Последние новости
0
4108

СУДЕЙСКИЙ ОБМАН РАДИ ЖИЗНИ

2 августа 1962 года, вскоре после завершения чемпионата мира по футболу в Чили, в бразильском городе Сантус состоялся ответный матч финала розыгрыша Кубка Либертадорес, проводимого КОНМЕБОЛ (южноамериканский аналог УЕФА) среди лучших клубов стран Южной Америки. Встречались местный "Сантос" и уругвайский "Пеньяроль".

ЭТА ИГРА БЫЛА ПРИОСТАНОВЛЕНА НА 80 МИНУТ из-за инцидента с болельщиками, а чилийскому арбитру Карлосу Роблесу пришлось пойти на хитрость, чтобы гарантировать свою безопасность. Сам матч в итоге продолжался три с половиной часа, а его результат был аннулирован.

Первый поединок между "Сантосом" и "Пеньяролем" состоялся 28 июля 1962 года в столице Уругвая Монтевидео. Хозяева уступили со счетом 1:2, и теперь команде легендарного австро-венгерского тренера Белы Гуттмана предстоял матч-реванш на поле соперника. В составе "Сантоса" блистал Пеле, но травма, полученная во время недавнего для сборной Бразилии победного чемпионата мира, не позволила звездному форварду выступить в обоих матчах.  

Судья Карлос Роблес обслуживал как первую, так и вторую встречу. Позже рефери  рассказывал, что перед началом ответного местный болельщик вошел в комнату арбитров с револьвером в руках и криками, что "Сантос" должен победить в любом случае. Роблес спокойно ответил фанату: "Чтобы напугать чилийца, нужна сотня человек, так что иди и найди столько людей". Но арбитр тогда даже не мог представить, на что ему придётся пойти в будущем, чтобы остаться в живых. Отметим, что в молодости Карлос профессионально занимался хоккеем с шайбой (трудно поверить, но в Чили есть хоккей) и даже становился чемпионом страны.   

Но вернемся к матчу, данные о котором сильно разнятся. Большинство источников утверждают, что после первого тайма "Сантос" вел в счете 2:1. В составе гостей на 14-й минуте на 14-й минуте забил Альберто Спенсер, но уже спустя три минуты бразилец Дорвал восстановил равновесие, а на 35-й минуте Менгалвио вывел "Сантос" вперед. Однако самое интересное было еще впереди.

На 49-й минуте все тот же Спенсер сравнял счет, а спустя две минуты нападающий "Пеньяроля" Хосе Сасия забил третий мяч в ворота бразильского клуба. Взбешенные фанаты "Сантоса" решили выместить зло на арбитре. На 52-й минуте в сторону Роблеса полетели бутылки и камни, и один из предметов угодил судье прямо в голову. Арбитр рухнул на газон, потеряв сознание. Хронику этих и последующих событий арбитр подробно изложил в отчете КОНМЕБОЛ.

"Прошло семь минут второго тайма. Когда я занял положение у углового флажка, в мою сторону бросили бутылку, попавшую мне в шею. Я потерял сознание, придя в себя уже в раздевалке в окружении менеджеров и тренеров. Я решил приостановить матч, потому что у меня не было никаких гарантий безопасности. Бразильские менеджеры пытались убедить меня продолжить игру, от чего я категорически отказался.

Тогда президент бразильской федерации Паулиста Жоао Мендонка Фалькао начал мне угрожать, сказав, что, если я не продолжу матч, сдаст меня полиции. Он оскорбил меня перед моими коллегами, сказав: "Вор и трус. Я могу доказать, что ты негодяй". Тренер "Сантоса" Луис Алонсо Перес и президент клуба Атье Жорже Коури тоже оскорбили меня и сказали, что не в ответе за мою жизнь после ухода со стадиона", - написал в отчёте чилийский судья.

Спустя 80 минут Роблес все-таки решил выйти на поле и продолжить матч. Судья подозвал к себе группу игроков "Пеньяроля", объяснив, что матч закончен. Но чтобы не злить публику и обеспечить безопасность на стадионе, футболисты должны сделать вид, что игра продолжается. "Парни, помогите мне, потому что, если нет, они убьют нас всех", - умолял чилиец. Футболисты "Пеньяроля", охотно поддержали арбитра, поскольку в их сторону тоже летели посторонние предметы.

Под конец встречи бразильскому клубу удалось сравнять счет, который принес им победу по сумме двух матч и заветный титул. Финальный свисток вызвал бурное празднование со стороны бразильских болельщиков и игроков. Однако в протоколе Карлос Роблес зафиксировал счет 3:2 в пользу уругвайского клуба (на момент прерывания встречи). Теперь командам нужно было играть третий матч.

На следующее утро обложки газет твердили, что "Сантос" – чемпион Южной Америки. Однако спустя несколько часов КОНМЕБОЛ объявил об аннулировании ничейного результата, утвердив победу "Пеньяроля" в гостях. Главная футбольная организация Южной Америки во избежание новых проблем решила провести третий матч на нейтральном поле в Буэнос-Айресе.

РЕШАЮЩАЯ ИГРА СОСТОЯЛАСЬ В СТОЛИЦЕ АРГЕНТИНЫ 30 августа. Обслуживать матч выпала честь одному из лучших арбитров Нидерландов Лео Хорну, который в 1962 году судил финал Кубка европейских чемпионов и матчи мирового первенства. К этому времени оправился от травмы бразилец Пеле, что предрешило судьбу драматического противостояния. На 11-й минуте уругвайский защитник забил автогол, а во втором тайме великий бразилец отметился дублем, принеся "Сантосу" первый Кубок Либертадорес в истории (второй титул клуб с Пеле взял уже в следующем году, а следующей победы "Сантосу" пришлось ждать до 2011 года).

Карлос Роблес за свою карьеру отсудил 4 финальные игры Кубков Либертадорес. Свой последний матч чилийский судья отработал в 1975 году ("Сантьяго Уондерерс" – "Эвертон"). По окончании карьеры арбитра Роблес возглавлял судейский комитет Чили, но в 2002 году был отстранен от должности после противоречивых оценок работы арбитров. 1 сентября 2018 года Роблес скончался на 93-м году жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИБЕРБАСКЕТБОЛ В АРМЕНИИ
      2021-04-22 05:20
      139

      С 16 апреля по 9 мая проходит турнир по кибербаскетболу FIBA Esports Open 2021, в котором принимает участие 27 команд из Европы, 8 из Северной и Центральной Америк, 7 из Южной Америки, 6 из Юго-Восточной Азии, 6 из Африки, и 6 команд Средневосточного региона. В кибербаскетболе игроки соревнуются в виртуальной игре NBA 2K21. В числе 60 стран-участниц впервые вошла Армения. Наша команда, состоящая из 7 игроков, проведет соревнования с 23 по 25 апреля.

    • БОРЬБА ЗА ФУТБОЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ПОКА ОСТАНОВЛЕНА
      2021-04-21 15:48
      222

      Суперлига приказала долго жить, не успев толком появиться на свет. 20 апреля, спустя сутки после объявления о создании нового футбольного проекта, шесть английских клубов ("Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм") отказались от участия в Суперлиге.

    • "ЭДИК ВЫШЕЛ, ЭДИК ЗАБИЛ!"
      2021-04-21 15:37
      281

      Давайте еще раз вспомним 31 марта этого года – день, который подарил море положительных эмоций армянским любителям футбола, как, впрочем, и всем нашим соотечественникам. В матче 3-го тура отборочного цикла Армения – Румыния после первого тайма на табло горят нули. Главный тренер нашей команды Хоакин Капаррос в перерыве делает сразу тройную замену. На поле стадиона "Республиканский" появляются Саркис Адамян, Жирайр Шагоян и Эдуард Сперцян. 

    • ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРОБА СИЛ ГИМНАСТОВ
      2021-04-20 10:01
      488

      С 21 по 25 апреля в швейцарском городе Базель пройдет чемпионат Европы по спортивной гимнастике. В составе сборной Армении за медали первенствf континента поборются пять спортсменов: Артур Давтян, Ваагн Давтян, Артур Аветисян, Армен Петросян и Гагик Хачикян. Наша команда уже находится в Швейцарии, готовясь к международному старту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОРЬБА ЗА ФУТБОЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ПОКА ОСТАНОВЛЕНА
      2021-04-21 15:48
      222

      Суперлига приказала долго жить, не успев толком появиться на свет. 20 апреля, спустя сутки после объявления о создании нового футбольного проекта, шесть английских клубов ("Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм") отказались от участия в Суперлиге.

    • "ЭДИК ВЫШЕЛ, ЭДИК ЗАБИЛ!"
      2021-04-21 15:37
      281

      Давайте еще раз вспомним 31 марта этого года – день, который подарил море положительных эмоций армянским любителям футбола, как, впрочем, и всем нашим соотечественникам. В матче 3-го тура отборочного цикла Армения – Румыния после первого тайма на табло горят нули. Главный тренер нашей команды Хоакин Капаррос в перерыве делает сразу тройную замену. На поле стадиона "Республиканский" появляются Саркис Адамян, Жирайр Шагоян и Эдуард Сперцян. 

    • СУПЕРЛИГА: БОМБА В ЕВРОПЕЙСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-04-19 15:37
      1250

      В ночь с воскресенья на понедельник в европейском футболе разорвалась настоящая бомба. 12 клубов официально объявили о создании Суперлиги, опубликовав соответствующий пресс-релиз. В число организаторов нового турнира вошли английские "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Ливерпуль", испанские "Реал", "Барселона" и "Атлетико", итальянские "Ювентус", "Милан" и "Интер". Еще трем клубам будет предложено присоединиться к первому сезону, который стартует в самое ближайшее время.

    • Анна ТАДЕВОСЯН: "ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ В АРМЕНИИ МЕНЯЕТ СТЕРЕОТИПЫ" (ВИДЕО)
      2021-04-17 14:57
      937

      Женский футбол в Армении (как и во всем мире) долгое время сталкивался с предубеждениями. Сильная половина человечества ревностно оберегает "игру миллионов", считая, что гонять мяч по полю – неженское дело. У нас этот вид спорта сталкивается еще и с дополнительными трудностями, связанными с традиционными особенностями национального менталитета.