Валерия ОЛЮНИНА: У НАРОДОВ СБИВАЕТСЯ ПРИЦЕЛ НА ИСТИННЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
По линии Россия-Армения-Турция-Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, дисбаланс, своего рода «ножницы». Политическая государственная сила РФ перестала объединять военные, экономические, гуманитарные и культурные ресурсы воедино.
В ТО ВРЕМЯ КАК НУЖНО НАРАЩИВАТЬ ОБЪЕДИНЕНИЕ ТВОРЧЕСКИХ, научных элит между Россией, Арменией и Арцахом через государственные релевантные организации, Россия вновь демонстративно актуализирует российско-турецкий культурный диалог. Впервые в новейшей истории складывается ситуация, когда Россия и Турция являются врагами в Сирии и Закавказье, в гуманитарной сфере происходит рывок в сторону укрепления связей. Получается, что мы, полностью слив наше присутствие по этой линии в Армении и НКР, оглушительно проиграв западным фондам, выбрали прохиндиаду вместо качественного сотрудничества.
На днях «Россотрудничество» объявило конкурс исследований, посвященных периоду взаимодействия Турции и России в первой половине XX века, в то время как наш военный союз с Арменией вновь не подкреплен гуманитарными и культурологическими активностями.
Получается, что творческие элиты и наши армии идут в разных направлениях. Созданное положение опасно еще и тем, что таким образом у народов сбивается прицел на то, что является истинными национальными приоритетами.
Несколько лет назад, уже во время войны в Сирии, студия имени М.Б. Грекова, когда-то легендарные грековцы принимали участие в живописном оформлении Мавзолея Ататюрка в Анкаре и Главного военного музея в Стамбуле. Наши баталисты когда-то были патриотами и им была не чужда честь мундира. Этот опыт был приобретен в том числе благодаря Францу Рубо, Ивану Авазовскому, Василию Верещагину.
Россия должна срочно актуализировать российско-армянский культурный и научный диалог, в том числе и по линии «Россотрудничества» и Дома Москвы, назначив сюда достойных представителей российской интеллигенции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-12-08 11:242388
Вновь в Москве состоялась церемония вручения ежегодной Международной премии «Согласие», учреждённой крупнейшей организацией армянской диаспоры мира - Общероссийской общественной организацией «Союз армян России» и ежегодно проводимой при поддержке Правительства Москвы и Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.
-
2022-09-03 09:502691
7 сентября 2022 года Россия торжественно отметит 210-летие Бородинского сражения. Вклад армян в итоги войны с Наполеоном также велик. В 2012 году в Москве при содействии Национального архива Армении, представительства Федерального агентства «Россотрудничества» в Республике Армения, мецената Вардкеза Арцруни вышла книга «Участие армян в Отечественной войне 1812 года». Предисловие к изданию написали министр обороны РА Сейран Оганян и посол РФ в РА Вячеслав Коваленко.
-
2022-02-08 16:202701
В настоящее время в Москве проходит онлайн конференция "От Низами до Навои: времен связующая нить". Ее организаторами стали: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (Институт стран Азии и Африки), Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Ташкентский государственный университет востоковедения, Государственный Музей Востока при поддержке Посольства Азербайджанской Республики в РФ, Посольства Республики Узбекистан в РФ, Представительство Фонда Гейдара Алиева в РФ, Международная тюркская академия. Языками мероприятия стали азербайджанский, узбекский, таджикский, русский, английский.
-
2021-05-26 12:202750
В России разрушен фактор армянского меценатства и книгоиздательства, направленный на поддержку и развитие национальной идентичности. То, что это произойдет, было известно всем, кто наблюдал многолетнюю стагнацию, во-первых, в российско-армянских отношениях, во-вторых, в жизни армянской общины России. В последние годы, приближающиеся к 100-летию Геноцида армян в Османской империи, "скелет", к которому крепились "мышцы" диаспоральных активностей, держали государственные и общественные деятели, профессионалы в разных сферах, меценаты, имеющие идеологию, в которой сочетались как любовь к России, к наследию Российской империи, СССР, так к культуре и истории армянского народа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-18 10:471786
С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.
-
2022-09-23 09:322289
Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?
-
2022-07-19 11:211936
«ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…
-
2022-06-20 09:452609
О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.