Последние новости

ОБЛАДАНИЕ ВЫСШЕЙ ВЛАСТЬЮ - ТЯЖКОЕ БРЕМЯ

С точки зрения человека, имеющего хоть некоторое представление о том, как управляется государство, обладание высшей властью - тяжкое бремя, крест и даже, если хотите, наказание.

КОНЕЧНО, ЕСТЬ ЛИЧНОСТИ, КАК, НАПРИМЕР, НЫНЕШНИЕ правители Армении, которые имеют более светлые представления о государственном служении, полагая, что управление страной есть занятие, нимало не похожее на хлебание дерьма, а, напротив, сладостное и приятное во всех отношениях. Но это, конечно, иллюзия, так могут думать только профессиональные популисты, для которых само слово "ответственность" - всего лишь пустой звук. В действительности власть - не увеселение, не распределение материальных и моральных благ, а, повторяем, бремя и тяжкий крест.

В этом все мы лишний раз убедились, слушая интервью третьего президента Армении Сержа Саргсяна телеканалу "Армньюз". Для многих это интервью стало настоящим откровением, ибо, несмотря на то что Серж Саргсян десять лет руководил страной в качестве президента, а до этого почти два десятилетия занимал высшие посты в государстве, многие знали его недостаточно хорошо и, более того, отношение к нему было предвзятое.

Объясняется это в основном двумя причинами. Во-первых, Пашинян со своим окружением и духовными наставниками годами неустанно пытались очернить Сержа Саргсяна, обвиняя его во всех смертных грехах, распространяя о нем и его семье самую чудовищную ложь. Во-вторых, третьему президенту совершенно чужды популизм и самореклама, он давно "убил в себе дракона" и предпочитал скромно, но в высшей степени профессионально и ответственно делать свое дело.

Власть, любая, тем более верховная, имеет свои законы, и даже идеальнейшие из людей, заняв пост наверху государственной пирамиды, принимают решения исходя именно из этих законов, а не из десяти заповедей или "норм человеческого общежития". Все почему-то всегда забывают старую вьетнамскую сказку, которая легла в основу пьесы великого Евгения Шварца. Убить или хотя бы пошпинать дракона рвутся многие, особенно если это в текущем режиме ничем не грозит. Все, кто откровенно или вскользь, нахраписто или "со стеснением" намекают на собственную готовность занять - исключительно демократическим путем и по воле народной - место правителя, с охотой рассказывают, почему именно они, любимые, для этой страны и этого народа лучше. Только придушить будущего дракона в себе мало кто из них бывает готов. А вот Сержу Саргсяну это удалось.

МЫ НЕ БУДЕМ ЦИТИРОВАТЬ ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА, ибо с полным текстом интервью читатель может ознакомиться на сайте "Голоса Армении". Первое, на что обращаешь внимание, - это высочайшее чувство ответственности за судьбы страны, государства и народа, которое проявилось даже в его решении оставить пост премьера.

Кстати, в высшей степени примечательно наблюдать, как люди, страстно требующие отставки Сержа Саргсяна весной 2018 года, сегодня с неменьшей страстью обвиняют его в том, что он тогда "проявил слабость и недостаточную решимость" в подавлении "революции". При крушении прежней политической системы бывает, что верховный правитель попадает под суд и даже восходит на эшафот, но ни революционный конвент, осудивший Людовика XVI, ни екатеринбургский ревком, осудивший Николая II, не вменяли сверженным монархам в вину их слабость и недостаточную решимость в подавлении революции. Оно было бы странно, если бы дантоны и робеспьеры осуждали короля за то, что он не распорядился подавить силой восстание парижской черни, а самих дантонов отправить в тюрьму.

Поражают профессионализм, фундаментальность и компетентность Сержа Саргсяна в вопросах безопасности и внешней политики с друзьями и врагами государства, который в том числе до мельчайших подробностей владеет нюансами переговорного процесса по решению арцахской проблемы. Он всегда действовал исключительно в интересах Армении и Арцаха, проявляя гибкость высококлассного дипломата, никогда не заводящего процесс в тупик, выходом из которого является только война. Бармалей-66 был не совсем прав: нормальные герои не всегда идут в обход. Но они всегда смотрят, куда идут, по какой причине иногда идут в обход, иногда прямо - и не каждые полчаса забредают в тупики.

И как этот высочайший уровень профессионализма диссонирует с поразительной, просто дремучей безграмотностью Пашиняна, доведшего страну до катастрофы! Если Господь кого хочет наказать, то лишает его разума. Никто в нашей стране не был наказан Господом так жестоко и страшно, как Никол. Дурацкое дело не хитрое. Сочетание дикой амбиции с диким же невежеством вряд ли могло дать другие результаты. Полное непонимание как на уровне положительного знания, так и на интуитивном сути политических и геополитических процессов порождает цепь безответственных и взаимопротиворечащих решений, лавинообразно ухудшающих ситуации.

НУ А В ЗНАНИИ ПРОБЛЕМ АРМИИ И ВООРУЖЕНИЙ с третьим президентом вряд ли может кто-либо сравниться. И остается только возмущаться, что планы Сержа Саргсяна по развитию вооруженных сил, приобретению военной техники и вооружений по не зависящим от него причинам так и не осуществились. Это обернулось трагедией для нас.

И еще бросились в глаза традиционная уравновешенность Сержа Саргсяна, отсутствие агрессии и злопамятства, доброта. Доброта не только в прямом смысле.

"Для короля самое важное - чтобы ему повиновались беспрекословно. Непокорства он бы не потерпел. Но он был очень добр, а потому отдавал только разумные приказания. "Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, - говаривал он, - и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя". В этих строчках из "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери содержится великая мудрость. Заметьте, король отдавал только разумные приказания, потому что был очень добр. Это потрясающе точно. Подданным нужен добрый король, отдающий разумные приказания. А не идиот, приказывающий генералу СНБ искать сатану.

Серж Саргсян уважал компетентность и профессионализм, ибо сам является профессионалом высочайшего уровня. И у него была профессиональная команда. У Никола не команда, а случайная комбинация случайных и полуграмотных людей. Пашиняну более важна преданность, нежели компетентность. Однако зубы-то, небось, лечит не у своего помощника - стоматолога Исаханяна из Иджевана. Но если для себя выбираешь врача за знания и профессионализм, то врачей для больной страны следовало бы выбирать из тех же соображений.

Не знаю, может, наше следующее сравнение и покажется кому-либо несколько грубым (если так, то просим у читателей извинения), но все же... Во многих цивилизованных странах внутри вагонного ватерклозета висит табличка: "Оставьте за собой это место в том виде, в каком вы хотели его застать". Думаем, такую ватерклозетную табличку не худо было бы помещать на самом видном месте в официальных кабинетах руководителей государств. Серж Саргсян оставил за собой страну в целом в хорошем рабочем состоянии.

В какое состояние привел ее за три года предатель Никол, и говорить неудобно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЯТОЙ ИЛИ СОВСЕМ НЕ СВЯТОЙ?
      2021-04-19 09:46
      994

      После каждого публичного выступления Пашиняна наши сограждане начинают яростно спорить друг с другом, пытаясь найти ответ на следующий вопрос: святой ли Никол или просто идиот (в древнегреческом, разумеется, смысле, от слова idiotes - "честный, простой человек"). А, может, кем-то из этих двух притворяется?

    • МАНИПУЛЯЦИИ ГОСПОД ФОКУСНИКОВ
      2021-04-17 10:35
      1883

      Жизнь наша за последние три года превратилась в один сплошной анекдот, радостная, освобождающая концовка которого не видна даже на горизонте. Анекдот - вещь хорошая. Особенно если этот анекдот смешной. Но, во-первых, скверный анекдот, в котором мы живем, становится все менее и менее забавным. Во-вторых, существовать долго в пространстве нескончаемого анекдота довольно-таки мучительно. Когда анекдот и жизнь становятся неотличимы друг от друга, дело пахнет катастрофой.

    • ЛЖЕПАТРИОТЫ НА МИНУТКУ ПЕРЕКРАСИЛИСЬ
      2021-04-15 10:17
      2638

      Касательно странностей в поведении депутатов "Моего шага" сказано много и, вероятно, будет сказано еще больше. Что понятно: противоречий и с логикой, и с простым здравым смыслом, и зачастую с минимальными приличиями там наблюдается немало. Объяснения такому помрачению рассудка обычно сводятся либо к коллективному помешательству, либо к предательству. В принципе, не отрицая подобных объяснений, бывает и умопомешательство, бывает и обслуживание интересов врагов, заметим, однако, что весьма интересно понять, как люди доходят до такого состояния?

    • КАК В АНЕКДОТЕ ПРО ИНДЕЙЦА ДЖО
      2021-04-14 11:23
      3304

      Самая опасная для психики штука - это когда видишь одно, а тебе говорят другое. Видишь, что больной в коме, а тебе говорят, что он спит легким сном выздоравливающего и улыбается во сне. Видишь зыбкое болото, а тебе говорят, что это твердая почва. Видишь, как действующая власть буквально погрязла в воровстве и коррупции, а тебе говорят, что системная коррупция у нас искоренена полностью. С системной коррупцией в "новой Армении" покончено? Серьезно? Тогда почему создается Антикоррупционный комитет? Почему формируются специальные суды, которые должны рассматривать коррупционные дела? Для расправы над "бывшими"? Но раз так, то это грязные инструменты. Если пользуешься грязным инструментом - будет беда. Режешь нарывчик, а получаешь сепсис - заражение крови, смертельный номер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ