Последние новости

ОБЛАДАНИЕ ВЫСШЕЙ ВЛАСТЬЮ - ТЯЖКОЕ БРЕМЯ

С точки зрения человека, имеющего хоть некоторое представление о том, как управляется государство, обладание высшей властью - тяжкое бремя, крест и даже, если хотите, наказание.

КОНЕЧНО, ЕСТЬ ЛИЧНОСТИ, КАК, НАПРИМЕР, НЫНЕШНИЕ правители Армении, которые имеют более светлые представления о государственном служении, полагая, что управление страной есть занятие, нимало не похожее на хлебание дерьма, а, напротив, сладостное и приятное во всех отношениях. Но это, конечно, иллюзия, так могут думать только профессиональные популисты, для которых само слово "ответственность" - всего лишь пустой звук. В действительности власть - не увеселение, не распределение материальных и моральных благ, а, повторяем, бремя и тяжкий крест.

В этом все мы лишний раз убедились, слушая интервью третьего президента Армении Сержа Саргсяна телеканалу "Армньюз". Для многих это интервью стало настоящим откровением, ибо, несмотря на то что Серж Саргсян десять лет руководил страной в качестве президента, а до этого почти два десятилетия занимал высшие посты в государстве, многие знали его недостаточно хорошо и, более того, отношение к нему было предвзятое.

Объясняется это в основном двумя причинами. Во-первых, Пашинян со своим окружением и духовными наставниками годами неустанно пытались очернить Сержа Саргсяна, обвиняя его во всех смертных грехах, распространяя о нем и его семье самую чудовищную ложь. Во-вторых, третьему президенту совершенно чужды популизм и самореклама, он давно "убил в себе дракона" и предпочитал скромно, но в высшей степени профессионально и ответственно делать свое дело.

Власть, любая, тем более верховная, имеет свои законы, и даже идеальнейшие из людей, заняв пост наверху государственной пирамиды, принимают решения исходя именно из этих законов, а не из десяти заповедей или "норм человеческого общежития". Все почему-то всегда забывают старую вьетнамскую сказку, которая легла в основу пьесы великого Евгения Шварца. Убить или хотя бы пошпинать дракона рвутся многие, особенно если это в текущем режиме ничем не грозит. Все, кто откровенно или вскользь, нахраписто или "со стеснением" намекают на собственную готовность занять - исключительно демократическим путем и по воле народной - место правителя, с охотой рассказывают, почему именно они, любимые, для этой страны и этого народа лучше. Только придушить будущего дракона в себе мало кто из них бывает готов. А вот Сержу Саргсяну это удалось.

МЫ НЕ БУДЕМ ЦИТИРОВАТЬ ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА, ибо с полным текстом интервью читатель может ознакомиться на сайте "Голоса Армении". Первое, на что обращаешь внимание, - это высочайшее чувство ответственности за судьбы страны, государства и народа, которое проявилось даже в его решении оставить пост премьера.

Кстати, в высшей степени примечательно наблюдать, как люди, страстно требующие отставки Сержа Саргсяна весной 2018 года, сегодня с неменьшей страстью обвиняют его в том, что он тогда "проявил слабость и недостаточную решимость" в подавлении "революции". При крушении прежней политической системы бывает, что верховный правитель попадает под суд и даже восходит на эшафот, но ни революционный конвент, осудивший Людовика XVI, ни екатеринбургский ревком, осудивший Николая II, не вменяли сверженным монархам в вину их слабость и недостаточную решимость в подавлении революции. Оно было бы странно, если бы дантоны и робеспьеры осуждали короля за то, что он не распорядился подавить силой восстание парижской черни, а самих дантонов отправить в тюрьму.

Поражают профессионализм, фундаментальность и компетентность Сержа Саргсяна в вопросах безопасности и внешней политики с друзьями и врагами государства, который в том числе до мельчайших подробностей владеет нюансами переговорного процесса по решению арцахской проблемы. Он всегда действовал исключительно в интересах Армении и Арцаха, проявляя гибкость высококлассного дипломата, никогда не заводящего процесс в тупик, выходом из которого является только война. Бармалей-66 был не совсем прав: нормальные герои не всегда идут в обход. Но они всегда смотрят, куда идут, по какой причине иногда идут в обход, иногда прямо - и не каждые полчаса забредают в тупики.

И как этот высочайший уровень профессионализма диссонирует с поразительной, просто дремучей безграмотностью Пашиняна, доведшего страну до катастрофы! Если Господь кого хочет наказать, то лишает его разума. Никто в нашей стране не был наказан Господом так жестоко и страшно, как Никол. Дурацкое дело не хитрое. Сочетание дикой амбиции с диким же невежеством вряд ли могло дать другие результаты. Полное непонимание как на уровне положительного знания, так и на интуитивном сути политических и геополитических процессов порождает цепь безответственных и взаимопротиворечащих решений, лавинообразно ухудшающих ситуации.

НУ А В ЗНАНИИ ПРОБЛЕМ АРМИИ И ВООРУЖЕНИЙ с третьим президентом вряд ли может кто-либо сравниться. И остается только возмущаться, что планы Сержа Саргсяна по развитию вооруженных сил, приобретению военной техники и вооружений по не зависящим от него причинам так и не осуществились. Это обернулось трагедией для нас.

И еще бросились в глаза традиционная уравновешенность Сержа Саргсяна, отсутствие агрессии и злопамятства, доброта. Доброта не только в прямом смысле.

"Для короля самое важное - чтобы ему повиновались беспрекословно. Непокорства он бы не потерпел. Но он был очень добр, а потому отдавал только разумные приказания. "Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, - говаривал он, - и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя". В этих строчках из "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери содержится великая мудрость. Заметьте, король отдавал только разумные приказания, потому что был очень добр. Это потрясающе точно. Подданным нужен добрый король, отдающий разумные приказания. А не идиот, приказывающий генералу СНБ искать сатану.

Серж Саргсян уважал компетентность и профессионализм, ибо сам является профессионалом высочайшего уровня. И у него была профессиональная команда. У Никола не команда, а случайная комбинация случайных и полуграмотных людей. Пашиняну более важна преданность, нежели компетентность. Однако зубы-то, небось, лечит не у своего помощника - стоматолога Исаханяна из Иджевана. Но если для себя выбираешь врача за знания и профессионализм, то врачей для больной страны следовало бы выбирать из тех же соображений.

Не знаю, может, наше следующее сравнение и покажется кому-либо несколько грубым (если так, то просим у читателей извинения), но все же... Во многих цивилизованных странах внутри вагонного ватерклозета висит табличка: "Оставьте за собой это место в том виде, в каком вы хотели его застать". Думаем, такую ватерклозетную табличку не худо было бы помещать на самом видном месте в официальных кабинетах руководителей государств. Серж Саргсян оставил за собой страну в целом в хорошем рабочем состоянии.

В какое состояние привел ее за три года предатель Никол, и говорить неудобно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ