Последние новости

"СЕРЫЕ ВОЛКИ" В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЗАПРЕЩЕНЫ:

Баку признает Шуши армянским?

26 января лидер турецкой партии "Националистическое движение" - политического крыла группировки "Серые волки" - Девлет Бахчели объявил о строительстве школы в Шуши, воспитанники которой будут получать "образование в националистическом духе". По его словам, это предложение одобрили как Эрдоган, так и Алиев, а фундамент школы будет заложен 30 января 2021 года. Реакция на заявление последовала только из Степанакерта: в своем заявлении МИД Арцаха отметил, что намерения ультраправых националистических сил реализовать некие проекты на оккупированных территориях Республики Арцах - в частности, в Шуши - вызывают самую серьезную обеспокоенность.

"ПРИСУТСТВИЕ В КАКОЙ-ЛИБО ФОРМЕ на оккупированных территориях Арцаха иностранных сил, проповедующих идеологию пантюркизма и неофашизма и использующих террор в качестве основного средства достижения целей, представляет чрезвычайно большую угрозу не только для Республики Арцах, но и для региональной и глобальной безопасности" - говорилось в заявлении. МИД также подчеркивал, что отправка в Арцах ультраправых неофашистских сил, как и использование в недавней войне международных террористов, - звенья одной цепи в экспансионистской политике Турции.

В Ереване промолчали на всех уровнях.

Однако 30 января никакой "закладки фундамента" не произошло. 18 февраля официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на просьбу выразить позицию Москвы заявила, что они "не обладают информацией о намерениях партии "Националистическое движение" реализовывать проекты в Шуши и других частях Нагорного Карабаха". Прозвучало это странно, поскольку информация ранее была распространена по всем каналам. То ли в Москве хотели замять разговор на эту тему, надеясь, что это было пропагандистской уткой, то ли не хотели опережать события. Однако спустя несколько дней из Баку прозвучал ответ, в том числе неосведомленной Захаровой.

В информации говорилось, что 22 февраля члены "Серых волков" представили эскиз своей школы в Шуши и обсудили с Алиевым детали ее строительства. Сообщалось также, что президенты Турции и Азербайджана вместе с Бахчели примут участие в церемонии закладки фундамента. Правда, дата на сей раз благоразумно не упоминалась.

В Ереване вновь предпочли "не заметить" сообщения. Что касается Степанакерта, то ранее советник президента Нелли Багдасарян заявила, что будущая школа при необходимости может стать центром планирования терроризма на националистической основе. "Это открытие филиала сети "Серые волки" в Шуши", - подчеркнула она. И с ней сложно не согласиться.

Следует отметить, что это не первая информационная провокация Анкары и Баку именно касательно Шуши. Там отлично понимают особо трепетное отношение армянского народа к своей жемчужине и постоянно пытаются "уколоть" различным заявлениями, видеокадрами, фотографиями и сообщениями. Напомним, что ранее Алиев объявил, что армянский город-крепость будет объявлен столицей "тюркского мира". И тут возникает первый вопрос: турки намерены превратить Шуши в центр культуры или терроризма?

Если первое, то усиливается прямая угроза богатому армянскому наследию, которое ну никак не сочетается с "тюркской культурой". Если второе, то это демонстративный вызов не только Еревану и Степанакерту, но и Москве, Ирану и даже Западу. Потому что Анкара и Баку прямым текстом заявляют о намерении сделать Шуши очагом подготовки боевиков, деятельность которых может быть направлена не только на дестабилизацию ситуации в самом Арцахе, не только против армянских сил и российских миротворцев, но и может распространиться куда более широко - по всему региону и за его пределами. Это, без сомнения, прямое продолжение турецкой политики использования террористов в борьбе против Арцаха и Армении.

В ДНИ ВОЙНЫ УГРОЗА УКОРЕНЕНИЯ исламского терроризма в Арцахе была признана всеми мировыми центрами силы - в частности, представителями стран - сопредседателей Минской группы: Россией, Францией и США. Однако после окончания боевых действий в результате преступного молчания армянских властей тема переброски и использования турками боевиков-наемников фактически предана забвению. Что, без сомнения, в том числе поощрило турок на намерение основать школу "Серых волков". Более циничного плана в оккупированном Арцахе, в Шуши, который веками был культурной, образовательной и духовной столицей Армении и всего Кавказа, придумать было трудно.

Между тем во всем этом есть один очень любопытный и крайне важный нюанс, который в Баку сознательно замалчивают. Прежде всего коротко напомним, что представляет собой эта печально известная во всем мире организация.

Согласно информации из открытых источников, турецкая молодежная организация ультраправых националистов "Серые волки" ("Боз гурд") создана в конце 1960-х годов. Придерживается идеологии пантюркизма и неофашизма, активная участница ряда акций политического насилия в 1970-х годах: ее боевики обвинялись в нескольких убийствах и террористических актах, самым громким из которых стало покушение на Папу Римского Иоанна Павла II. Среди потенциальных врагов организации называются национальные меньшинства Турции: курды, греки, армяне, и религиозные группы - христиане, евреи. Главным источником финансирования являются доходы от контрабанды наркотиков, в частности, в Италию. Организация запрещена в Узбекистане, Казахстане, а с 4 ноября 2020 года - во Франции.

Теперь внимание: "Серые волки" запрещены также… в Азербайджане!

После распада СССР турецкие ультранационалисты начали активное проникновение в эту республику, где в 1992-93 гг. создали свое отделение во главе - снова внимание! - с министром внутренних дел страны Искандером Гамидовым. Несколько отрядов членов организации общей численностью в несколько сот боевиков участвовало в первой Карабахской войне. Однако в 1995 "Серые волки" были запрещены в Азербайджане за причастность к мятежу против Гейдара Алиева. Речь идет о событиях 13-17 марта, когда Отряд полиции особого назначения выдвинул Алиеву политические требования. Мятеж был подавлен, а тогдашний министр нацбезопасности Намиг Аббасов обвинил партию "Боз гурд" в причастности к бунту. 31 марта 1995 года ее деятельность в Азербайджане была запрещена.

Таким образом, возникает второй вопрос: отменен ли запрет Гейдара-баба? Если нет, то деятельность школы в Шуши, если она будет все-таки построена и начнет действовать, будет противозаконной. Есть и третий вариант: власти Азербайджана отлично понимают, что в реальности Шуши им не принадлежит, следовательно, запрет на армянский город не распространяется.

НАПОМНИМ, ЧТО В ДНИ ТРЕТЬЕЙ Арцахской войны "Серые волки" весьма активизировались в Европе, в частности, во Франции и Германии, попытавшись терроризировать армянские общины в этих странах. Появилось множество сообщений о запугивании, угрозах, шествиях и других антиармянских акциях. В итоге организация была официально запрещена во Франции, что вызвало ярость Анкары. В Германии вопрос также поднимался, на уровне депутатов Бундестага, но до запрета не дошло. В дальнейшем турецкие националисты угомонились, но можно не сомневаться, что это лишь временное затишье.

Совершенно очевидно, что армянская сторона должна самым активным образом поднимать вопрос неприемлемости открытия школы по подготовке террористов и боевиков. И не только потому, что речь идет именно о Шуши. Не менее важно, что размещение, по сути, террористического очага в столь взрывоопасном регионе, где еще не полностью замолкли пушки и слишком рано говорить об окончательном урегулировании конфликта, чревато лишь эскалацией напряженности. Это неприемлемо и для российских миротворческих войск, и для Ирана, который постоянно подчеркивает наличие террористической угрозы в регионе в связи с последней войной.

Ереван обязан бить во все колокола, привлекая внимание всех потенциальных союзников в этом вопросе, прежде всего Москвы и Тегерана, а также Греции, Кипра и Франции. А также, подчеркнем, Китая, поскольку, помимо турецких диаспор в Европе и на Северном Кипре "Серые волки" поддерживают тесные связи с уйгурским сепаратистским движением. Однако пока что как МИД, так в целом и правительство, и парламент Армении хранят гробовое молчание. Как, собственно, по всем остальным вопросам, касающимся преступлений Азербайджана и Турции против армянского народа, да и всего региона.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен СААКЯН: ОТНОШЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ НАДО НОРМАЛИЗОВАТЬ БЕЗ УЩЕРБА НАШИМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
      2021-04-10 10:40
      873

      Каковы настроения в Диаспоре спустя 5 месяцев после войны? Как отразились на наших соотечественниках процессы, происходящие в Армении, каково отношение к тем неоднозначным заявлениям, с которыми выступают представители властей РА относительно Турции? На эти вопросы мы попросили ответить главу офиса Армянского национального комитета Америки (ANCA) – Западный регион, главного редактора Института Евразийских исследований и анализа ERA Армена СААКЯНА.

    • МЕССИДЖИ ИЗ ЕРЕВАНА МЕШАЮТ НАШИМ ЛОББИСТАМ В ВАШИНГТОНЕ
      2021-04-08 11:15
      1357

      Традиционные ожидания от заявления президента США по случаю 24 апреля - скажет или нет "слово" - в нынешнему году обрели совершенно особый характер. Во-первых, после решения обеих палат Конгресса в декабре 2019 года это слово будет означать завершение процесса признания Геноцида крупнейшей мировой державой. Во-вторых (и это главная особенность), в этом году эксперты фиксируют беспрецедентный факт: на фоне достаточно большой вероятности признания Геноцида Джо Байденом препятствия этому заметны со стороны не только Анкары, что естественно, но и официального Еревана.

    • НИКОЛ, КУДА ИСЧЕЗЛИ 3500 АРМЯН?
      2021-04-07 11:34
      3925

      4 апреля Телеграм-канал Mediaport опубликовал видеокадры, снятые в селе Сгнах Аскеранского района Арцаха. На кадрах в кузове нескольких грузовиков видны беспорядочно наваленные тела - как утверждает источник, армянских воинов, большинство в полиэтиленовых пакетах. Когда были сделаны кадры - не сообщается, канал лишь отмечает, что "тела жертв фактически гниют, а официально сообщается, что поисковые работы не дали результатов". Ранее в Сети были распространены видеокадры того, что в контейнерах-холодильниках компании "Спайка" на территории морга в Мецаморе хранится порядка 200 тел погибших в войне.

    • 2 АПРЕЛЯ 2016 - 9 НОЯБРЯ 2020: ВОЙНА СКВОЗЬ ПРИЗМУ ПЯТИЛЕТИЯ
      2021-04-03 11:09
      1684

      Пять лет прошло с того дня, когда небо над Арцахом вновь стало черным, и война вторглась в наш дом. Слишком мало времени прошло с тех пор, чтобы не вспоминать этот и все последующие 3-4 дня во всех подробностях одной из самых трагических и одновременно героических страниц новейшей истории Армении. За 4 дня кровопролитных боев Азербайджан в очередной раз продемонстрировал всю преступность своей политики и весь арсенал геноцидальных методов, примененных как Турцией в начале 20 века, так и самим Азербайджаном в конце 80-начале 90-ых. За те же 4 дня армянство всего мира продемонстрировало всю необъятность своей любви и преданности Родине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ