Последние новости

СПОСОБЕН ЛИ "МОЙ ШАГ" НА СПАСИТЕЛЬНЫЙ ШАГ?

По прошествии времени мы постепенно расстаемся со многими иллюзиями в нашей жизни. В их числе и способность убеждать других в своей правоте или формировать общественное мнение. Сегодня это тем более сложно, потому что появился интернет, в котором все знают все (как им кажется), и реакция на позицию относительно осведомленных лиц приближается к нулю.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И КАЧЕСТВО управления сегодняшней правящей силы наглядно проявились от 9 мая 2018-го до 9 ноября 2020-го (и дальше). Чем это обернулось для Арцаха и Армении, мы знаем. И о том, что за все это придется отвечать, хорошо известно всем главным действующим лицам.

О чем разглагольствует окончательно потерявший чувство реальности премьер, распространяться не стоит. Заявление армии, потребовавшей ухода Н. Пашиняна и его правительства, вывело страну на новый этап политического кризиса и обозначило вопросы, на которые должны ответить другие ветви власти. А это президент и парламент. Ведь военные не только призывают их уйти в отставку, а призывают к действенным шагам по спасению страны...

Хочу понять, как поведут себя депутаты правящей фракции "Мой шаг".

У большинства из них нет политической и вообще серьезной биографии. Главная деталь - депутатский мандат в награду за шествие весной 2018 года из Гюмри в Ереван. Однако, овладев депутатской кнопкой, они наломали за пару с лишним лет столько дров, сколько не смогли все предыдущие созывы парламентариев, вместе взятые. Они покрыли себя вечным позором армян, промотавших победу в Арцахе и поставивших под сомнение безопасность Сюника. Этого из биографии никогда не вычеркнешь.

Теперь у них появился определенный шанс хоть немного очиститься, замолить тяжкие грехи, сделать шаг вперед, приостановить опасное развитие ситуации, чреватой кровью уже внутри Армении. Их бесноватому лидеру терять нечего. А "мойшаговцы" еще могут вступить на тропу смягчающих обстоятельств. Ведь большинству из них какие-то лавры "политических изгнанников" за рубежом не светят. На это могут рассчитывать единицы, которым, впрочем, вряд ли помогут пластические операции. Все равно найдут и плюнут им в лицо.

Очнитесь, господа и дамы из "Моего шага". Ваше спасение - в ваших руках. Сделайте шаг в сторону народа, который никогда не простит тысячи смертей и поражение в Арцахе. Но, остыв, вспомнит поговорку о том, что повинную голову меч не сечет...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ