Последние новости

СТАДНЫЙ БОЙКОТ

Последние события вокруг Национального Собрания Армении, где планировалось принять решение о прекращении военного положения в стране, показывают, что повторный умышленный бойкот заседаний парламента в полном составе со стороны пашиняновской фракции (уже откровенно выродившейся в своего рода депутатское поголовье численностью чуть более 80 голов), который можно назвать стадным бойкотом, нельзя квалифицировать иначе как политический цинизм и издевательство над электоратом.

ОТКРОВЕННОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СВОИМ БОЛЬШИНСТВОМ при рассмотрении всех вопросов, поднимаемых парламентской оппозицией, заставляет задуматься о такой законодательной поправке, которая не позволяла бы какому-то бы ни было партийному большинству депутатского корпуса измываться над своими политическими оппонентами, за которыми тоже стоят сотни тысяч избирателей, не обязанных терпеть такого отношения к тем, кому они отдали свои голоса. В связи с этим предлагаю (на будущее) рассмотреть возможность введения следующей поправки в закон (привожу лишь примерный текст):

“В случае, если парламентское большинство дважды (или трижды) без объяснения причин или под надуманным предлогом отвергает правомочное предложение парламентского оппозиции об экстренном созыве внеочередного заседания парламента, оно автоматически считается утратившим свои депутатские полномочия, и тогда следующее заседание проводится без их участия, а принятые решения признаются имеющими законную силу в случае их одобрения Конституционным судом.”.

Под “надуманным предлогом” следует понимать необоснованную причину отказа. Формулировки в тексте могут быть уточнены и представлены в юридически более корректной форме. Поправка вообще может быть представлена в другой редакции. Но суть её должна заключаться в том, что парламентское большинство, отсутствие которой автоматически лишает депутатский корпус необходимого кворума, должно нести прямую ответственность за своё поведение как представителей законодательной власти, и может понести наказание за умышленный бойкот заседаний Национального Собрания в виде потери своих депутатских мандатов. В такой ситуации премьер-министр республики, который был избран благодаря поддержке парламентского большинства, должен подать в отставку, ибо для преодоления кризиса такого масштаба уже понадобится роспуск существующего парламента и назначение досрочных парламентских выборов.

P.S. В политической науке абсолютное парламентское большинство, каким, например, является пашиняновский блок, считается негативным социально-политическим явлением, особенно когда его подавляющая часть состоит в партии, возглавляемой главой исполнительной властих. Таким образом можно утверждать что в Армении реализован наихудший сценарий политических процессов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДСТВИЯ РУССКО-ТУРЕЦКОГО СБЛИЖЕНИЯ
      2022-09-28 10:09
      458

      Вопрос о том, почему Россия заняла роль фактически стороннего наблюдателя во время последних армяно-азербайджанских столкновений, пока не удостоился четкого ответа, хотя волнует многих, кто понимает, что одним прекращением стрельбы, пусть даже при посредничестве России, дело не заканчивается. Конец одного сценария может быть началом другого. Особенно, когда вместо решения проблемы по существу и задействования реальных шагов по отводу азербайджанских формирований не на какие-то абстрактные «исходные позиции», а именно за пределы суверенной территории Армении, происходит имитация деятельности ОДКБ, эффективность которой блокируется тюркскими государствами, препятствующими принятию проармянских решений в угоду Азербайджану.

    • ОРГАНИЗАЦИЯ ДОГОВОРА ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-09-16 12:08
      1658

      13-ого сентября Армения обратилась к ОДКБ с просьбой о задействовании миротворческого контингента организации для защиты своей территориальной целостности, которая оказалась под угрозой по причине агрессивных действий Азербайджана, давно ищущего надуманный предлог для реализации своих планов по аннексии армянской территории. ОДКБ решила направить в Армению передовую миссию организации, а затем и ее генсека Станислава Зася для мониторинга текущей ситуации на границе и выработке рекомендаций по снижению напряженности.

    • ЖИЗНЬ В "ДРУЖБЕ" БОК О БОК ВСЕГДА ВЫХОДИТ НАМ БОКОМ
      2022-09-13 08:50
      1592

      Из Баку недавно выступили с заверениям в том, что армяне и азербайджанцы могут, дескать, «жить в дружбе бок о бок в одной стране». Разумеется, они имели ввиду свою страну, ибо о добровольном вхождении Азербайджана в состав Арцаха на правах автономии речи нет.

    • ЧТО БЫ СКАЗАЛ ВАЗГЕН САРКИСЯН?
      2022-08-22 10:22
      1144

      Помнится, в первую карабахскую войну одним из первых радостных сообщений о победах армянской армии было объявление Вазгеном Саркисяном о взятии Бердзора и прорыве Лачинского корридора. Сегодня уже армянская сторона готовится к сдаче Бердзора и уступает Лачин врагу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ