МАССЫ ПОЙДУТ ЗА СИЛЬНЫМ ЛИДЕРОМ
Армения приближается к режиму массовых репрессий!
Согласно результатам последних соцопросов, рейтинг премьера-предателя колеблется на отметке ниже 10%. Большая часть населения недовольна Пашиняном и выступает за отставку правительства.
ДВИЖЕНИЕ ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ АККУМУЛИРУЕТ массовое недовольство, однако уличные акции протеста не способны вынудить Пашиняна подать в отставку, пока на защите его личных интересов стоят Служба полиции под началом давнего друга Никола Ваге Казаряна и СНБ под руководством Армена Абазяна. Обе службы давно уже не соответствуют своему прямому назначению, их функции свелись к карательным мерам в отношении политических противников премьера.
События развиваются по наихудшему из сценариев: в Армении укрепляется режим диктатуры одного лица с опорой на силовые структуры. Армию возглавляет идейный сторонник Пашиняна Вагаршак Арутюнян, Генпрокуратуру - послушный Николу Артур Давтян, Специальную следственную службу - Сасун Хачатрян, суд общей инстанции г. Еревана - Артур Мкртчян. Пока эта публика обслуживает личные интересы маленького фюрера, Армения семимильными шагами приближается к режиму массовых политических репрессий. Если до 44 -дневной войны репрессии касались главным образом политических деятелей, занимавших до 23 апреля 2018 г. высокие государственные посты - от президентов до министров, - то сегодня с работы увольняют госслужащих только за то, что они не считают нужным скрывать свое отношение к премьеру-предателю.
Траурные венки и гробы, которые на заре антиконституционного захвата власти окружение Пашиняна с целью устрашения посылало видным деятелям РПА, уже трансформировались в угрозы, шантаж и подкуп 83 депутатов от фракции "Мой шаг". После позорной сдачи земель многих из них удерживают от выхода из фракции посредством денежных поощрений и компромата на членов их семей.
Верной ли дорогой идете, товарищи?
Перефразируя известную ленинскую фразу, можно сформулировать главный вопрос, который сегодня массы адресуют лидерам Движения за спасение Родины: "Верной ли дорогой идете, товарищи?"
КООРДИНАТОР ДВИЖЕНИЯ ИШХАН САГАТЕЛЯН СЧИТАЕТ, что Движение "идет дорогой без потрясений". Ему возражают, дескать, массы пошли за Пашиняном, когда он выломал двери в Доме радио и ворвался с кучкой сторонников на территорию стратегического объекта. В тот момент массы почувствовали, что за Николом сила, и примкнули к нему.
Так считают теоретики решительных действий. Психологии масс посвящены тома специальной литературы, но мы не станем углубляться в дебри "размышлизмов", ограничимся констатацией: те, кто выходит на улицу по призыву 17 партий, требуют от лидеров Движения решительных действий, а лидеры говорят о смене власти без потрясений. При этом следует помнить, что ответственность за последствия решительных действий ляжет на плечи лидеров Движения, а не на доморощенных теоретиков восстания.
"Захват здания не есть захват власти. Если захватим здание правительства, то Пашинян убежит, спрячется и будет из какого-нибудь бункера дестабилизировать обстановку, - заявил Сагателян. - Мы идем верным путем и не будем торопиться", - подчеркнул координатор Движения, объявив, что в марзах уже формируются комитеты Движения на основе местных подразделений 17 партий. Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян заявил, что если оппозиция пойдет на захват правительственных зданий, то она должна помнить, что эти здания находятся под охраной государства, а власть обладает монопольным правом стрелять в народ. Учитывая должность Андо Кочаряна и его близость к силовикам, речь идет о попытке Никола запугать оппозицию!
Реакция властей на митинг и шествия 20 и 22 февраля свелась к утверждению, дескать, Движение обречено на провал и переживает этап затяжной агонии. Сагателян, напротив, утверждает, что увеличение числа участников уличных акций приведет к параличу столичного транспорта, ослабит опору премьера и вынудит его к отставке. "Пока Пашинян у власти, в Армении не будет стабильности", - объявил он.
Объединенная оппозиция может формировать комитеты в марзах, проводить перманентные акции протеста в столице и больших городах, может даже созвать всеармянский форум, а власть будет в упор игнорировать всенародное требование отставки правительства премьера-предателя и продолжать торговать Арменией и Арцахом оптом и в розницу!
Народ имеет право на восстание!
Лидеров Движения понять можно, они не желают вести народ под пули, а Пашинян непременно отдаст приказ стрелять по толпе, если почувствует, что массы на площади Республики угрожают дальнейшему его пребыванию в кресле премьера. Пашинян совсем не против акций протеста по типу "покричали и разошлись", но план "В", о котором с трибуны митинга 20 февраля заявил Вазген Манукян, чреват кровавыми последствиями.
ЗАЯВЛЕНИЕ АНДО КОЧАРЯНА НЕ ОСТАВИЛО ни малейшего сомнения в том, что любая попытка молниеносного восстания будет потоплена в крови и, пока нет уверенности, что полиция не выполнит приказ стрелять по толпе, Движение будет идти путем мирных акций.
Этот путь может привести к износу уличного ресурса, людям еще в прошлом году надоело ходить по улицам под бравурную песенку, но другие сценарии чреваты кровавыми последствиями. Мы имеем дело с неуравновешенным человеком, который еще в 2018 г. требовал от тогдашнего руководителя СНБ генерала Артура Ванецяна обеспечить "реки крови" в Иджеване, где речь шла всего лишь о незаконной вырубке леса. Где гарантия, что Никол не потребует того же от Армена Абазяна и Ваге Казаряна? Где гарантия, что Абазян и Казарян не прикажут стрелять по толпе?
Ситуация сложная: массы не выходят на улицу по причине того, что Движение не ведет их за собой на восстание, а лидеры Движения предпочитают не спешить во избежание кровопролития. Одно бесспорно: массы идут за сильным лидером. Одна часть видит силу в том, кто ломает двери стратегического объекта, другая… Впрочем, не будем вдаваться в детали, а констатируем очевидное: в новом политическом году акции Движения повторяют прошлогодний сценарий. Это значит, что не за горами очередной вояж по марзам, если, конечно, в обозримой перспективе во главе Движения не окажется сильный лидер, только вот где его взять, ведь такие лидеры не появляются ниоткуда путем самозарождения?
Автору известны имена как минимум двух лидеров, способных придать новый импульс Движению, за которыми пойдут сотни тысяч. Не буду называть эти имена: читатели уже догадались, о ком речь…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».