СТАДНЫЙ БОЙКОТ
Последние события вокруг Национального Собрания Армении, где планировалось принять решение о прекращении военного положения в стране, показывают, что повторный умышленный бойкот заседаний парламента в полном составе со стороны пашиняновской фракции (уже откровенно выродившейся в своего рода депутатское поголовье численностью чуть более 80 голов), который можно назвать стадным бойкотом, нельзя квалифицировать иначе как политический цинизм и издевательство над электоратом.
ОТКРОВЕННОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СВОИМ БОЛЬШИНСТВОМ при рассмотрении всех вопросов, поднимаемых парламентской оппозицией, заставляет задуматься о такой законодательной поправке, которая не позволяла бы какому-то бы ни было партийному большинству депутатского корпуса измываться над своими политическими оппонентами, за которыми тоже стоят сотни тысяч избирателей, не обязанных терпеть такого отношения к тем, кому они отдали свои голоса. В связи с этим предлагаю (на будущее) рассмотреть возможность введения следующей поправки в закон (привожу лишь примерный текст):
“В случае, если парламентское большинство дважды (или трижды) без объяснения причин или под надуманным предлогом отвергает правомочное предложение парламентского оппозиции об экстренном созыве внеочередного заседания парламента, оно автоматически считается утратившим свои депутатские полномочия, и тогда следующее заседание проводится без их участия, а принятые решения признаются имеющими законную силу в случае их одобрения Конституционным судом.”.
Под “надуманным предлогом” следует понимать необоснованную причину отказа. Формулировки в тексте могут быть уточнены и представлены в юридически более корректной форме. Поправка вообще может быть представлена в другой редакции. Но суть её должна заключаться в том, что парламентское большинство, отсутствие которой автоматически лишает депутатский корпус необходимого кворума, должно нести прямую ответственность за своё поведение как представителей законодательной власти, и может понести наказание за умышленный бойкот заседаний Национального Собрания в виде потери своих депутатских мандатов. В такой ситуации премьер-министр республики, который был избран благодаря поддержке парламентского большинства, должен подать в отставку, ибо для преодоления кризиса такого масштаба уже понадобится роспуск существующего парламента и назначение досрочных парламентских выборов.
P.S. В политической науке абсолютное парламентское большинство, каким, например, является пашиняновский блок, считается негативным социально-политическим явлением, особенно когда его подавляющая часть состоит в партии, возглавляемой главой исполнительной властих. Таким образом можно утверждать что в Армении реализован наихудший сценарий политических процессов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:28
По случаю наступающего 80-летия победы над фашизмом и по инициативе государств-членов СНГ Баку включен в список городов-кандидатов на присуждение ему звания "Города трудовой славы. 1941-1945". Помимо Баку в этом списке присутствуют нынешняя столица Казахстана Астана (бывший Целиноград), а также города Алма-Ата, Караганда и др. Официально решение о включении Баку в указанный список огласил государственный секретарь СНГ Лебедев в интервью азербайджанскому изданию АЗЕРТАДЖ. Это решение было согласовано на очередном заседании министров иностранных дел СНГ в Алма-Ате и представлено недавно министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
-
2025-05-08 09:59
Настоящим союзником Армении в России является не военно-политическое руководство страны, а русский народ в лице своих лучших интеллигентов. Представителей науки и литературы, культуры и искусства, политологов, общественных и спортивных деятелей, бизнесменов и просто честных и образованных людей, знающих историю Армении. Это те, кто признаёт историческую правду армянского народа и отстаивает её в силу своих убеждений и принципиальности, а не за деньги.
-
2025-04-30 09:23
Посещение Пашиняном Мемориальногo комплекса в Цицернакаберде в день 24-ого апреля является кощунством с его стороны. Человек, давший обещание потомкам виновников массовых убийств армян в Османской империи вывести вопрос о признании совершенного над ними Геноцида из международной повестки армянской дипломатии, приходит к ставшему священным для всех армян месту вечного огня с лицемерно скорбным видом, исполняя сугубо протокольный ритуал, к которому обязывает его статус руководителя государства (какое-то ироническое сочетание двух несовместимых понятий – Пашинян и руководитель государства).
-
2025-04-25 09:28
Последнее выступление Никола Пашиняна в НС Армении вместо отчёта о выполнении государственного бюджета республики за 2024-ый год вылилось в очередное представление. На этот раз принесены "доказательства" очередной бредовой и предательской по сути несовместимости идеи сохранения Карабахского движения с программой строительства сильного армянского государства. Главный виновник дискредитации общеармянского движения за восстановление исторической справедливости, ставший могильщиком независимой Нагорно-Карабахской республики, которая играла помимо всего прочего роль буферной территории в деле защиты армянской государственности, пытается убедить сегодня армянский народ в том, что сохранение карабахского движения в какой-либо форме в нынешних реалиях является угрозой для этой самой государственности.