О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕОЛОГИИИ И СТРАТЕГИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Недавнее заявление пяти армянских национальных организаций, подписавших меморандум о взаимопонимании и предусматривающий разработку национальной идеологии, является примечательным фактом. По времени оно совпало с 13-ой годовщиной принятия первой стратегии национальной безопасности Армении 26-ого января 2007-ого года. Хотя понятно, что эти два события напрямую не связаны между собой, отмеченное совпадение является в некотором смысле символичным.
ВАЖНОСТЬ ЭТОГО ЗАЯВЛЕНИЯ СОСТОИТ, на мой взгляд, в том, что оно свидетельствует о правильной позиции мыслящей части армянского общества, понимающей необходимость разработки фундаментальной идеологической платформы для вывода нашего народа из того шокового состояния, в котором он оказался по итогам последней карабахской войны. Хотя это было видно и раньше из выступлений отдельных учёных и экспертов, оно не носило такого объединяющего характера, как на этот раз. Поэтому данное заявление можно только приветствовать в качестве шага, способствующего продвижению армянской политической мысли.
Очевидно, что национальная идеология и стратегия национальной безопасности должны быть взаимосвязаны, причём идеология первична по отношению к стратегии… Отсутствие национальной идеологии означает отсутствие тех ориентиров, которые должны направлять развитие нации в соответствии со своими интересами и мировоззрением, опирающимся на пройденный исторический путь и культурное наследие. Когда национальные идеи не становятся частью политического сознания руководства страны, это отражается на отсутствии у него необходимого стратегического видения, которое позволило бы ему двигаться не в фарватере событий, а предугадывать их приближение. На примере нынешних властей Армении можно сказать, что все их действия ознаменовались полным провалом в следовании принципам обновлённой ими же стратегии национальной безопасности республики (опубликованной (обратите внимание!) в июле 2020 -ого года), практически, по всем основным направлениям.
В предисловии к своей книге “Армянская Национальная Идеология" (сокращённо АНИ), изданной в 2009-ом году, Рубен Баренц, в частности, писал: “До сегодняшнего дня армянский народ живёт в русле политических учений, лавиной идущих извне. Они насаждаются в национальной среде или насильно, или обманом, или сами по себе приходят и уходят, оставляя общественное сознание в смущении, разочаровании и покинутости. Всё это кончается расколом самого общественного сознания, вплоть до гражданского противостояния". Из этого делается вывод о том, что разработка национальной идеологии является необходимым условием выживания нации и её дальнейшего процветания.
КАК И ВСЯКИЙ ПРОДУКТ НАУЧНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА, национальная идеология подвержена изменениям в соответствии с новыми реалиями времени. Однако, в отличие от стратегии национальной безопасности, которая обязана учитывать меняющуюся геополитическую и региональную ситуацию, национальная идеология по своему содержанию должна быть более устойчивой по отношению к внешним факторам воздействия и базироваться на испытанных временем национальных идеях.
Национальная идеология не может быть сведена лишь к набору стандартных теоретических тезисов, служащих в качестве неких норм, формирующих поведение нации в долгосрочной перспективе (хотя такие нормы тоже необходимы). Её задача сводится, как это правильно было заявлено в качестве одной из целей в меморандуме, к консолидации нации на основе неких общих положений и практических способов их реализации, понятных и разделяемых всем народом. Она представляет собой некую систематизированную совокупность концептуально оформленных национальных идей и символов национальной идентификации (например, одной из идей может быть патриотизм, как у русских, а символами могут служить гимн и знамя страны). Национальная идеология должна представлять собой некую общественно-политическую программу, лежащую в основе национального самосознания и доктрины национальной безопасности. Она должна стать основой действий и поступков любого сознательного армянина и быть нацеленной на формирование таких личностных качеств, которые способствуют укреплению национальной воли, преданности Родине, осознанию необходимости укрепления собственного государства перед лицом возникающих вызовов ради обеспечения благополучия нынешнего и будущих поколений армян.
Национальная идеология должна базироваться, в том числе, и на системе культурных ценностей нации. Она – своего рода духовно-нравственная конституция нации, идентификационный код, выделяющий её из множества других наций или, если так можно выразиться, визитная карточка национальной самобытности.
Национальная идеология должна стать неким совокупным продуктом интеллектуальной элиты нации, глубоко чувствующей духовно-культурные потребности народа и правильно представляющей формы их выражения, а также способы практического воздействия на умы людей. Для того, чтобы она превратилась в то знание, которое становится реальной силой, способной преобразовать общество.
Сильное государство невозможно без национальной идеологии. А государство – это то орудие, с помощью которого каждая нация отстаивает своё существование и напоминает миру о своём присутствии.
ОДНИМ ИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ФОРМИРОВАНИЕ национальной идеологии, является осознание тех внешних угроз, которые представляют опасность для независимости государства. Это осознание играет фундаментальную роль в деле мобилизации народа, его материальных и духовных ресурсов для защиты и сохранения себя как уникального и древнего этноса. Пути преодоления внешних угроз должны быть отражены в стратегии национальной безопасности страны.
В свете последнего утверждения интересно привести несколько выдержек из последней версии стратегии национальной безопасности Армении, на основании которых читатель сам может судить о том, в какой степени нынешнее руководство республики оказалось последовательным в деле отстаивания провозглашённых им же принципов. Интересующиеся деталями могут обратиться к указанной в тексте ссылке.
Из вводной части:
Республика Армения является гарантом безопасности и свободы армянства Арцаха. Республика Армения является всеармянским государством и представляет армян всего мира.
Национальные ценности:
Армянская государственность, гражданство Республики Армения, Армянская армия.
Национальные цели:
Международное признание права Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений.
Общеармянские правила сосуществования:
а) Насилие должно быть исключено из инструментария решения любого внутриармянского вопроса. Народ и его свободное волеизъявление являются единственным источником формирования власти. Любая попытка искажения свободной воли народа должна рассматриваться как антигосударственная, антинациональная деятельность;
б) Целью переговорного процесса по урегулированию Арцахского вопроса является защита достижений Арцахской освободительной войны, которая велась во имя самоопределения и безопасности народа Арцаха. Любое решение, достигнутое в результате переговоров и приемлемое для правительств Армении и Арцаха, может рассматриваться приемлемым, лишь в результате народного одобрения в Армении и Арцахе;
В третьем принципе стратегии национальной безопасности записано:
В непрерывно меняющемся мире первостепенным становится развитие устойчивости Армении к внутренним и внешним факторам для постоянной готовности к новым, непредсказуемым вызовам и эффективному реагированию на них.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:25
Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".
-
2025-06-27 09:56
Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.
-
2025-06-23 10:16
Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.
-
2025-06-19 10:19
Великий Джордано Бруно в конце 16-го столетия (между 1583-им и 1585-ым годами) написал книгу "Изгнание торжествующего зверя", направленную против всевластия инквизиции и отстаивающую научное мировоззрение. Сегодня всевластный диктатор Армении в своем рвении дискредитировать Армянскую Апостольскую Церковь ведет себя как такой же торжествующий зверь, считающий, что против него нет игры и что он может безнаказанно пробивать все новые и новые днища в реальной истории Армении.