Последние новости

ЕСЛИ БАКУ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ СОГЛАШЕНИЕ, ПОЧЕМУ ЭТО ДЕЛАЕТ ЕРЕВАН?

Ильхам Алиев 26 февраля выступил с рядом резонансных заявлений. Поскольку все они достаточно подробно приводились в том числе в армянской прессе, повторяться не будем. Однако общее впечатление невольно наводит на известную истину «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Во всяком случае, истеричность Пашиняна явно оказалась заразной для его бакинского друга: в большинстве касающихся Арцаха и Армении заявлений четко ощущается нервозность. Мало того, что бакинский диктатор переходит все границы дипломатической этики и присущей опытным лидерам сдержанности, он еще и явно увлекается в стремлении преподнести желаемое за действительное.

ЭТО, КСТАТИ, ПРОЯВИЛОСЬ ЕЩЕ накануне пресс-конференции президента Азербайджана - в заявлении от 25 февраля, в котором эксперты сразу заметили одну важную деталь: Алиев обращается не только к Армении, но в первую очередь – к России. «Несколько дней назад я услышал, что сейчас их союзники вновь хотят оживить, модернизировать армию Армении», - сказал он, посоветовав «союзникам» не испытывать его терпение и пригрозив «кулаком», а фактически – новой войной.

Весьма примечательно, что эти слова были сказаны в тот же день, когда утром появилось заявление начальника Генштаба Вооруженных сил Армении с требованием отставки премьера. То, что армянским народом было воспринято как демонстрация несломленного духа Армянской армии и свидетельство того, что ВС продолжают оставаться гарантом безопасности страны, весьма озаботило бакинского друга Пашиняна. Как и все дальнейшие события в Армении, вызывавшие в Баку и Анкаре сильную тревогу за реализацию до конца турецких планов, столь усердно и послушно осуществляемых действующим правительством РА. Наверняка именно здесь следует искать причины его доходящей до истерии нервозности и нескрываемого хамства: Алиев обнаглел до крайности, почуяв, что конец власти Пашиняна уже очень близок.

Поскольку из Арцаха уже дали достойный ответ на заявления, касающиеся статуса республики, остановимся на другом алиевском заявлении - относительно армянских пленных. Офис вице-премьера Авиняна на сей раз соизволил отреагировать (в целом правительство, как обычно, предпочло не заметить хамские выходки президента соседней страны), однако ответ был не адекватен степени наглости оппонента. А также вытекающим из него последствиям.

Алиев, напомним, заявил, что Баку передал Еревану всех военнопленных и тела погибших. «После войны им были возвращены более 1000 тел», - сказал он, добавив, что в Азербайджане находятся только диверсанты. И выразил надежду, что «заявление по Карабаху будет выполнено».

Таким образом, следует зафиксировать, что, несмотря на призывы лидеров множества международных организаций и стран, несмотря на то, что вопросом занимается лично президент России Владимир Путин, Алиев отказывается возвращать армянских пленных и заложников, называя их «диверсантами» и намереваясь судить. Кроме того, напомним, что с 15 февраля, то есть уже две недели не проводятся поисковые работы на оккупированных территориях Арцаха. И если в первое время это объясняли погодными условиями (что выглядело очень уж неправдоподобно), то Алиев подтвердил, что дело отнюдь не в погоде, а в его отказе выполнять и этот пункт трехстороннего заявления. Дескать, получили 1000 тел – и хватит…

ОБСУЖДАТЬ НРАВСТВЕННУЮ И ПРАВОВУЮ сторону подобных заявлений применительно к президенту Азербайджана очевидно бессмысленно. Скорее всего, он опять чего-то требует от Пашиняна в ответ на разрешение вести поисковые работы либо на возвращение еще одной маленькой группы пленных. А его ереванский подельник явно не может выполнять обязательства, поскольку ему это сейчас совсем не с руки – дело и без того стремительно идет к неблагоприятной для него развязке. Однако тут возникает другой вопрос: если Алиев демонстративно отказывается выполнять пункты заявления, почему, во-первых, не реагирует третья сторона – российская, а главное - почему армянская сторона продолжает безропотно делать это?

Отвечая на касающийся темы вопрос, Мария Захарова посоветовала адресовать его руководству миротворческих сил. Думается, однако, что и генерал Мурадов будет бессилен что-либо предпринять в создавшейся ситуации. Но вынудить Алиева выполнять пункты заявления может армянская сторона. И способ весьма прост: отказаться от выполнения собственных остающихся обязательств.

Речь – о встречах рабочей группы по разблокированию коммуникаций, в котором более всего заинтересован именно Азербайджан. Вовсе не случайно Алиев выражает надежду, что «несмотря на внутреннюю ситуацию, Армения продолжит выполнять заявление». Неизбежно возникает вопрос: с какой стати Армения должна продолжать его выполнять, если сам Алиев отказывается это делать по самым важным для армянской стороны пунктам?

Не далее, как 26 февраля, то есть в тот же день, появилось сообщение о том, что заседание рабочей группы вице-премьеров Азербайджана, Армении и России запланировано на 27 февраля в Москве. Вчера оно состоялось, более того, было заявлено, что следующее пройдет буквально через день – 1 марта. Как говорится, не отходя от кассы.

Таким образом, констатируем: правительство РА упорно продолжает выполнять свои обязательства в условиях, когда Алиев открыто и нагло отказывается от своих. Неужели в команде Пашиняна не осталось ни капли самолюбия и достоинства, чтобы дать надлежащий ответ и вынудить наглеца вернуть пленных и дать возможность вести поиск тел? Ведь ясно, что турки спешат с разблокировкой, понимая, что с неизбежным уходом Пашиняна их планы могут и не осуществиться…

Вопросы задавать, конечно, можно. Но вот ответы на них прозвучат вряд ли. Потому что единственный ответ состоит в том, что Пашинян спешит завершить свое черное дело не меньше Алиева. И говорить о достоинстве и иных категориях, а тем более – интересах страны, совершенно бессмысленно. Не тот случай.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ