Последние новости
0
5453

ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНИТЬ СТАТЬЮ 300.1 УК РА

Вопиющий факт, что целые участки дорог Сюника на основании непонятных договоренностей премьера переходят под контроль Азербайджана, вызвал бурный резонанс в обществе. Группа адвокатов в связи с очередным "сюрпризом" от премьера-капитулянта обсуждает возможность привлечения его к уголовной ответственности по статье 300.2 УК РА, предполагающей наказание сроком от 10 до 15 лет за совершение действий, направленных на нарушение территориальной целостности Армении. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили юриста Айка АЛУМЯНА.

"КОНЕЧНО, ЗА ВСЕ ЭТИ СОБЫТИЯ КТО-ТО ДОЛЖЕН нести ответственность, и, если быть последовательным, это тот человек, который имел наибольшие властные полномочия, а также возможность повлиять на ситуацию. Что касается статьи 300.2 УК РА, то если предположить, что нынешний премьер-министр когда-нибудь будет привлечен к ответственности по этой статье, то от этого обвинения он легко сможет защититься. Можно построить довольно внушительную защиту.

Во-первых, насколько вопрос территориальных ограничений Арцаха юридически соотносится с границами Армении? Люди, которые сдали Арцах, в дальнейшем будут говорить, что Арцах не имел отношения к территориальной целостности Армении, забыв насквозь популистские выкрики, что "Арцах - это Армения, и точка".

Второй момент - это уступки, которые делает руководитель Армении в плане территорий Сюника или прилегающих к Сюнику. Сейчас утверждается и, по всей видимости, в дальнейшем будет муссироваться гипотеза, что здесь нет никаких уступок: азербайджанцы вплотную приблизились к населенным селам Армении и взяли под контроль некоторые участки нашей автодороги якобы потому, что данная территория изначально принадлежала Азербайджану. Будут пущены в ход разные версии карт Азербайджана и Армении, и в конце концов они докажут, что для применения статьи 300.2 УК РА нет оснований.

Другое дело, что нынешний руководитель Армении г-н Пашинян имеет все шансы быть осужденным по статье 300.1 УК РА, по обвинению в свержении конституционного строя. Есть множество оснований, по которым это может произойти, начиная с того момента, когда толпа, возглавляемая действующим премьер-министром, окружила здание парламента с требованием, чтобы все депутаты сложили свои полномочия. То есть одна ветвь власти прямым образом, буквально угрожая физической расправой, оказала давление на другую ветвь власти. Не есть ли это свержение конституционного строя в классическом его проявлении?

Следующий вопиющий пример - когда по прямому указанию и призыву премьер-министра, с применением физической силы толпы перекрыли входы и выходы во все здания судов Республики Армения. А полиция была вовлечена в этот процесс с тем, чтобы в ходе этой дикой акции охранять общественный порядок.

Данная маразматическая ситуация усугублялась еще и тем, что в этой акции принимали непосредственное участие депутаты от фракции "Мой шаг", причем почти в полном составе. На мой взгляд, это еще одно безусловное проявление состава преступления, именуемого свержением конституционного строя. И если кто-либо, приложивший к этому руку, тешит себя надеждой, что избежит уголовного преследования, то я завидую его оптимизму.

И НАКОНЕЦ, ЧУДОВИЩНЫМ ПРОЯВЛЕНИЕМ данного состава преступления можно считать действия, в результате которых большая часть Республики Арцах была передана под контроль Азербайджана. Тут возникает сразу несколько вопросов, ответы на которые, думаю, очевидны.

 Во-первых, позволяют ли полномочия премьер-министра Армении подписывать документ, регулирующий ситуацию, разворачивающуюся за пределами официальных границ РА?

Во-вторых, сей документ, как бы его ни называли, по своей сути, безусловно, является международным договором, который, в числе прочего, непосредственно влияет на международные права и обязанности Армении. Соответственно, этот документ должен был пройти ратификацию, а еще до нее пройти анализ Конституционного суда на соответствие Конституции РА, чего не было сделано. Следовательно, имеются основания говорить о том, что в данном конкретном случае были узурпированы полномочия двух ветвей власти.

Было бы интересно с профессиональной точки зрения предугадать, какие действия мог бы предпринять будущий защитник Пашиняна. Боюсь, что клиент заведомо завел его в тупик".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эрик АЛЕКСАНЯН: ЗАДЕРЖАНИЕ АКОПЯНА И ЕГО СУПРУГИ СТАНЕТ ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ
      2021-04-21 20:57
      642

      Вечером 20 апреля премьер-капитулянт вдруг решил отправиться в Сюник - ту область Армении, где к нему, мягко выражаясь, относятся весьма негативно. Неслучайно визит хранили в тайне, вплоть до того, что охрана узнала о поездке буквально за полчаса до отправления.

    • ЧИТАЙТЕ КЛАССИКОВ, Г-Н БАДАСЯН!
      2021-04-21 14:06
      701

      Вообще-то классику надо было читать еще в школе. И не только отечественную, но и мировую. Иначе велик риск оказаться в смешном положении. Примерно как министр юстиции Рустам Бадасян, возбудивший на днях дисциплинарное производство в отношении судьи Апелляционного уголовного суда Александра Азаряна. Судьи, кстати, с самым высоким рейтингом в среде адвокатов.

    • ДЖАНГИРЯН ЗАНЯЛ ЧУЖОЕ МЕСТО?
      2021-04-20 13:10
      1066

      Сначала о хорошем. 19 апреля решением Административного суда восстановлен в должности офицер Полиции РА Альберт Унусян, незаконно уволенный 6 мая прошлого года по приказу начальника полиции Армана Саргсяна.

    • СУД ВОССТАНОВИЛ В ДОЛЖНОСТИ ОФИЦЕРА ПОЛИЦИИ АЛЬБЕРТА УНУСЯНА
      2021-04-20 12:44
      1033

      "ПРИШЛИ, УВИДЕЛИ, ПОБЕДИЛИ" Суды продолжают радовать нас своими независимыми решениями. 19 апреля решением Административного суда восстановлен в должности офицер полиции Альберт Унусян, уволенный 6 мая прошлого года по приказу начальника полиции Армана Саргсяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арам ХАЧАТРЯН: ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ ФОСФОРНЫЕ И КАССЕТНЫЕ БОМБЫ?
      2021-04-21 10:54
      675

      У Армении оказались ракеты "Искандер-М", и она их применила в ходе прошлогодней войны. С таким "обвинением" в наш адрес недавно выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

    • Виген ЭЛИБЕКЯН: «Я ЕГО НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ»
      2021-04-08 13:54
      1000

      Правозащитник Рубен Меликян накануне на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал полный список встретившихся в Москве с «верховным предателем» (Николом Пашиняном. – ред.) армян. Он отметил, что они все – юристы, члены недавно зарегистрированной «Ассоциации армянских юристов».

    • СИМВОЛИЧНЫЙ ВЫБОР АУДИТОРИИ
      2021-04-08 13:50
      5922

      Премьер-министр Никол Пашинян встретился в Москве с несколькими десятками членов Ассоциации армянских юристов.

    • РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОКАЗАЛОСЬ ТЕРПИМЫМ К ПРОЯВЛЕНИЯМ ФАШИЗМА
      2021-04-02 09:57
      2753

      Если он угрожает с юга, а не с пресловутого Запада В ходе азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха и сразу после нее мы стали свидетелями многочисленных проявлений самого что ни на есть фашистского толка. Даже саму агрессию против Арцаха тройственный союза Баку - Анкары - международного терроризма начал в духе нападения гитлеровской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года: на Арцах также напали рано утром в воскресенье.