Ереван и Баку пока не представили в Евросуд финансовые требования друг к другу
У Армении и Азербайджана на данном этапе нет финансовых требований друг к другу, которые были бы представлены в Европейский суд по правам человека, сказал корреспонденту Sputnik Армения представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян.
После войны в Карабахе обе стороны представили межгосударственные жалобы в ЕСПЧ. В армянском иске говорится, что Азербайджан нарушил право на жизнь, запрет на пытки и бесчеловечное обращение, права на свободу, на собственность, на личную и семейную жизнь, образование, а также ряд других конвенционных прав населения Нагорного Карабаха и Армении. При этом азербайджанская сторона в иске затронула вопросы нарушения прав граждан на жизнь, уважения их личной и семейной жизни, свободы вероисповедания, пыток и жестокого обращения, также в документе говорится о пропаже без вести 3890 граждан во время первой карабахской войны.
"Логично, что пока нет финансовых требований, поскольку на данном этапе сторонам сложно представить подобные жалобы и время немного не уместное. Для финансовых претензий есть своя процедура, у нас будут возможности, и мы сделаем это", - сказал Киракосян.
Эксперт подчеркнул, что Армения представила в ЕСПЧ доказательства о тысячах нарушений права армян на собственность. Причем речь идет как о недвижимом, так и движимом имуществе, и произведениях искусства. Однако офис Киракосяна продолжает работы и сбор доказательств, несмотря на то, что вместе с иском против Азербайджана армянская сторона предоставила множество фактов и обоснований. Вместе с тем, он считает, что у азербайджанской стороны могут возникнуть проблемы, связанные со сроком давности иска, поскольку они включили претензии, связанные с первой войной, июльской эскалацией и последней войной в Карабахе.
"Решением по делу <Самадов против Армении> (дело о событиях 1993 года - ред.) ЕСПЧ четко провел временную границу, до которой могли бы быть представлены иски. Думаю, что это может произойти и в случае нового иска Азербайджана против Армении", - отметил Киракосян.
Он подчеркнул, что армянская сторона представила иск и доказательства, касающиеся исключительно 44-дневной войны и проблем со сроком давностью иска быть не может.
Отметим, что в деле <Самадов против Армении> заявитель утверждал, что владел недвижимостью в Кельбаджарском районе, которую он покинул в 1993 году. Он подал жалобу в Европейский суд в 2008 году, в то время как Армения ратифицировала Европейскую конвенцию о правах человека еще в 2002 году. ЕСПЧ посчитал подачу иска запоздалой и признал жалобу неприемлемой, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.