СМЕРТЕЛЬНЫЙ РИНГ САЛАМО АРУХА

История еврейского боксера Саламо Аруха – рассказ о том, насколько может быть несгибаемым человеческий дух, даже в лагере смерти Освенцим, где нацистами было уничтожено около 1,5 млн человек. В фашистском концлагере погибла вся семья Аруха, но ему удалось выжить благодаря выступлениям на ринге – на потеху нацистским офицерам и надзирателям. Только вместо чемпионского пояса на кону для боксера стояла жизнь.

Еврейский боксер Саламо Арух выжил в концлагере Освенцим, проведя 208 боев, в которых ставкой была жизньСАЛАМО АРУХ РОДИЛСЯ 1 ЯНВАРЯ 1923 ГОДА на окраине греческого города Салоники. В еврейской семье помимо него росли еще три сестры и брат. Уже с малых лет Арух помогал отцу, который работал грузчиком в порту. Тяжелый труд развил мускулатуру парня. Свое свободное время Саламо проводил в боксерском зале. На первых порах отец выступал в роли тренера, а брат Авраам был спарринг-партнером.

В 14 лет Саламо провел первый официальный бой, хотя соперник был на 2 года старше, а в 16 паренек уже был местной звездой, представляя спортивный клуб "Арис". Выиграв 24 боя из 24, Арух заодно стал чемпионом Греции, а в 1939 году победил на чемпионате Балкан в среднем весе, после чего отправился служить в армию, продлив свою беспроигрышную серию до 27 боев. Молодой боксер крепко держался на ногах, а за неординарную манеру передвижения по рингу его прозвали Балеруном. Непобедимый боксер был главной надеждой Греции на золото летних Олимпийских игр 1940 года в Хельсинки, но все перечеркнуло начало Второй мировой войны.

В апреле 1941 года вся Греция в результате фашистского блицкрига была захвачена, а Арух с семьей попал в гетто. На протяжении полутора лет Саламо вместе с родней вкалывал на строительных работах, а потом (с марта по август 1943 года) из Салоник в лагеря смерти было отправлено более 70 000 евреев. Семейство Арух отправили в концентрационный лагерь Освенцима, где шансы выжить практически равнялись нулю.

Несчастных людей везли как скот. В товарных вагонах невозможно было даже присесть, не говоря уже о сне. Путешествие в ужасных условиях из Греции в Польшу длилось 6 дней. За это время многие умерли от голода и истощения. Арух вспоминал, что их доставили в Польшу ближе к полуночи. Его вместе с семьей и другими заключенными раздели догола, обрили головы и окатили ледяной водой. До полудня следующего дня несчастные люди простояли на холоде, не имея права присесть.

После беглого осмотра все семейство Арух разделили, и больше юноша своих родных так и не увидел. Мать и сестры через несколько дней были уничтожены в газовой камере. Отец умер от непосильной работы, а брата расстреляли за отказ вырывать золотые коронки с трупов евреев, убитых в газовой камере. Аруха ждала та же участь, что и всю семью, но ему повезло. Вместо имени боксер получил номер 136954.

"Нас согнали в барак, подъехал автомобиль, и из него вышел комендант, - вспоминал Саламо. – Они искали боксеров для своих забав. Комендант спросил, умеет кто-либо из нас боксировать? Мои успехи на любительском ринге не были секретом ни для кого из лагеря, все указали на меня. Он спросил, готов ли я драться прямо сейчас? Я не спал всю ночь и несколько дней не ел, едва стоял на ногах, но ответил утвердительно".

Еврейский боксер Саламо Арух выжил в концлагере Освенцим, проведя 208 боев, в которых ставкой была жизньЛагерный промоутер рассмеялся, взглянув на 165-сантиметрового худого парня, но все-таки дал шанс Аруху. Немец выставил здорового чеха, который был на 20 см выше, и сильно удивился победе Саламо нокаутом в третьем раунде. Отныне Арух боксировал дважды в неделю – по среда и воскресеньям. Не было никаких правил. Вместо ринга было подобие круга. Люди дрались до тех пор, пока кто-то не оказывался в нокауте или не мог продолжать бой. Цена каждого поединка – собственная жизнь – проигравших уносили в газовую камеру или отправляли на каменоломню. Арух признавался, что не испытывал сострадания перед каждым боем. Он просто понимал, что проигравший умрет и дрался за жизнь.

Даже в концлагере потерявшие человеческое лицо офицеры СС и надзиратели создавали себе развлечения за счет заключенных. Во время пьянок и карточных игр фашистов развлекали различными цирковыми номерами и цыганскими песнями. Боксерские бои были гвоздем программы, а на дерущихся делались большие ставки. Всего Арух провел в Освенциме 208 боев, победив в 206 из них. Еще в двух поединках была зафиксирована ничья, да и то потому, что боксер заболел дизентерией. Однажды Саламо, который весил 61 кг, за 18 секунд нокаутировал соперника-цыгана, который весил 113 кг. По свидетельству немногочисленных очевидцев тех событий, фашисты аплодировали ему стоя.

Бывало, что пьяные офицеры СС сами надевали перчатки и выходили драться с Арухом. Боксер без труда их избивал. Удивительно, как Саламо при этом выжил, ведь его запросто могли застрелить. По наиболее распространенной версии, нацисты боялись гнева коменданта лагеря, который зарабатывал на Арухе хорошие деньги за счет ставок. Более того, убедившись в таланте Саламо, нацисты перевели его на относительно легкую работу (уборщиком в канцелярии) и улучшили питание, насколько это было вообще возможно в тех адских условиях. Часто за победу боксер получал буханку хлеба, которую делил в бараке с другими заключенными.

Самым сложным поединком для Аруха стал бой с боксером немецкого-еврейского происхождения Клаусом Зильбером, который выиграл в Освенциме более 100 боев, а до войны победил во всех своих 44 боях на любительском ринге. Битва непобежденных бойцов, где на кону не чемпионский титул, а жизнь, была ожесточенной. Оба несколько раз послали друг друга в нокдаун, но в итоге Арух нокаутировал соперника. Больше Зильбера никто не видел. Еврейский боксер вспоминал: "В тот день офицеры подняли ставку – в случае ничьей я бы отправился в крематорий".

Терпеть ужасы концлагеря было невыносимо, и Арух задумывался о побеге. Его знакомые поляки из Сопротивления делали подкоп и предлагали бежать с ними. Вскоре замысел 10 заключенных раскрыли, и они были казнены. Больше Саламо не задумывался о побеге, понимая, что благодаря боксу у него остается шанс выжить. 27 января 1945 года советские войска освободили Освенцим, а изнеможенный Саламо сумел нокаутировать на импровизированном ринге двух британских солдат из войск антигитлеровской коалиции. Долгое время Арух пытался найти своих родных. Лишь несколько месяцев спустя он узнал об их гибели.

Еврейский боксер Саламо Арух выжил в концлагере Освенцим, проведя 208 боев, в которых ставкой была жизньВ 1989 ГОДУ ВЫШЕЛ АМЕРИКАНСКИЙ ФИЛЬМ "ТРИУМФ ДУХА", в основу которого была взята история жизни Аруха. Саламо сыграл актер известный голливудский актер Уильям Дефо. Арух был одним из консультантов фильма, но сюжет картины сильно отличался от действительности. В фильме показано, что еврейский боксер попадает в концлагерь с невестой, хотя на самом деле жену он нашел лишь в 1945 году, когда искал родных. В фильме главный герой живет в одном бараке с отцом и братом. Ринга для боев в Освенциме как такового не было.

Приведем еще ряд исторических несоответствий. По сюжету Арух якобы узнает в коменданте Освенцима бывшего коллегу – немецкого боксера, выступавшего на Олимпийских играх 1936 года в Берлине, а сам Саламо признается, что был в составе греческой сборной. Однако на тот момент Аруху было всего 13 лет. Но надо учитывать, что создатели сценария фильма ради воплощения художественного замысла нередко отклоняются от реальных событий.

После окончания войны Арух перебрался сначала в Палестину, а после создания государства Израиль – в Тель-Авив, где добился успеха в сфере предпринимательства, став владельцем судоходной компании. Он провел еще четыре боя, а потерпев первое и единственное поражение в карьере (8 июня 1955 года, нокаут в 4-м раунде от итальянца Амлето Фальчинелли), повесил перчатки на гвоздь.

Арух женился на 17-летней узнице концлагеря, у них родились четверо детей. Саламо так и не дебютировал на профессиональном ринге, но в Израиле он был местной суперзвездой. Были критики, которые не одобряли бои евреев друг с другом на потеху нацистам. Арух ответил им следующее:

"Если бы я тогда узнал, что моей семьи уже нет в живых, то я не стал бы драться. Меня бы расстреляли или отправили в газовую камеру. Однако вера в то, что хотя бы кто-то из моих родных выжил, давала мне силу духа продолжать бороться за свою жизнь ради них. Я думаю, если бы вы оказались на моем месте, то поступили бы точно так же".

Легендарный боксер, выживший на смертельном ринге Освенцима, скончался 26 апреля 2009 года в возрасте 86 лет после продолжительной болезни.