Последние новости
0
3383

TRANSFERMARKT: "МЫ НЕ ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ"

Немецкий сайт Transfermarkt уже давно стал неотъемлемой частью футбольной жизни. Здесь публикуются результаты футбольных матчей и турниров, трансферные новости и ориентировочная стоимость игроков. Transfermarkt (далее TM) содержит крупнейшую базу данных – на 800 000 футболистов. Входит в TOP-25 самых посещаемых немецких интернет-ресурсов, являясь крупнейшим спортивным сайтом Германии после Kicker.de.         

ЕЖЕМЕСЯЧНО ТМ НАБИРАЕТ В СРЕДНЕМ миллиард просмотров, у него более десяти версий, в том числе русская. Когда речь заходит о рыночной стоимости того или иного футболиста, именно на этот ресурс ориентируются журналисты, болельщики и, что самое любопытное, многие владельцы и президенты клубов, агенты и сами игроки. Да и не только. Испанский прокурор снял финансовые претензии к известному агенту Жорже Мендешу, когда увидел, что расходы "Валенсии" на его клиентов примерно соответствуют их стоимости, опубликованной на немецком сайте. Примечательно, что немцы составляют всего 54% аудитории ТМ, все остальные – иностранные пользователи.  

 Немецкий сайт Transfermarkt, основанный в 2000 году Маттиасом Зайделем, уже давно стал неотъемлемой частью футбольной жизниНо откуда и по какому принципу берутся эти цены? Не поверите, но раньше на TM их не было. Сайт в 2000 году создал 30-летний болельщик бременского "Вердера" Маттиас Зайдель. После переезда в Гамбург ему отчаянно не хватало информации о своем клубе, и Маттиас завел футбольную базу данных в качестве хобби. В то время в интернете невозможно было найти сайт с обновляемыми составами всех клубов Бундеслиги, не говоря уже о единой базе данных по ведущим лигам. Вначале на сайте публиковались только составы команд, однако через пять лет Зайдель с друзьями задумались о внедрении системы оценок, чтобы пользователи видели не только составы, но и примерный уровень игроков. А что может быть понятнее денежного эквивалента, ведь футболистов продают и покупают? Энтузиасты прошлись по составам и прикрепили к игрокам ориентировочные ценники. Так сформировалась философия проекта, которая работает до сих пор.

Какова схема работы TM? Штатные сотрудники (у некоторых есть вторая работа, не связанная с футболом), волонтеры и обычные пользователи дважды в год оценивают прогресс или регресс всех профессиональных футболистов мира и вместе решают, кто на сколько подешевел или подорожал. За каждым чемпионатом закреплены несколько местных администраторов, которые лучше понимают специфику футбола в этой стране. Они проводят опрос на форумах, где голосовать могут все зарегистрированные пользователи, и собирают данные локальных лиг. У ТМ есть свои люди даже в Джибути и на Фарерских островах.

 Немецкий сайт Transfermarkt, основанный в 2000 году Маттиасом Зайделем, уже давно стал неотъемлемой частью футбольной жизниВсего на сайте работает более 70 человек, у каждого своя зона ответственности. Ключевая часть их работы – координация волонтеров, перепроверка данных и формирование окончательных ценников. Большинство клубов и агентов думают, что TM в своих ценах использует компьютерный алгоритм. На самом деле это не так. Принцип, заложенный в 2005 году Зайделем, все еще сохраняется. Отказ от алгоритмов, нейросетей и прочей компьютерной помощи – принципиальный момент для TM. Там считают, что ручные оценки намного точнее.

Отметим, что TM не оценивает футболистов младше 18 лет, потому что их игру мало кто видел. Исключение делается только для дебютантов профессионального футбола, которые успешно провели несколько матчей на высшем уровне. Большие ценовые обновления проводятся дважды за сезон (летом и во время зимней паузы), а в октябре и апреле точечно вносятся индивидуальные исправления для игроков, чей прогресс (или регресс) очевиден. Как, например, в случае с нападающим дортмундской "Боруссии" Эриком Холландом. Его цена, начиная с сентября 2019 года, подвергалась корректировке почти каждый месяц в сторону подорожания.          

В 2017 ГОДУ УЧЕНЫЕ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА информационных технологий в Копенгагене разработали алгоритм, который позволяет рассчитывать стоимость игроков после каждого тура. Для этого в специальную программу загружался массив данных, собранных во время матча (начиная от количества ударов по воротам и заканчивая красными карточками – всего 25 параметров) и на его основе формировался ценник на каждого игрока. Однако у компьютерной программы есть и недостатки. Например, система, формируя стоимость, учитывает популярность игрока, проверяя, как часто люди пишут о нем в интернете (чем больше упоминаний, тем выше цена), но при этом не различает контекст. В TM считают, что у каждого чемпионата и игрока своя специфика. Реальные люди, следящие за футболом, могут вынести более точную оценку. Поэтому планов автоматизации в команде сайта пока не предвидится.

 Немецкий сайт Transfermarkt, основанный в 2000 году Маттиасом Зайделем, уже давно стал неотъемлемой частью футбольной жизниМожно ли ориентироваться на ценники TM при трансферных переговорах? Сами сотрудники считают, что так делать не стоит. У них нет цели предсказать будущую стоимость трансфера, поскольку она состоит из многих нюансов. На финальную цифру перехода влияет множество условий: комиссии агентам, бонусы за матчи, голы и трофеи, аппетит и желание клуба-продавца. К примеру, летом 2015 года ТМ оценивал Кевина Де Брюйне в 45 млн евро, но "Манчестер Сити" купил его за 75 млн, потому что "Вольфсбург" очень не хотел продавать лучшего игрока Бундеслиги.

Важно понимать разницу между трансферной и рыночной стоимостью (реальной суммой, которую заплатили за игрока), но многие путают эти понятия. Сотрудники TM говорят, что они не следят, как часто сайту удается угадать рыночную стоимость игрока. Если немецкий сайт оценивал какого-то футболиста в 2 млн, а тот перешел в новый клуб за 1 млн, это лишь означает, что 2 млн за никто не дал.

Однако футбольная общественность считает иначе. Сам Зайдель в одном из интервью рассказывал, что в начале 2010 годов один турецкий клуб предлагал основателю TM двухнедельную путевку на море с тонким намеком на то, чтобы немецкий сайт повысил стоимость их лидера, которого они собирались продавать. Маттиас вежливо отказался. И подобных предложений, по его словам, было много. А когда в 2019 году TM снизил трансферную стоимость Криштиану Роналду ниже психологической отметки в 100 млн евро (из-за возраста), звезда "Ювентуса" заблокировал ресурс в Инстаграме (под постами его невозможно было отметить). Более того, Роналду (или кто-то от его имени) написал сообщение в директе ТМ (функция для общения внутри приложения): "Парни, серьезно?!" Однако вскоре вопрос был улажен, никаких обид не осталось.

 Немецкий сайт Transfermarkt, основанный в 2000 году Маттиасом Зайделем, уже давно стал неотъемлемой частью футбольной жизниФУТБОЛИСТЫ, ИХ РОДСТВЕННИКИ и агенты часто обращаются в TM с претензиями, поскольку считают, что оценки немецкого сайта косвенно могут влиять на карьеры молодых игроков. Ответ всегда один: перед публикацией цены был проведен глубокий анализ и принято взвешенное и аргументированное решение, на которое невозможно повлиять. В любом случае TM остается удобным базовым инструментом для скаутов европейских клубов, помогающим осуществить первое знакомство с игроком.

Главный редактор русской версии Артем Заводник в интервью Sports.ru дал такую оценку работе сайта: "Футбольный рынок – это как рынок недвижимости, все зависит от спроса и предложения. Оценивать игрока только по TM – очень упрощенный вариант. Если люди берут за основу условную стоимость, это характеризует их не лучшим образом в профессиональном плане. Наши данные – не истина в последней инстанции". 

"Transfermarkt – дело всей моей жизни. Не думаю, что когда-нибудь настанет момент, когда мне захочется оставить компанию. Я продолжаю делать то, что мне нравится", – признается Зайдель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИБЕРБАСКЕТБОЛ В АРМЕНИИ
      2021-04-22 05:20
      138

      С 16 апреля по 9 мая проходит турнир по кибербаскетболу FIBA Esports Open 2021, в котором принимает участие 27 команд из Европы, 8 из Северной и Центральной Америк, 7 из Южной Америки, 6 из Юго-Восточной Азии, 6 из Африки, и 6 команд Средневосточного региона. В кибербаскетболе игроки соревнуются в виртуальной игре NBA 2K21. В числе 60 стран-участниц впервые вошла Армения. Наша команда, состоящая из 7 игроков, проведет соревнования с 23 по 25 апреля.

    • БОРЬБА ЗА ФУТБОЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ПОКА ОСТАНОВЛЕНА
      2021-04-21 15:48
      221

      Суперлига приказала долго жить, не успев толком появиться на свет. 20 апреля, спустя сутки после объявления о создании нового футбольного проекта, шесть английских клубов ("Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм") отказались от участия в Суперлиге.

    • "ЭДИК ВЫШЕЛ, ЭДИК ЗАБИЛ!"
      2021-04-21 15:37
      281

      Давайте еще раз вспомним 31 марта этого года – день, который подарил море положительных эмоций армянским любителям футбола, как, впрочем, и всем нашим соотечественникам. В матче 3-го тура отборочного цикла Армения – Румыния после первого тайма на табло горят нули. Главный тренер нашей команды Хоакин Капаррос в перерыве делает сразу тройную замену. На поле стадиона "Республиканский" появляются Саркис Адамян, Жирайр Шагоян и Эдуард Сперцян. 

    • ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРОБА СИЛ ГИМНАСТОВ
      2021-04-20 10:01
      488

      С 21 по 25 апреля в швейцарском городе Базель пройдет чемпионат Европы по спортивной гимнастике. В составе сборной Армении за медали первенствf континента поборются пять спортсменов: Артур Давтян, Ваагн Давтян, Артур Аветисян, Армен Петросян и Гагик Хачикян. Наша команда уже находится в Швейцарии, готовясь к международному старту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОРЬБА ЗА ФУТБОЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ПОКА ОСТАНОВЛЕНА
      2021-04-21 15:48
      221

      Суперлига приказала долго жить, не успев толком появиться на свет. 20 апреля, спустя сутки после объявления о создании нового футбольного проекта, шесть английских клубов ("Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм") отказались от участия в Суперлиге.

    • "ЭДИК ВЫШЕЛ, ЭДИК ЗАБИЛ!"
      2021-04-21 15:37
      281

      Давайте еще раз вспомним 31 марта этого года – день, который подарил море положительных эмоций армянским любителям футбола, как, впрочем, и всем нашим соотечественникам. В матче 3-го тура отборочного цикла Армения – Румыния после первого тайма на табло горят нули. Главный тренер нашей команды Хоакин Капаррос в перерыве делает сразу тройную замену. На поле стадиона "Республиканский" появляются Саркис Адамян, Жирайр Шагоян и Эдуард Сперцян. 

    • СУПЕРЛИГА: БОМБА В ЕВРОПЕЙСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-04-19 15:37
      1249

      В ночь с воскресенья на понедельник в европейском футболе разорвалась настоящая бомба. 12 клубов официально объявили о создании Суперлиги, опубликовав соответствующий пресс-релиз. В число организаторов нового турнира вошли английские "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Ливерпуль", испанские "Реал", "Барселона" и "Атлетико", итальянские "Ювентус", "Милан" и "Интер". Еще трем клубам будет предложено присоединиться к первому сезону, который стартует в самое ближайшее время.

    • Анна ТАДЕВОСЯН: "ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ В АРМЕНИИ МЕНЯЕТ СТЕРЕОТИПЫ" (ВИДЕО)
      2021-04-17 14:57
      936

      Женский футбол в Армении (как и во всем мире) долгое время сталкивался с предубеждениями. Сильная половина человечества ревностно оберегает "игру миллионов", считая, что гонять мяч по полю – неженское дело. У нас этот вид спорта сталкивается еще и с дополнительными трудностями, связанными с традиционными особенностями национального менталитета.