Последние новости

РЕСТАРТ МИНСКОЙ ГРУППЫ: ГОСПОДА СОПРЕДСЕДАТЕЛИ, ВЕРНИТЕ МАРАЛ НАДЖАРЯН

Cегодня глава МИД Армении посетит Москву для встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым. Согласно официальному релизу, особое внимание будет уделено реализации заявлений от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. "с акцентом на оказание гуманитарного содействия, восстановление инфраструктуры, разблокирование транспортных коммуникаций в регионе". Будут также "сверены планы работы по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ".

НАКАНУНЕ ВЕЧЕРОМ СОПРЕДСЕДАТЕЛИ Игорь Попов, Стефан Висконти и Эндрю Шефер сообщили о проведении онлайн-переговоров с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. О планах возобновить работу в рамках Минской группы с целью прежде всего разработать подходы к статусу Арцаха говорил неделей ранее и замглавы МИД РФ Андрей Руденко. Еще раньше - 28 января Мария Захарова заявила, что визит сопредседателей в Арцах запланирован, однако дата пока неизвестна.

 После завершения военных действий тройка дважды выступала с заявлениями – 3 и 14 декабря 2020 года. В первом из них говорилось о необходимости "полного и быстрого вывода из региона всех иностранных наемников", об обязанностях сторон в отношении обмена военнопленными и репатриации останков, а также об обеспечении условий для возвращения перемещенных лиц и важности защиты исторического и религиозного наследия. Призвав стороны к заключению "долгосрочного мирного соглашения", сопредседатели напомнили о своей твердой приверженности…. "неприменению силы или угрозы силой для разрешения споров".

 Именно так - словно и не было жесточайшей военной агрессии против народа Арцаха с нарушением всех международных правовых норм, и прежде всего – принципа неприменения силы, а также прежних соглашений конкретно по Арцаху. Словно сами сопредседатели, главы трех стран и авторитетных международных организаций десятилетиями не твердили о том, что "конфликт не имеет военного решения". Оказалось, что это было циничным словоблудием, потому что ни одна из стран-сопредседателей, как и сама Минская группа, и не подумала осудить Азербайджан за военную агрессию против Арцаха.

 В заявлении 14 декабря сопредседатели благоразумно воздержались от упоминания уже ставшего никчемным принципа. Они призвали как можно скорее завершить обмен всеми задержанными и ускорить идентификацию и репатриацию останков, подтвердили "единую позицию в пользу всеобъемлющего и устойчивого урегулирования всех остающихся ключевых вопросов", а также подчеркнули "важность уменьшения провокационной риторики для создания более позитивной среды". Создается полное впечатление, что трагедия сотен тысяч арцахцев и армянского народа в целом стала неким облегчением для посредников, фактически сдавших Арцах и его граждан на растерзание зверям, в том числе – международным террористам. Одни это сделали ради размещения своей военной базы и решения собственных геополитических задач, другие – азербайджанских энергоносителей, третьи – ради своей союзницы Турции и опять-таки энергоресурсов ее младшего брата. Плюс еще какие-то соображения политического или экономического характера.

 ПОНЯТНО, ЧТО У КАЖДОЙ СТРАНЫ, будь она хоть трижды нейтральным посредником, имеются свои интересы, и основная ответственность за катастрофу лежит прежде всего на властях Армении и Арцаха. Но столь же несомненно, что три страны-сопредседателя, на протяжении 26 с половиной лет плотно занимавшиеся урегулированием, не могут просто так отмежеваться от происшедшего, а потом вновь говорить о "позитивной среде" и стабильном мире, будто ничего особенного и не случилось. Да, России удалось в конечном итоге остановить войну, но коллективной ответственности Минской группы ОБСЕ и прежде всего ее сопредседателей за гуманитарную катастрофу в Арцахе никто не отменял.

 Уже не говоря о том, что один из ее членов – Турция несет самую непосредственную ответственность за все случившееся в Арцахе. В том числе - за переброску и вовлечение в военные действия сирийских террористов. Интересно, уверены ли сегодня сопредседатели в том, что Арцах очищен от боевиков? И кто-нибудь намерен привлечь Баку и Анкару за превращение региона в очаг террористической угрозы?

 После окончания войны прошло более 3 месяцев, но Азербайджан не только не осужден за нарушение международных правовых норм и многочисленные военные преступления хотя бы на уровне политических заявлений, но и продолжает совершать правонарушения и преступления. Армянофобия Баку и антиармянская риторика Алиева в последнее время вышли на новый, какой-то уже безумный уровень: самозабвенные спичи выпускника МГИМО буквально кишат грязными оскорблениями и угрозами в адрес армянского народа. Но сопредседатели по-прежнему предпочитают не обращать на это внимание и не хотят объяснить армянскому народу, как можно говорить о "позитивной среде" со страной, руководитель которой ежедневно, словно последний бомж, изрыгает проклятия и угрозы.

 Если это не "провокационная риторика", то что – словесный понос удовлетворившего свои низменные инстинкты, но так и не насытившегося людоеда?

 Судя по сообщениям, основным направлением своей дальнейшей деятельности посредники склонны считать определение статуса Арцаха и долгосрочное урегулирование. Однако есть один куда более актуальный практический вопрос, с которого они могут - и должны были бы - возобновить свою работу. Если, конечно, сопредседатели действительно преследуют благие цели, и если желают восстановить свой изрядно пошатнувшийся авторитет как целостной структуры, действующей в рамках одной из самых авторитетных международной организаций - ОБСЕ.

 Речь, естественно, о возвращении армянских военнопленных и заложников. Уже не вызывает сомнений, что сотни несчастных людей стали для Алиева инструментом достижения политических целей и получения новых уступок от армянских властей. Возвращение пленных буквально по капле – группами по 5 человек – лучшее тому доказательство. И это при условии, что, согласно официальным заявлениям, вопросом занимается лично Владимир Путин.

 ЧТО В ЭТОМ ПЛАНЕ МОГЛО БЫ СТАТЬ лучшим рестартом для Минской группы, если не усилия по возвращению пленных? Или хотя бы по возвращению одной из заложников - молодой женщины, гражданки Ливана и Армении Марал Наджарян, которая переехала жить в Арцах после августовского взрыва в Бейруте.

 Как известно, Марал попала в плен уже после подписания злосчастного заявления – 10 ноября, когда поехала в Бердзор забрать свои вещи. С тех пор о ней долго ничего не было вестей. Потом сведения о ее местонахождении сообщил Давид Шахназарян, но армянские власти остались безразличны к информации. 12 февраля появилась информация о том, что женщину посетили сотрудники Ливанского Красного Креста, сообщившие родным, что она "в нормальном состоянии". Что значит "нормальное состояние", учитывая особенности азербайджанского плена, сложно сказать, но, по крайней мере, Наджарян жива.

 Вот уже более 3 месяцев она незаконно удерживается в плену. Азербайджан признал факт ее пленения, но отказывается ее возвращать вопреки всем нормам международного права и достигнутым соглашениям. Господа сопредседатели, у вас есть шанс начать новый этап своей деятельности с благого дела и тем самым частично восстановить свою репутацию серьезных и влиятельных дипломатов – представителей крупнейших мировых держав. Воспользуйтесь им, пожалуйста, - верните Марал Наджарян, единственная "вина" которой состоит в том, что она -армянка, решившая репатриироваться и жить на своей исторической Родине.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ