) напрямую нарушает академическое и организационное самоуправление".

Самоуправление только на бумаге…

"Примером пренебрежения принципом самоуправления вуза является также численное соотношение проектного состава правления государственного университета и процедура (ст. 27, ч. 3), согласно которой 5 из 9 членов будут назначены уполномоченным органом и 4 - представителями университета.

ЭТО ОСНОВАТЕЛЬНО РАЗРУШИТ ОСНОВЫ все еще хрупкой системы университетского самоуправления в Армении, поскольку фактически будет сформирован высший руководящий орган университета, которым будет управлять не университетское сообщество, а уполномоченный государственный орган", - считает Ш.Даниелян.

"Следующим проблемным вопросом является процедура избрания ректора с точки зрения самоуправления вузом, которая, по сути, подменяется процедурой назначения, скрытой регламентом избирательного процесса (ст. 32, ч. 5).

Таким образом, кандидаты в ректоры будут избраны в управляющий совет, а затем в уполномоченный орган будут выдвинуты до 3 кандидатов с максимальным количеством голосов, один из которых будет назначен на должность ректора уполномоченным органом по собственному усмотрению. Представленный подход предполагает целиком антидемократический процесс, который ставит под угрозу эффективность и целесообразность управления университетом, что делает ответственным и подотчетным ректора уже не перед университетской средой, а перед назначавшим органом.

Фактически с назначением ректоров вузов государство получает неограниченную возможность вводить, направлять и ограничивать деятельность вуза, не учитывая мнение и приоритеты университетского сообщества".

"Введение таких нарушений и ограничений университетского самоуправления на уровне закона нарушает ряд документов, принятых в рамках Болонского процесса - краеугольного принципа университетского самоуправления, также определенного и в проекте, ставит под угрозу возможность создания независимых университетских сообществ в Армении, переводя их в сферу непропорционального государственного влияния.

Роль университетской автономии также подчеркивалась Лиссабонской конвенцией о признании квалификаций для получения высшего образования в Европейском регионе (ратифицирована Республикой Армения в 2005 г.), Парижским коммюнике 2018 г., Большой хартией университетов", - заключает Ш.Даниелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      951

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3798

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      943

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2350

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1120

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      10310

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3589

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2627

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений.